Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как выбрать аппарат для маникюра и педикюра

9622
Услуга аппаратного маникюра и педикюра предполагает обращение мастеров салона красоты к соответствующим технологиям. На что ориентироваться и как выбрать аппарат для маникюра и педикюра?

Зачем использовать аппарат для маникюра и педикюра

Аппарат для маникюра и педикюра позволяет опилить поверхность или срезать длину натурального/искусственного ногтя, обработать его с обратной, то есть внутренней части – иначе, кроме как с помощью аппарата это не сделать. Также с помощью машинки вы сможете отполировать ногти, создать их дизайн, сделать аппаратный маникюр, если прочие техники недопустимы, решить проблемы со стопой (скажем, стержневые мозоли, вросший ноготь, трещины, диабетическая стопа и пр.), а также отшлифовать кожу стопы.

Принцип работы аппарата для маникюра и педикюра во многом аналогичен принципу работы бормашины в стоматологическом кабинете, поскольку мастер по маникюру и педикюру использует различные съемные шлифовальные насадки.

Как выбрать аппарат для маникюра и педикюра: технические параметры

Одним из значимых параметров выбора аппарата является его мощность. Запас мощности определяет скорость работы специалиста, делающего маникюр или педикюр. Скажем, мощность должна быть достаточной, чтобы скорость работы позволила оперативно обработать искусственный ноготь, миновав нагрев ногтя натурально, или провести необходимые процедуры с пяткой, избежав «зависаний».
Мощности можно разделить на такие категории, как полная, активная, потребляемая из сети, полезная мощность, мощность на валу. Какие бы нестандартные цифры не желали заявлять производители, в соответствии с ГОСТом в России нужно обозначить на аппарате наибольшую из мощностей, – ту, что потребляется из сети. Правда, производителю разрешено указывать мощность, немного превышающую существующую – чтобы пользователь случайно не вставил вилку электроприбора в розетку, такую нагрузку не предполагающую.  

Мощность – важная, но не основополагающая составляющая, на которую стоит ориентироваться, решая, какой аппарат для педикюра и маникюра выбрать. Дело в том, что сама по себе мощность не существенна – важны скорость вращения и момент на валу. Механический момент (так называют силу на границе соприкосновения рабочей фрезы аппарата для педикюра и маникюра с ногтевой поверхностью или кожей) определяет усилие на валу инструмента и, соответственно, от него зависит способность обработки аппарата без торможения насадкой большого диаметра. Вместе механический момент и скорость вращения вала инструмента и составляют мощность аппарата как таковую. Практический опыт показывает, что для выполнения большинства операций по обработке ногтя мощность должна быть не менее 30 Вт.

Диапазон скоростей вращения

В разных аппаратах диапазон скоростей обычно варьируется от 0 до 40 000 оборотов в минуту (с постепенным увеличением скорости вращения). Широкий диапазон предполагает возможность  обширного списка услуг. Если в аппарате число оборотов меньше 1 500, то при активном прижимании насадок машинки к ногтю  аппарат может «тормозить» и даже останавливаться.

Мнение эксперта

Мария Гуренкова, преподаватель Школы ногтевого сервиса «Перфект»

При выборе хорошего и удобного аппарата для маникюра и педикюра в первую очередь необходимо обратить внимание на его технические характеристики:
Мощность. Для оптимальной работы и для обеспечения основных потребностей достаточная мощность должна быть не менее 30 ватт.
Скорость вращения, или как еще называют, количество оборотов. Для маникюрной машинки в среднем достаточно 20 000 об./мин., если приобретается аппарат высокого уровня, то 35 000-40 000 об./мин. На аппарате также должен присутствовать регулятор скорости оборотов, в этом случае бормашинку будет удобно использовать для различных процедур.

Это коротко об основных моментах, теперь немного расскажу о том, на что нужно обращать внимание, исходя из собственных предпочтений, рода профессиональной деятельности, удобства и материального аспекта:

  • производитель, бренд;
  • форма, размер, вес аппарата. Аппарат должен быть удобен в использовании и соответствовать размеру рабочего стала (тумбы);
  • ножное (педаль) или ручное регулирование скорости вращения;
  • быстрота и удобство замены фрез (насадок);
  • защита (вплоть до автоматического отключения) от перегрузки».

Среднестатистические величины в работе с аппаратом

  • 500-1 000 оборотов/мин.– базовая подготовка натурального ногтя к работе 
  • 3 000-5 000 оборотов/мин. – обработка зоны кутикулы, 
  • 5 000-12 000 оборотов/мин. – опил моделирующего материала и коррекция линии, разделяющей ногтевую пластину. 

Эргономика микромотора

Если у аппарата есть не один, а четыре качественно сбалансированных подшипника с «подрессоренными» резиновыми кольцами, то они смогут снять колебания высокой частоты, которые возникают при вращении. В итоге можно добиться оптимальной работы без вибрации, сильных шумовых «эффектов» и перегрева. Отметим, что подшипники должны быть хорошо закрыты, чтобы избежать попадания на них пыли от шлифовки.

Комфортный блок управления аппаратом

Блок управления маникюрным и педикюрным аппаратом должен быть достаточно удобным, иметь рычаг плавной регулировки скорости вращения. Обратите внимание также на наличие переключателя направления вращения – ревисер, позволяющий фрезе вращаться по часовой стрелке и против нее.

Механизм для смены насадок

Решая вопрос, как выбрать аппарат для маникюра и педикюра, обратите внимание на механизм, позволяющий быстро устанавливать и менять насадки в цанге микромотора, – он должен быть максимально безопасен и надежен в работе.

Ирина Алферьева, менеджер отдела продаж компании «Laguna expert beauty group»

Мощность аппарата должна быть не менее 30-60 Вт (при отсутствии встроенного пылесоса). Количество оборотов – 35 000/мин. Отслеживайте отсутствие вибрации и возможность ее регулировки. У аппарата должны просто меняться насадки, и желательно – присутствовать реверс. Ручка аппарата – микромотор – должна удобно лежать в руке, чтобы мастер не ощущал напряжения. Хорошая ручка обычно проста, легка, удобна и компактна в обращении.

Охлаждение и защита

Самый оптимальный вариант охлаждения достигается с помощью самовентиляции. Также механизм аппарата должен защищаться от перегрузки и перегрева при режимах, являющихся недопустимыми и аварийными.

Педаль

Педаль аппарата должна давать возможность плавно запускать машинку во вращение и оперативно ее останавливать.

Дизайн блока управления

Некоторые машинки имеют разработанные исключительно для удобства мастеров особенный дизайн блока управления, имеющий специальные отверстия для насадок и держатель ручки машинки.  

Комплектация

В частности, нас интересуют насадки (валики и диски с различной степенью шероховатости и из разных материалов – твердосплавные, алмазные, корундовые), наличие/отсутствие вмонтированной ультрафиолетовой лампы, которой сушится гель, вентилятор для высушивания недавно накрашенных ногтей, пылесос и другое. Самое главное для вас, когда решаете, какой аппарат для маникюра и педикюра выбрать, – разобраться, что из этого вам нужно, и не рекомендуем тратиться на большое количество насадок – большинство из них дублируют друг друга.

Мнение эксперта

Ирина Алферьева, менеджер отдела продаж компании «Laguna expert beauty group»

Поскольку при работе ручка испытывает значительную нагрузку, аппарат должен хорошо охлаждаться, а воздухозаборники не должны перекрываться рукой мастера. Хорошо, если место контакта ручки и подводящего провода имеет круглое сечение и позволяет выполнять любые движения (гарантия того, что провод не выйдет из строя).Управление ручкой должно быть вынесено на отдельный блок. Хорошо, если есть возможность включать и выключать аппарат педалью. Желательно также наличие встроенного пылесоса. Также у аппарата могут присутствовать дополнительные функции: подсветка, подача дезинфицирующего раствора для спрея. Когда нет возможности приобрести сразу аппарат с пылесосом, стоит тогда найти универсальную подставку-пылесос.

Все фрезы для профессиональных аппаратов, вне зависимости от компании-производителя, обладают единым диаметром хвостовика (тот элемент насадки, что вставляется в аппарат). Составляет это диаметр 2,35мм, и является евростандартом. Соответственно, когда вы покупаете профессиональный аппарат, вы легко подберете к нему необходимые насадки от любого другого производителя и из любого магазина. Исключение – насадки китайских производителей, их диаметр может быть от 2,35 до 3мм.

Ольга Порохина, управляющая салоном «Гламур», Барнаул

Среди аппаратов существуют два вида – с пылесосом и спреем. Спрей очень важен для диабетической стопы, которую с сухой кожей обрабатывать нельзя. У нас в салоне стоят два аппарата, используем оба по потребностям.

Если специалист салона красоты – левша, ему в работе пригодятся специальные фрезы для левшей, где насечка сделана против часовой стрелки. Их стоимость аналогична стоимости обычных фрез.

Три факта, о которых нужно помнить при выборе аппарата для маникюра

  1. Базовые условия для грамотного использования аппарата – это баланс ручки, давление на насадку и скорость вращения. Чтобы оптимизировать работу, специалисту нужно комфортно разместить руки – это дает аппарату устойчивость. Отслеживайте то, как расположен ваш мизинец или безымянный палец, которым вы опираетесь на руку клиента. Вам необходимо не работать на весу, и использовать точку опоры.
  2. При работе с аппаратом держать его ручку нужно подобно тому, как вы держите пишущую ручку или карандаш. Работая с машинкой, двигать нужно именно ручку аппарата – палец клиента остается неподвижным.
  3. Внимательно отслеживайте давление на насадку – значительный нажим приводит к повреждению ногтя.

Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Вне зависимости от того, какой вы решили выбрать аппарат для маникюра и педикюра, и насколько качественным окажется купленный аппарат, организация, у которой вы его купили, обязана обеспечить вам качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание.  В определенный момент аппарат может нуждаться в работе сервис-инженера, чтобы тот почистил машинку, заменил щетки или подшипники и так далее. Ведь каким бы надежным ни был инструмент, рано или поздно ему потребуется вмешательство сервис-инженера.

Мнение эксперта

Ирина Алферьева, менеджер отдела продаж компании «Laguna expert beauty group»

Обязательно обращайте внимание на шарикоподшипник ручки (подшипник является продуктом точным, поэтому на него устанавливаются классы точности: нормальный, повышенный, высокий, прецизионный, сверхпрецизионный). Оптимальный выбор – подшипник, по классу точности не  ниже прецизионного. Длительное использование этой детали ведет к тому, что ось вращения бора создает лишнюю вибрацию и посторонний шум (мастера, кстати, сами чувствуют такие погрешности). Чтобы продлить срок службы детали, надо чистить ручку после каждого клиента и использовать острые боры и фрезы. Когда бор тупой, мастеру приходится увеличивать силу давления на инструмент, что в итоге приводит к разрушению подшипника. Поэтому я рекомендую не ронять ручку, этим можно сломать механизм цанги (захвата вращающего инструмента). И в итоге потребуется менять всю ручку или подшипник.

Ольга Порохина, управляющая салоном «Гламур», Барнаул

В январе нам пришлось ремонтировать два аппарата. Обоим полтора года, достаточно новые. В первом меняли плату управления помпы (6 700 руб.) и цанговый механизм для ручки мотора (13 860 руб.). Был также произведен ремонт с чисткой (4 000 руб.). Во втором заменяли  мини-мотор (11 770 руб.), цанговый механизм с подшипником к мотору (5 180 руб.), переднюю внутреннюю часть корпуса мотора (3 490 руб.) и делали еще сам ремонт с чисткой (3 350 руб.). Суммы получаются не маленькие. Поэтому перед покупкой думайте о рентабельности этой услуги. Самая часто заменяемая деталь – это цанга, зажимной механизм. Его стоимость колеблется от 5 000 до 12 000 руб., и во многих магазинах на этот элемент снята гарантия, поскольку его признали расходным материалом.

Выбор аппарата для маникюра и педикюра с учетом страны-производителя

На российском рынке аппаратов для маникюра и педикюра основными производителями являются Германия, Корея и Китай. Больше всего сложностей по понятным причинам возникает в работе китайских производителей. Цена на их машинки вполне доступна, однако их производительность по сравнению с производительностью аппаратов, скажем, из Кореи, ниже раз в шесть. Также у китайских производителей часто можно встретить аппарат, не подразумевающий смену щеточек, что, естественно, снижает ее срок службы. Нельзя говорить, что абсолютно все китайские машинки низкого качества, однако в отношении именно «китайцев» очень велик процент брака.

Марки аппаратов

  1. Strong (Корея) – от 14 350 руб.
  2. Marathon (Корея) – от 7 600 руб.
  3. Aurora (Корея) – от 10 000 руб.
  4. Xenox (Германия) – от 6 200 руб.
  5. Harizma (Китай) – от 7 000 руб.
  6. Thumb (Корея) – от 10 300 руб.
  7. Podomaster (Германия) – от 51 000 руб.
  8. Хорса (Россия) – от 37 000 руб.
  9. Escort (Корея) – от 6 990 руб.
  10. Aurora (Корея) – от 10 350 руб.

Производители – Gerlach Technik,  Berchtold, Unitronic (все – Германия), Bentlon (Нидерланды), SaeShin, Sae Yang (оба – Южная Корея) и другие.

Мнение эксперта

Ольга Порохина, управляющая салоном «Гламур», Барнаул

Достаточно долго покупали германские аппараты («Сириус» с пульверизатором и «Луна» с пылесосом, оба – производители Gerlach Technik) – но они регулярно выходят из строя. Постоянно возникают проблемы с запчастями, ремонтом и стоимостью. Первые германские аппараты раньше работали порядка 7 лет, сейчас пару лет – и проще купить новый аппарат, чем ремонтировать старый. Мы даже подумываем попробовать российские разработки – вышел первый российский педикюрный  аппарат, но пока для заказа недоступен. Зато цена сказочная – 40 000 руб., а некоторые германские начинаются от 100 000 руб.

Экономику процедуры и полный комплекс оборудования для проведения аппаратного маникюра и педикюра вы можете найти в нашем журнале в разделе «Бизнес-справочник».

Мария Шахова

Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала Ольге Порохиной, управляющей салоном «Гламур» (Барнаул), и Ирине Алферьевой, менеджеру отдела продаж компании «Laguna expert beauty group»



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 30.77%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.69%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 23.08%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.69%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.69%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 15.38%
  • Как оспорить результат проверки 7.69%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
результаты

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль