Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Сертификация оборудования для салона красоты

2648
Любой владелец салона красоты, закупая оборудование, обязательно должен удостовериться в том, что аппарат, выбранный им, имеет всю необходимую сертификационную документацию. Что такое сертификация оборудования и в чем особенности этой процедуры, нам рассказала эксперт журнала Оксана Лоскутова, старший менеджер отдела сертификации «Гортест Урал».

Сертификация оборудования для салона красотыСертификация оборудования: суть вопроса

Под действие Технического регламента «О безопасности машин и оборудования» попадает только промышленное оборудование. Согласитесь, классифицировать таким образом косметические приборы довольно сложно. Но это не значит, что косметологические аппараты не нуждаются в сертификации. Решением Комиссии Таможенного союза № 768 от 16 августа 2011 года был утвержден регламент, который и определяет, каким образом импортер или производитель должен подтверждать соответствие качества своей продукции. В сферу деятельности данного документа попадают все электрические аппараты и приборы бытового назначения  (кроме приборов, оказывающих лечебное воздействие): санитарно-гигиенические, для ухода за волосами, ногтями и кожей, для обогрева тела, вибромассажные. Все приборы, питающиеся от сети 220 Вольт, попадают под действие Техрегламентов «О безопасности низковольтного оборудования» и  «Электромагнитная совместимость технических средств», соответственно, сертификация этой продукции должна проходить согласно именно стандартам, определенным в данных технических регламентах. Что касается приборов, которые питаются  не от сети, а от батареек, и работают автономно, им также нужно обязательное подтверждение соответствия, но уже  в форме утверждения декларации ТР ТС.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Декларирование и сертификация оборудования – в чем отличия

На самом деле принципиального различия нет. И сертификат, и декларация имеют одинаковую юридическую силу, разница только в форме и процедуре получения документа.

Отличия декларирования и сертификации оборудования

Параметр

Сертификат

Декларация

Привязка к бланку

Сертификат – это документ на бланке строгой отчетности (за каждым бланком закрепляется свой индивидуальный номер) Государственного образца.

Декларация не имеет четкой привязанности к определенному бланку, это может быть белый лист формата А4 (Решение КТС № 293 от 25.12.2012 г.).

Обязательное/

добровольное оформление процедуры

Сертификат может быть как обязательным, так и добровольным.

Декларация – это обязательный документ (перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию, определяется регламентами Таможенного союза и законодательством Российской Федерации)

Распределение ответственности между производителем/

заявителем и органом по сертификации

Сертификат соответствия содержит заверяющие данные только со стороны органа по сертификации, свои отметки заявитель внести не может.

Декларация по Регламентам Таможенного союза не содержит печати и подписи руководителя органа, утверждается она только самим заявителем. В случае декларации орган по сертификации берет на себя ответственность в рамках проверки предоставленной документации и занесения данных, а также прохождения репликации в Едином реестре Росаккредитации.

ФАКТ!
Существует распространенный миф о том, что при оформлении сертификации на оборудование  производитель/заявитель снимает с себя ответственность за качество продукции. На самом деле это не так, орган по сертификации лишь подтверждает соответствие продукции заявленной документации,  то есть проверяет опытным путем – образцы продукции предоставляются в испытательную лабораторию (здесь проходят испытания продукции на показатели, определенные законодательством), далее выдаются протоколы испытаний. И только на их основании орган по сертификации может выдать заветный сертификат. Более того, регламент может предполагать либо наличие на предприятии системы менеджмента качества (ISO 9 001-2011), либо эксперт  должен составлять акт анализа производства – для того, чтобы удостовериться в благонадежности предприятия. То есть, производитель либо импортер должны понимать, что в таком щепетильном деле, как косметология процесс сертификации оборудования может только подтвердить соответствие качества оборудования и не заставит снять ответственность за возникновение тех или иных дефектов или поломок при эксплуатации.

Таможенное оформление – что нужно знать

При импорте продукции из-за рубежа (кроме стран Таможенного союза) в момент пересечения  российской границы предприятию-импортеру потребуется пройти процедуру таможенной очистки. Нужно задекларировать ввозимую продукцию, то есть оформить грузовую таможенную декларацию, оплатить все пошлины, предоставить документы, подтверждающие соответствие (сертификаты, декларации, свидетельства). Стоит отметить, что сотрудники таможни вправе запросить только документы, оформление которых государство определило в обязательном порядке. Пройти процедуру «растаможки» можно как самостоятельно, так и через таможенного брокера-декларанта. Однако если вы решите прибегнуть к услугам внешнего декларанта, важно проверить, что  его компания занесена в Реестр Таможенных брокеров, расположенный на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, и только в этом случае ваш брокер действительно достоин доверия. Но в любом случае, брокер или декларант также запросит сертификаты и декларации соответствия. А это значит, что об их оформлении импортеру нужно позаботиться заранее, так как оформление части из них занимает некоторое время.

Какие документы необходимы для прохождения сертификации

Для оформления сертификации оборудования или декларации потребуются:

  • документы заявителя (уставные документы, свидетельства о постановке на налоговый учет и регистрации юр. лица или ИП, выписка из Госкомстата);
  • описание продукции: этикетки (этикетка уже должна содержать маркировку знаком ЕАС), ассортимент продукции (модели, артикулы, марки);
  • технические характеристики продукции (подробное описание, включая область применения и способ эксплуатации) – например, в форме инструкции по применению, руководства по эксплуатации, паспорта изделия и др.;
  • информация об изготовителе (реквизиты, документы о регистрации, сведения о применяемой системе менеджмента качества (при наличии));
  • информация о нормативно-технической документации (для отечественного производителя это ГОСТ либо ТУ, для зарубежного – директива (при наличии));
  • контракт, инвойс на поставку – для импортера;
  • образцы продукции – в зависимости от схемы оформления.

Процесс получения сертификации на оборудование

Регламенты Таможенного союза подразумевают довольно много схем сертификации оборудования, кратко их можно разделить на схемы с выездом эксперта на производство, схемы с проведением испытаний продукции, а также схемы, при которых используется доказательная база заказчика – только при декларировании продукции. В целом, процесс подтверждения соответствия может занять от пары дней до нескольких недель. Как правило, схему сертификации определяет эксперт, проанализировав документацию на продукцию от заявителя. С этапами прохождения процедуры сертификации оборудования в зависимости от выбранной схемы сертификации вас познакомит менеджер, проводящий оформление документов. Но в общем процедуру сертификации, например, в нашем центре, можно описать так.

  1. Сначала на электронную почту вы отправляете запрашиваемые документы (скан-копии, у нас ведется электронный документооборот), а если требуется – предоставляете образцы продукции.
  2. Затем вы получаете договор и счет на оплату, подписываете договор.
  3. После этого для вас готовится макет сертификата и высылается на согласование. Вы согласовываете макет, утверждаете формулировки, проводите оплату. И дальше уже центр сертификации распечатывает и регистрирует документы, высылает отсканированные копии готовых бумаг. Если требуется, мы проводим испытания и оформляем протоколы. И дальше, наконец, к вам приходят оригиналы документов.

На какой срок выдаются документы на сертификацию оборудования

Все документы, подтверждающие соответствие и оформленные в рамках регламентов Таможенного Союза, могут быть оформлены сроком действия от одного до пяти лет (в зависимости от применяемой схемы сертификации). Однако есть виды сертификатов без строгого ограничения срока действия – на партию товара, здесь срок действия сертификата или декларации определяет сам изготовитель. В этом случае мы указываем срок эксплуатации оборудования. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р может быть оформлен максимум на 3 года. Так как продлить срок действия сертификата законодательно невозможно, после истечения срока действия сертификации оборудования заявителю необходимо заблаговременно позаботиться о его переоформлении.

Как и где проверить подлинность сертификата

Кто-то может подумать, что раньше все оказывалось проще, не было столько сложностей в оформлении, не требовалось столько документов для оформления. Но на самом деле в интеграции Российских стандартов в рамки Таможенного союза можно найти и плюсы. Самый главный из них – это не только подъем уровня качества за счет повышения требований к производимой продукции, но и полная прозрачность в проверки легитимности любого документа. На сайте Федерального агентства по аккредитации «Росаккредитации» ведется целый ряд реестров, где в режиме онлайн  абсолютно любой пользователь сможет проверить данные в любом зарегистрированном документе. Здесь содержатся данные о продукции, изготовителе и продукции, сведения о доказательной базе (протоколах испытаний), органе по сертификации, а также контактные данные заявителя-компании на территории Таможенного союза. Это позволяет не только проверить подлинность документа, но и найти себе делового партнера или проверить стратегию конкурентов. Важно заметить, что на сайте публикуются только документы, подлежащие оформлению в обязательном порядке, подлинность добровольных документов возможно проверить только при письменном обращении в орган по сертификации либо официальным письмом в Росаккредитацию.

 

Текст: Оксана Лоскутова, старший менеджер отдела сертификации «Гортест Урал», эксперт журнала



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль