Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Клиент салона красоты с точки зрения теории поколений. Часть 2

465
Теория поколений, возникшая в США в начале 90-ых годов прошлого века на стыке наук, поможет грамотному владельцу салона красоты составить новые портреты своих клиентов, взяв за основу факторы общих поколенческих ценностей.

Первую часть статьи можно прочитать по ссылке. А мы обращаемся к двум другим поколениям, живущим в наше время. Эти поколения называют «Х» и «Y». Они также составляют часть активных посетителей компаний бьюти-сферы.

КСТАТИ!
Хороший инструмент привлечения клиентов – сервис онлайн-записи. Данный сервис позволяет салону красоты организовать самостоятельную запись клиентов в салон через интернет.

Поколение Х, или неизвестное поколение (1963-82гг.)

Это поколение прозвали «дети с ключом на шее» – чрезвычайно самостоятельные с раннего детства (родители «вкалывали» на производстве), они привыкли сами все пробовать и делать выводы из собственного опыта. К их основным характеристикам относятся изменения, выбор, глобальная информированность, техно-грамотность, индивидуализм, выживание, обучение в течение всей жизни, неформальность, поиск эмоций и страха, прагматизм, надежда на себя, унисекс, равноправие. Иксы интересуются составом продуктов, которые они едят (жиры, белки и углеводы, энергетическая ценность), заботятся о своем здоровье и ценят возможность выбора. Для них важна индивидуальность, но это скорее дело принципа, демонстрация своих сил и возможностей. Одна из явных проблем иксов – усталость, многим из них пришлось перестраиваться и переучиваться, дабы остаться востребованными и успевать за изменениями в обществе.

Поколение X как клиенты салона красоты

Поскольку иксы ценят выбор, для них всегда актуальны предложения, подразумевающие этот выбор, – например, в рамках одной услуги, но разных средств или направлений. Они могут попробовать разные средства – срабатывает важность личного и практического опыта – и сами выберут им понравившееся, и этот момент становится определяющим. Иксы разбираются в технологиях, поэтому им стоит предлагать достаточно новые процедуры, широкий ассортимент – они быстро разберутся, в чем их преимущество. Постоянное самообразование и широкий кругозор иксов  позволяет им предлагать новинки во всех областях, однако их прагматизм не позволит превращать для них процедуры в волшебство или тенденции моды – скорее, для иксов стоит делать акцент на реальные результаты процедур и их полезность. С другой стороны, при обращении в салон красоты они непременно ищут положительных эмоций. Иксы в силу обстоятельств вынуждены меняться, для них это становится гарантом выживаемости. Поэтому развитие салонных услуг нужно в глазах икса подавать как отражение обновлений и улучшений нынешней экономической ситуации, в которой иксы получают возможность приобщаться именно к качественным изменениям. 

Для поколения Х цель похода в салон – это выбор услуги, которая им необходима. Им важно, чтобы салон располагался рядом с домом, и они  готовы тратить больше денег за свое удобство, за возможность найти много разных услуг и широкий ассортимент в одном месте, сделать это очень быстро и сэкономить время. Иксам нужен «индивидуальный продукт» – услуга, которую они могут выбрать самостоятельно, без нажима и навязывания. По сути, салон для иксов  - средство создать себе индивидуальный образ – такой, которого больше ни у кого нет, с помощью личного выбора. Выбирая салон, услугу или мастера, они ищут ответ на вопрос – что в них есть конкретно для меня.

Поколение Y, или Миллениум (1982-2000 гг.)

Игреки являются самым «непонятным» поколением. Их детские годы – это распад СССР, теракты, развитие цифровых и биотехнологий. Все они не могут «пить воду из-под крана» (все больше СМИ уделяют внимание экологии), не знают, из чего создаются продукты, но обращают внимание на количество белков, жиров и углеводов. Их характеристики – это изменения, оптимизм, общительность, уверенность в себе, разнообразие, подчиненность, ориентация на улице, немедленное вознаграждение, гражданский долг, достижение, наивность, профи в технике. Индивидуальность для амбициозных игреков – это норма, особенно в условиях широчайшего выбора.

Поколение Y как клиенты салона красоты

Для поколения Y салоны красоты зачастую могут стать местом развлечения и приятного времяпрепровождения. Именно поэтому игреки могут прийти в салон вдвоем-втроем, во время процедур выпить чашку чая или кофе, послушать музыку. Решение о принятии услуги салона принимается легко и просто.

Игреки любят разнообразие, более того, – разнообразия не только в услугах, но и в новинках; их порой трудно удивить, а удержать – еще труднее. Игрек может охотно экспериментировать со своей внешностью, пробовать и рисковать, но часто то, что ему нравится, быстро ему надоедает. Выбирать игреки могут не салон, порой даже не мастера, а заинтересовавшую их услугу – новую или необычную, или нестандартно поданную. Получать информацию игрек хочет мгновенно, поэтому на его запросы по телефону или интернету нужно реагировать быстро. Именно для них знакомство с салоном начнется с сайта. Их интересуют новые тенденции – и парикмахерских услуг, и косметологических – любых, благодаря которым салон позволит максимально полно соответствовать избранному ими образу. С другой стороны, именно игреки на волне моды могут обратиться в салон, имеющий определенный статус, руководствуясь как раз тенденциями моды и стиля, а не удобством расположения, ценой или работой конкретного мастера. Игрекам также важен момент времени, но в данном случае речь идет именно об оперативной работе мастера, быстроте реагирования администратора или скорости воплощения желаемого результата. Амбициозные игреки в салоне непременно захотят все и сразу, причем зачастую рискуя и не задумываясь о последствиях, особенно в области медицинских и некоторых косметологических процедур.

Подобная технология маркетингового подхода к клиентам красивого бизнеса может стать хорошим инструментом для регулирования клиентского потока в салоне красоты. Рассматривая своих клиентов через призму поколенческих ценностей, владелец салона красоты сможет грамотно расставлять акценты в их потребностях и ожиданиях, формируя лучшее предложение – оптимальное для клиента и выгодное для самого салона.

Первую часть интервью читайте по ссылке

В тексте использованы фрагменты статьи Лилии Патрушевой о теории поколений «Молодежь не заботится о компании, им только деньги подавай!»

 

Мария Шахова, Лилия Патрушева



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях