Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Видеоконтроль в салоне красоты – проблематика, необходимость, мнения, цены, техника

1126
Вопросы безопасности и сохранность ценностей всегда будут волновать работодателей и владельцев магазинов и офисов. Не станет в этом ряду исключением и салон красоты. Преимущества видеонаблюдения, устанавливаемого в салоне, призвано решить множество проблем. Однако и неприятностей оно способно принести не меньше.

Преимущества и недостатки видеонаблюдения

Безусловно, установка системы видеонаблюдения дает множество преимуществ как владельцу салона красоты, так и, если вдуматься, самим мастерам и их клиентам. В первую очередь возможность визуального контроля решает самую наболевшую проблему – искореняет воровство.

Татьяна Черненко, администратор салона «Аделина»: «По просьбе клиента я пошла к мастеру уточнить свободное время для записи. Меня не было меньше двух минут – и за это время со стойки ресепшена украли две коробки с новыми материалами, которые я ставила на приход. Если бы не камеры, то вора так никогда и не нашли бы. Я б до сих пор расплачивалась за все эти краски, шампуни и сыворотки».

Кроме обычной кражи, во многих салонах процветает так называемое скрытое воровство – когда мастер «уводит» клиента, уговаривая того обслуживаться на дому, либо, сговорившись с администратором, проводит дорогостоящие услуги как дешевые, кладя разницу себе в карман.

Еще один плюс – видеоконтроль дисциплинирует как сам персонал, так и проблемных клиентов. Не секрет, что мастер должен приходит за полчаса до открытия салона – переодеться в униформу, продезинфицировать инструменты, попить чаю-кофе, подготовиться к рабочему дню. На практике же это правило зачастую не соблюдается. Видеоконтроль способен решить эту проблему – персонал знает, что обо всех опозданиях станет известно владельцу. Открыто установленная камера работает на создание психологически комфортной рабочей обстановки в салоне: нечестные клиенты, желающие получить скидку за обслуживание, пытаются шантажировать администратора или мастера, делая упор на некачественно оказанную услугу. Камера разрешает эту проблему, показывая, прав ли клиент.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Александра Лукьянова, клиент салона «Гламур»: «Камеры наблюдения? Ну да, я видела табличку на двери. Нет, они мне совсем не мешают, я даже не замечаю их. А где у нас сейчас нет камер? Магазины, стоянки, подъезды – видеонаблюдение установлено практически везде. Я понимаю, что это делается для нашей же безопасности. Кроме того, если в салоне мне нагрубят или испортят волосы, я всегда могу сослаться на запись с камеры как на доказательство моей правоты».

Однако у системы видеоконтроля есть и свои минусы. И в первую очередь это настороженное отношение к камерам как со стороны работников, так и со стороны клиентов. Работники сетуют на вмешательство в личную жизнь, пребывание «под колпаком» в течение большей части дня. Клиенты же – в большинстве своем женщины – опасаются, что кадры, где они запечатлены не в лучшем свете, могут стать достоянием гласности. Нивелировать негативное отношение работников к постоянному наблюдению можно, рассказав о положительном эффекте камер, в частности, об уменьшении воровства. По статистике, кражи, совершаемые самим персоналом, после установки камер исчезают практически полностью.

Виталий Тимохин, владелец сети салонов «Profi»: «В нашей сети были зафиксированы случаи воровства в коллективе. Кражи совершали свои же работники, воровали деньги из сумочек, из карманов верхней одежды. После установки камер нашли воришек, сдали их правоохранительным органам. Больше подобных случаев не наблюдалось. Всем новичкам в обязательном порядке рассказываем о системе видеонаблюдения и предупреждаем о возможных последствиях. Когда персонал знает, что все их действия фиксируются, желание воровать пропадает само собой, равно как и желание «уводить» клиентов или работать «налево».

Опасения клиентов о неправомерности установки камер и возможной утечке информации можно развеять, если вовремя предоставить необходимую информацию о ведущемся видеонаблюдении. Оптимальный вариант установки камер – в зоне входа, над стойкой ресепшн, в зоне приема-выдачи препаратов и материальных ценностей, в расчетно-кассовой зоне. Кабинеты, то есть места, где клиент должен чувствовать себя в безопасности и максимально расслабленным, лучше исключить из зоны видеонаблюдения.

ВАЖНО!
Ни в коем случае не следует устанавливать камеры видеонаблюдения в косметическом кабинете. Иначе вы рискуете остаться без клиентов на процедуры эпиляции и солярия, а в особо щепетильных случаях получить исковое заявление о нарушении прав на неприкосновенность личной жизни от встревоженной клиентки.

Камеры-обманки: для чего они

Установка системы видеоконтроля – вещь, бесспорно, необходимая. Однако в наше время все еще можно встретить так называемые обманки – неработающие камеры. Владельцы подобных устройств рассчитывают на эффект «огородного пугала» – сама по себе камера видеонаблюдения должна отпугнуть потенциального вора. Насколько эффективна эта мера?

Ирина Смирнова, владелица салона «Cosmo»: «Мы поставили обманку напротив входа в салон. К счастью, с крупным воровством сталкиваться не приходилось, но когда возникла неприятная ситуация с недовольным клиентом, обвинившим мастера в непрофессионализме и грубости, я пожалела, что нет соответствующей записи. Все общение проходило на повышенных тонах, под воздействием эмоций, и добиться более-менее объективной картины случившегося мне так и не удалось. Это стало последней каплей – мы установили систему видеонаблюдения уже в следующем месяце».

Однако многие по-прежнему считают, что салон красоты – это не то место, где требуется тщательный видеоконтроль как за работой персонала, так и за сохранностью материальных ценностей. По мнению некоторых владельцев салонов, с большей частью функционала камер способен справиться и администратор: контролировать расход материалов, следить за ситуацией в зале, вести учет клиентов и не допускать нецелевого расходования средств. Однако на практике наблюдается чаще всего обратное – администратор не в состоянии справиться со всеми вопросами, да и исключить возможность сговора администратора с остальным персоналом тоже нельзя.

Анатолий Краснослабов, совладелец салона «BB Plus»: «Контроль и только контроль. Я не могу оставить без присмотра «хозяйским глазом» собственный бизнес. И даже на время отъезда из города у меня всегда есть возможность подключиться к видеонаблюдению через планшет или ноутбук и продолжать контролировать ситуацию. Я всегда в курсе, что творится у меня в салоне, и всегда знаю, с кого мне спросить в случае возникновения конфликта».

Стоимость системы видеоконтроля

Рассматривая предложения различных компаний, предлагающих услуги по установке системы видеонаблюдения, нельзя не обратить внимания на огромную разницу в называемых суммах: от двадцати до ста тысяч рублей – и эти цифры еще далеко не предел. Что же всходит в комплексную услугу по установке системы видеонаблюдения?

Во-первых, это создание проекта. В зависимости от площади и планировки салона специалист по видеонаблюдению рассчитает необходимое количество камер, последовательность их монтажа, схему электропитания и прочие аспекты.

Во-вторых, это выбор соответствующей техники. В зависимости от пожеланий заказчика специалист подбирает видеокамеры с требуемым углом обзора, с необходимой частотой кадра, с возможностью одновременной записи звука, учитывается даже разрешение и цветопередача изображения. Учитывается и необходимое дополнительное оборудование – от защитных реле до приемо-передающих устройств.

В-третьих, непосредственно монтаж оборудования. Он производится по предварительно созданному проекту, в который при необходимости могут вноситься какие-то незначительные изменения.

Кроме того, стоит включить в стоимость и возможность последующего обслуживания системы. В среднем она обходится от двух тысяч рублей в месяц и более.

Алексей Курбатьев, технический директор компании «КС»: «Сказать навскидку, в какую сумму обойдется установка системы видеонаблюдения, я не смогу. Все зависит от конкретных требований: площадь салона, требуемое количество камер, необходимое качество записи, наличие звукозаписывающей аппаратуры, возможность подключения дополнительных устройств, совмещение видеонаблюдения с охранной сигнализацией и многое, многое другое. Однако всем желающим установить видеонаблюдение могу посоветовать следующее: обращайтесь к проверенным специалистам, досконально разбирающимся в вопросе. Нам неоднократно приходилось переделывать за горе-мастерами, и подчас такие переделки обходились едва ли не дороже, чем полноценная установка с «нуля». Работоспособность системы видеонаблюдения зависит от множества факторов, и только высококлассный специалист способен правильно рассчитать все параметры».

Видеоконтроль: законно ли это

Споры о законности ведения видеоконтроля ведутся по сей день. Столкновение двух интересов – неприкосновенности частной жизни и сохранности материальных ценностей – всегда будет толкать людей на конфликты при отстаивании собственной точки зрения.

Марина Нидова, юрист: «В данный момент в правовом поле существуют две противопоставленные друг другу позиции: неприкосновенность личной жизни граждан и сохранность имущества, которую призваны обеспечить камеры видеонаблюдения. И та, и другая позиция юридически обоснованы: например, статьи 23 и 24 Гражданского Кодекса Российской Федерации гарантирую неприкосновенность частной жизни, в то же время Уголовный Кодекс определяет видеозаписи как доказательство совершения преступления, в том числе и кражи в магазине, офисе или салоне красоты».

ВАЖНО!
Категорически запрещается устанавливать камеры наблюдения в местах, где наличествует личная жизнь граждан: туалетах, кабинках для переодевания, раздевалках и прочих аналогичных помещениях.

При установке системы видеонаблюдения в обязательном порядке стоит обратить внимание на законодательные аспекты. Так, установка камер отразится не только на посетителях вашего салона, но и на мастерах, стилистах, косметологах – то есть на ваших работниках.

Владелец салона обязан уведомить о наличии камер видеонаблюдения как клиентов, так и собственных сотрудников. Уведомление клиентов может быть выражено в виде установки специальных табличек, знаков, в виде устного предупреждения или по громкой связи. Уведомление работников выражается во включении соответствующего пункта в трудовой договор, получении у него письменного согласия во внутреннем приказе или распоряжении.

ВАЖНО!
Прикрепите перед входом в салон табличку «Ведется видеонаблюдение». Вход в салон с предупреждающей надписью на двери будет считаться согласием посетителя на получение и обработку его персональных данных.

Обычно система видеонаблюдения не ограничивается только съемкой в режиме реального времени, для любого владельца салона важна в первую очередь запись и сохранение данных. И тут кроется второй «подводный камень». Любая видеозапись может рассматриваться как носитель личных данных – клиента или самого работника. А обеспечение сохранности личных данных регулируется законом. В первую очередь при установке системы видеонаблюдения позаботьтесь о том, чтобы к записям имел доступ очень ограниченный круг лиц. Стоит подумать и об оборудовании особого хранилища для видеозаписей. Чаще всего в роли такового выступает запирающийся шкаф, ключ от которого хранится у администратора или владельца и выдается доверенным лицам под роспись. Хранить записи лучше всего не менее месяца, в идеале – три года, в пределах срока исковой давности.

Статистика

Как показывают различные опросы, все мнения владельцев салонов о системах видеоконтроля можно разделить на три простых группы: да, нет, не знаю.

К первой группе, положительно относящейся к системам видеофиксации и уже установившей подобную систему в салоне, относится подавляющее большинство владельцев салонов – 68%. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что еще каких-то пять-семь лет назад эта цифра была вполовину меньше. Бизнесменов, считающих видеонаблюдение негативным фактором, служащим лишь средством отпугивания клиентов, меньшинство – всего 5%. Оставшаяся часть – это либо не решившие еще вопрос целесообразности установки видеокамер, либо только планирующие монтаж видеонаблюдения.

Видеоконтроль в салоне красоты – проблематика, необходимость, мнения, цены, техника

Текст: Марина Иванова



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях