Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Насколько высока конкуренция в красивом бизнесе

992
Лилия Патрушева, директор екатеринбургского филиала Фонда «АГАТ», делится с журналом «Директор салона красоты» особенностями работы Фонда с молодыми предпринимателями, а также рассказывает о том, с чем сталкиваются молодые бизнесмены, решившие открыть свой салон красоты.

Открыть свое предприятие – в чем особенности 

Я бы выделила несколько моментов: привлекательное место расположения салона для клиентов, высокая зависимость от опыта и качества работы мастеров, а также сложности их удержания. Кроме того, - уникальность пакета услуг салонов красоты и поиск нестандартных каналов привлечения клиентов. В этой сфере очень высокая конкуренция, а также желания клиентов периодически «мигрировать» в другие центры красоты  в поисках новизны.

Работа с предпринимателями в Фонде "АГАТ" 

При знакомстве с молодым предпринимателем, желающим открыть свой бизнес, мы  в первую очередь проводим экспертизу жизнеспособности самой идеи. Во время этой встречи проясняется не только сама идея бизнеса. Мы должны понять, в чем будет состоять привлекательность или уникальность этой услуги или продукта для клиента, по какой причине этот заказчик перейдёт от конкурента  в салон молодого бизнесмена. К таким переговорам подключаются не только сотрудники Фонда, но и бизнес–наставники, имеющие большой опыт в предпринимательской деятельности в целом. Если предварительные результаты этой встречи положительные, то совместно с аналитиком Фонда происходит разработка бизнес–плана проекта. Решающим моментом является защита  своего проекта молодым предпринимателем на экспертном комитете Фонда «Агат»,  в котором участвует руководство Фонда и несколько экспертов – бизнес-наставников. Именно в рамках этого мероприятия принимается решение о возможности  включения молодого бизнесмена в Программу поддержки молодых предпринимателей Фонда «АГАТ». По опыту проведения подобных конкурсных мероприятий, могу сказать, что не более  15% желающих способны пройти эти этапы отбора. Уникальность и преимущества участия в нашей Программе дают возможность бесплатного сопровождения этого бизнеса со стороны опытного наставника на протяжении двух лет, а также консультирования с любым экспертом и бизнес наставником Фонда. Кроме того, участник Программы получает беззалоговый кредит под 8,5 % на сумму до 750 000 руб.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Популярность сегмента салонного бизнеса среди предпринимателей

Подобных обращений очень много, я бы сказала, что это одна из самых популярных идей среди девушек. Им кажется, что создать такой бизнес крайне легко. Но как только мы начинаем задавать вопросы про конкурентоспособность салона красоты и ценность услуг для клиентов, то сразу же половина таких проектов уходит из голов юных предпринимателей. Вторым фильтром становятся кадровые вопросы. Одной из зон риска работы в красивом бизнесе является привлечение и удержание специалистов салонов, создающих ключевые преимущества конкретного бизнеса для определенной целевой клиентской группы. На сегодняшний день Фонд поддержал 7 подобных проектов.

Поддержка фонда 

Любая предпринимательская деятельность – это всегда зона риска. Риски могут быть связаны как с личностью самого предпринимателя, так и с сутью проекта, при этом рыночные и отраслевые риски в данной ситуации могут работать как в плюс малому бизнесу, так и в минус. Задача Фонда «АГАТ» и наших бизнес-наставников состоит как раз в том, чтобы снизить риск закрытия бизнеса, в том числе, конечно, в сфере красоты, помочь молодым предпринимателям салонов отследить эти риски и, что самое важное, – увидеть варианты развития самого бизнеса, включая разнообразные альтернативы поведения на рынке. По статистике, большинство start–проектов закрываются на втором и четвертом году своего развития. Наш Фонд оказывает поддержку начинающим бизнесменам в самый сложный период становления их бизнеса. За период работы благотворительного Фонда «АГАТ», с 2010 года всего 4% проектов наших участников и выпускников Программы закрылись. С другой стороны, по нашим экспертным заключениям, бизнес в индустрии красоты находится в достаточно высокой зоне риска из-за высокой конкуренции и однообразия предоставляемых услуг в салонах красоты. 

Функция наставника 

Мы намеренно не вводим отраслевую специализацию для наших экспертов. Во-первых, их знания и опыт не ограничиваются определенными сферами, а во–вторых, стартапам требуется поддержка не столько в специфике, сколько в самом процессе организации бизнеса. Все особенности и нюансы  по открытию и развитию салонов красоты наши участники Программы узнают в предварительных  консультационных  встречах с представителями этого бизнеса до прихода в наш Фонд, либо они уже имеют свой личный опыт работы в данной сфере. Поэтому основными задачами бизнес–наставников не зависимо от отрасли  являются:

 

  • помощь молодому предпринимателю в успешном становлении и развитии его бизнеса на примере и с использованием своего практического опыта;
  • повышение предпринимательской компетенции молодого предпринимателя и развитие его  ответственного отношения к предпринимательству;
  • укрепление у молодого предпринимателя уверенности в своих силах и развитие навыков принятия самостоятельных управленческих решений в сложных ситуациях;
  • моральная поддержка в затруднительных ситуациях

Рекомендаци молодым предпринимателям

Я бы порекомендовала сконцентрироваться на трех важных моментах. Во–первых, понимать, в чем ценность услуг для клиентов и причины, по которым они заходят перейти  в данный салон. На языке менеджмента это значит понимание своих конкурентных преимуществ и разработка каналом привлечения клиентов. Во–вторых, готовность «жить своим бизнесом» круглосуточно первые два года и быть способными нести ответственность за весь свой персонал. И в-третьих, поскольку этот бизнес базируется на уровне специалистов и мастеров, то необходимо сначала понимать, кто персонально будет оказывать услуги, а далее не ошибиться с месторасположением салона.

 

Интервью взяла Мария Шахова



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях