Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Дресс-код в салоне красоты: как ввести и убедить персонал

7192
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Дресс-код для сотрудников салона красоты – привычное дело для современных компаний. Однако последняя тенденция развитого бизнеса – униформа. О плюсах единой одежды для сотрудников и о том, почему это актуально для салонов красоты, нашему журналу рассказала директор творческой мастерской «Ivanro» Валентина Халина.

Почему дресс-код для салона красоты ­– хорошая идея

Представление об униформе как о чем-то одинаковом, строгом, скучном, лишающем индивидуальности – пережиток прошлого. Давайте разберемся, почему дресс-код в салоне красоты, задающая тон внешнему виду управляющего салоном красоты, специалистов и администратора, – это хорошая идея:

Специально разработанный стиль для сотрудников выделяет салон из ряда себе подобных.

Персонал в униформе выглядят опрятно и вызывает доверие у клиента, повышая его лояльность.

На подсознательном уровне проходит дисциплинирующее воздействие униформы: я переоделась – я на работе.

Учитывая то, что основной персонал салона красоты – женщины, единая форма отменяет ежедневный вопрос «что сегодня надеть?», остается лишь поддерживать свою форму в достойном виде.

Важно понимать, что не у всех людей хороший вкус. Но даже если руководитель видит какие-то несовершенства в одежде, то комментировать стиль своего сотрудника не представляется возможным. Униформа снимает этот конфликт: вы никого не обидите, просто предложите свои варианты.

Разрабатывая корпоративный стиль, обсудите его с сотрудниками, обязательно покажите эскизы. Важно, чтобы не только вам, но и вашим сотрудникам нравилась униформа, ведь носить ее, в первую очередь, им.

Тенденции

Последние тенденции моды противоположно направлены – андрогинность и, наоборот, подчеркнутая мужественность и женственность. Среди салонов разного уровня популярно и то, и другое. Поэтому стиль униформы определяется, в первую очередь, клиентом. Например, если ваша целевая аудитория VIP-класс, то лучше обратиться ко второй тенденции, подойдет строгая и элегантная форма, а для молодежных салонов что-то более креативное, можно сделать униформу унисекс. Выбранный стиль влияет и на выбор ткани. Для униформы VIP-салонов нельзя использовать дешевую ткань.

Наши партнеры - компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом

Дресс-код администратора и управляющего салона красоты

Администратор – лицо салона, «живая реклама», поэтому, конечно, он должен выглядеть привлекательно, как и управляющий салона.

Униформа администратора отличается от униформы специалистов, она может быть более свободной и интересной, но должна быть выполнена в тех же цветах. Одежда администратора должна быть не только красивой, но и удобной, опрятной; нельзя слишком открывать руки или ноги. Распространенный вариант формы администратора или управляющего –  платье-футляр – больше подходит для тех, кто находится в жестких рамках дресс-кода (служащих банка, юристов).

Внешний вид управляющего салоном красоты, а также администратора предполагает необычные фасоны, интересные формы, ведь бьюти-индустрия – свободная и творческая сфера деятельности, где возможны неординарные варианты одежды, главное, чтобы это выглядело элегантно.

униформа для салона красоты

униформа для салона красоты

Чтобы униформа работала на имидж салона, она не должна отпугивать клиентов своей экстравагантностью. Соблюдайте умеренность.

Модели и фасоны подбираются для каждого салона красоты индивидуально в зависимости от целевой аудитории салона, возраста и особенностей фигуры сотрудников, бюджета, выделенного компанией. Легче всего подобрать прямые и трапециевидные фасоны, а потом разбавить их фантазийными элементами. Что касается косметологических клиник, то для них униформа обязательна. Она более строгая: ведь есть нормы, и им нужно следовать. И единственным полем для фантазии остается цветовая гамма.

Задачи цвета

Какую роль играет цвет во внешнем виде управляющего салоном красоты, администратора или специалиста? Мы много информации считываем глазами через цвет. Вот, например, почему столовые часто делают в оранжевом цвете? Потому что этот цвет вызывает аппетит. Синий цвет униформы работников банка говорит о стабильности. А для салона вполне подойдет зеленый: он символизирует  рост, зеленый с желтым оттенком – молодость. Униформа не обязательно должна быть однотонной, ее всегда можно разбавить сочетающимся цветовым оттенком или принтом. Допускается использование классических принтов – мелкая полоска, клетка, некрупный горошек, но не животные принты или цветы: такая форма может дезориентировать человека, впервые пришедшего в салон.

Чтобы не возникало дисгармонии, цвета униформы должны перекликаться с цветами салона, с его фирменным стилем. Может использоваться другой оттенок, светлее или темнее, но сам цвет должен ассоциироваться с компанией.

  1. Красный. Дружественные, уравновешенные люди, не осознавая, принимают красный как символ опасности и тревоги. Это сильный, насыщенный цвет, который как будто ощущается всеми органами чувств. При долгом взаимодействии с данным цветом учащается дыхание и сердцебиение, повышается давление. Поэтому не стоит одежду таких оттенков носить каждый день.
  2. Синий. В отличие от красного, синий цвет вызывает доверие и умиротворяет. Синий можно надевать для того, чтобы уменьшить стресс и расслабиться. Яркие и светлые оттенки синего позволяют получить расположение собеседника. Темно-синие тона наоборот, приводят к депрессии, вялому состоянию, навеивают грусть. Носить темно-синий следует не часто, разбавляя его белыми элементами. Светлые тона можно носить чаще.
  3. Черный. Этот цвет хорошо сочетать в качестве базового фона для выделения ярких вставок, а эффектные аксессуары удачно подчеркнуть его строгость. Черный цвет часто можно встретить в одежде людей, которые склонны подавлять свои желания, чувства и потребности.
  4. Неоновый. К этому цвету относятся многие отрицательно, т.к. он подавляет человеческую психику, способствует возникновению и развитию психических заболеваний. Если Вы встретите человека в неоновой одежде, то скорее всего почувствуете недомогание, может появиться раздражительность. Поэтому рекомендуется использовать этот цвет только в аксессуарах.
  5. Пастельные тона. Неважно, какой оттенок одевать, все они означают сдержанность, мягкость, ассоциируются с заботой и нежностью. Сотрудник в такой униформе излучает доверие, при нахождении рядом с ним возникает чувство спокойствия, уверенности и комфорта.  Люди с преобладанием пастельных тонов в одежде, достаточно открыты к окружающим людям, очень доброжелательны. Данные оттенки также легко сочетать в различных аксессуарах, например, шарфиках.
  6. Желтый.  Этот цвет символизирует тепло и яркость солнечного света. Он приносит людям радость, удовлетворение, но из-за своей насыщенности при долгом использовании может утомлять. В то же время желтый может быть показателем легкого поведения. При общении с человеком, любящим этот цвет в гардеробе, чувствуется свобода.
  7. Зеленый. Такой цвет очень приятен глазу, он способен убирать напряжение, нормализовать ситуацию, давать душе мир. Человек, который любит носить зеленую одежду, делится с окружающими свои оптимизмом, но, несмотря на это, иногда способен выражать пассивность. Зеленый цвет благоприятен для экспериментов с выбором сочетаний оттенков и выгодно смотрится в комбинации с другими цветами.
  8. Белый. Этот цвет символизирует чистоту, свободу, но некоторых он способен отталкивать. В психологии объясняют это тем, что белый подсознательно увеличивает дистанцию при общении. По этим причинам специалисты советуют комбинировать этот цвет с другими цветами палитры, а чисто белую одежду носить достаточно редко.
  9. Голубой. Различные оттенки голубого любят в одежде верные и впечатлительные люди. Они хорошо адаптируются в новой обстановке, без проблем уходят от конфликтов и способны сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. Такие личности стараются доказать собеседнику свою точку зрения, но при этом им важно сохранить мир. Голубой ассоциируется с небом и морем, вдохновляет на путешествия, перемены в жизни.
  10. Фиолетовый. Данный цвет подходит всем персонам, которые связаны с любым видом творчества. Они проницательны, желают показать всем свою индивидуальность. Люди, которые не приемлют в своем гардеробе данный цвет, руководствуются всегда проверенными методами в работе, не используя риск.
  11. Оранжевый. Этот цвет людей, предпочитающих общение в любой форме, им не составляет трудности адаптироваться в различных компаниях, найти новых друзей. Любительницы оранжевого склонны к частым изменениям жизненных принципов. Этот цвет рекомендуют людям, чтобы избежать депрессии, т.к. он вдохновляет и придает смелости.
  12. Серый. Данный цвет любят люди, которые готовы идти на компромисс, они избегают конфликтных ситуаций. Темные оттенки серого предпочитают личности, желающие раствориться в толпе, остаться незамеченными. Стремлением одеть серое также может вызывать желание отдохнуть.
  13. Розовый. Это цвет женственности, романтичности, он излучает нежность. В психологии говорят об этом цвете как о цвете успеха.
  14. Бордовый цвет олицетворяет жизненную мощь, он определяет развитие целеустремленности, сдержанности. Также он символизирует власть и силу. В комплекте одежды бордовый обозначает солидность, консервативность, излучает уверенность. 

Какой должна быть ткань

Натуральные ткани очень сильно мнутся, поэтому шить из них униформу – плохой вариант. Самый удачный вариант – смесовые ткани. Натуральное волокно в основе, например вискоза или хлопок, позволяет коже дышать, если добавить к нему ацетат или другое синтетическое волокно, то от этого не сильно пострадает воздухопроницаемость, а мяться ткань будет меньше, повысится ее износостойкость. Подбирать ткань нужно опытным путем, то есть тестировать, прежде чем шить одежду. Для униформы важно, чтобы ткань легко отстирывалась и не теряла своих внешних качеств ­­– не вытягивалась, не линяла, чтобы не появлялись катышки.  

Что учесть, заказывая униформу для салона красоты у швеи

Униформа должна гармонировать с обстановкой. Строгие линии, подходящие друг другу, или напротив противоположные цвета будут гармонично использоваться в салоне в деловом районе города. Если же салон посещает в основном молодое поколение, то рекомендуется использовать трендовые цвета, яркие расцветки.

Одежда в своем цветовом решении, стиле должна устраивать и самих сотрудников. Они должны будут носить одежду на протяжении всего рабочего дня, поэтому во время разработки концепции одежды лучше ознакомиться с мнением мастеров.

Важно учесть комфорт. Следите, чтобы одежда была удобной и красиво смотрелась на человеке. Обязательно обратите внимание на качество ткани, обработку каждого шва. В униформе для массажистов и косметологов избегайте моделей с длинными рукавами, они будут мешать во время проведения процедур. Очень удобным материалом для создания униформы станет тот, который будет легко стираться.  Выбирая натуральные ткани при разработке костюмов, в будущем Вы можете столкнуться с проблемой: вещи будут мяться. Лучше выбирать смешанные ткани, состоящие как из хлопка, так и с добавлением синтетических волокон.

В фирменной одежде нужно придерживаться единого стиля и цветовой палитры. Будет очень наглядно, если мастера будут носить форму в одном стиле или цвете, но разных фасонов. Например, формой для СПА-центра можно выбрать тунику, а для парикмахеров и мастеров маникюра - оригинальные фартуки.

Каждый сотрудник работника должен иметь минимум по 2 набора формы, чтобы они могли вовремя ее стирать.

Выбирайте комплекты, сшитые по ГОСТам (ГОСТ 25294-2003, 25295-2003), таким образом вы будете уверены в высоком качестве и функциональности одежды.

Основные правила дресс-кода в салоне красоты

  1. Отсутствие чересчур коротких или длинных юбок.
  2. Неприемлема откровенная одежда.
  3. Нельзя надевать майки.
  4. Запрещено большое количество аксессуаров, в том числе украшений.
  5. Нельзя носить высокие каблуки, туфли на шпильках или обувь на платформе. Это смотрится некрасиво, от такой обуви быстро устают ступни, что отрицательно скажется на работе мастеров.  Домашние тапочки тоже также запрещены.
  6. Волосы любой длины должны быть чистыми и хорошо убраны в прическу. На коротких волосах обязательна укладка. Помните, что прическа парикмахера – это визитная карточка салона, седые волосы, неаккуратная стрижка могут отпугнуть клиентов.
  7. У работников должна быть приятная кожа лица. Прыщи и угри, шелушащаяся кожа, сыпь, жирный блеск – это то, что 100% отпугнет посетителей салона. Мастера могут наносить лишь умеренный дневной макияж.
  8. У мастеров должны быть ухоженные руки. Обязательны короткая длина и универсальная форма ногтей, отсутствие яркого лака.
  9. Категорически запрещаются: спортивный стиль одежды и обуви, кожаная одежда любых фасонов, джинсы, шлепанцы, заношенная одежда, а также костюмы несоответствующего размера.

Дресс-код салона красоты по-европейски

В Европе и США правила дресс-кода салона красоты прописаны в договоре. В России владельцы не так требовательны к соблюдению дресс-кода.

Прежде, чем вводить в салоне красоты дресс-код, нужно прописать инструкцию, обязательства и права, а также меры при их невыполнении. Когда перечень будет разработан, следует ознакомить с ним сотрудников салона красоты. Часто инструктаж проводится в виде беседы, где работники знакомятся с правилами или внутренними документами салона красоты, такими как «корпоративный кодекс», «правила этики», «конституция компании».

Важное значение имеет функция контроля за исполнением введенных норм поведения. Директор салона красоты должен предоставлять руководству отчет о соблюдении дресс-кода.  Обратите внимание на постоянное исполнение без поблажек и исключений для отдельных сотрудников, а также на регулярность отчетности.

Если персонал салона красоты не хочет соблюдать дресс-код

Часто новые правила персонал воспринимает в штыки. К примеру, владелец маленького салона красоты попытался установить дресс-код.  Один администратор был очень недоволен нововведением, он привык ходить на работу в том, в чем ему было удобно, не придерживаясь делового стиля. Объяснения руководства, приведенные доводы о том, что этот работник тесно общается с клиентами и нуждается в представительной униформе, штрафы не имели успеха. Затем владелец изменил тактику и предложил сотрудникам пройти тренинг по методам делового общения, предложив персоналу четкий план мероприятий по повышению квалификации. Администратор, почувствовав заинтересованность владельца в развитии персонала, с удовольствием подчинился новым требованиям.

Конечно, владелец мог бы применить следующие методы, такие как увольнение и поиск более покладистого сотрудника, но тогда бы ему пришлось потратить много времени на обучение новичка и его внедрение в коллектив.

Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы работники поддерживали нововведения руководства и приняли дресс-код, надо учитывать их мнение и уметь находить общий язык. 

Варианты униформы в салоне красоты

дресс код в салоне красоты

дресс код в салоне красоты

дресс код в салоне красоты

Елена Возмищева



Живое общение с редакцией

Опрос

Проверка какой инстанции была первой для вашего предприятия?

  • Прокуратура 4.76%
  • Роспотребнадзор 38.1%
  • Энергонадзор 0%
  • Трудовая инспекция 19.05%
  • Органы МЧС 4.76%
  • Федеральная миграционная служба 0%
  • Федеральная налоговая служба 42.86%
  • Экологическая инспекция 4.76%
  • Федеральная антимонопольная служба 0%
  • Архитектурный надзор (государственный архитектурно-строительный надзор) 4.76%
  • Общество защиты прав потребителей 4.76%
  • Роскомнадзор 4.76%
  • Другое 4.76%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль