Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Управляющий салоном красоты: должностные обязанности и личные качества

6320
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Главная цель работы управляющего салоном красоты – обеспечить рентабельность бизнеса. Основные задачи – управлять коллективом, бизнес-процессами, взаимоотношениями с клиентами, поставщиками, проверяющими и собственниками, управление финансами и основными средствами. Кроме того, он должен управлять собой и быть эффективным. Что еще включают в себя функциональные обязанности управляющего салоном красоты – узнаем из нашего материала.

Управляющий салоном красоты - кто это?

Управляющий салоном красоты фактически выполняет роль исполнительного директора. Этому специалисту вы можете доверить управление своим красивым бизнесом.

Управляющий салоном красоты организует работу сотрудников,  утверждает для мастеров рабочие графики, занимается закупкой необходимых косметических материалов, координирует процессы ремонта и поставок оборудования.

Другой важной функцией в работе управляющего салоном красоты становится обеспечение коммерческого успеха заведения. Самое ценное, что есть у салона красоты - это его клиенты. Поэтому в должностную инструкцию управляющего следует включить работу с клиентами: поиск и привлечение, а также решение маркетинговых задач в этой связи. 

Типы управляющих салоном красоты

Выделяют два основных типа управляющих. Они предполагают принципиальные различия между собой – зависит выбор конкретного варианта от состояния дел в заведении.

Антикризисный управляющий

Опыт и навыки такого менеджера позволяют ему работать не только в заведениях, находящимся в кризисном состоянии, но и в только что открывшемся салоне. Способен стратегически мыслить. Однако при стабильном состоянии дел в салоне красоты такому управленцу оказывается порой скучно. Также у специалистов этой категории возможны проблемы решения повседневных мелких оперативных вопросов, порядков в отчетах и документах.

Управляющий операционной деятельностью

Таких управленцев креативщиками не назовешь. Этим специалистам не нравится внедрение креативных идей, а тем более их разрабатывать. Их главным принципом становится стабильность. Готовы предпринять всё необходимое для налаживания системной работы в салоне, поддерживая её стабильность. Менеджеры данной группы считаются оптимальным вариантом для ведения бумажной работы, всегда с порядком в документах, всё идеально раскладывается по полочкам.

Когда салону красоты нужен управляющий

Выполняет, прежде всего, множество рутинных повседневных задач, без которых ни одно из заведений обходиться не может.

Управляющий является связующим звеном между собственником заведения и подчиненными. Управление коллективом всегда считается одним из наиболее острых и больных вопросов. При открытии салона красоты нередко возникает противостояние неравных сил – между матерыми мастерами с 15-летним опытом и неопытным, начинающим собственником заведения.

Необходим управляющий также в ситуации, когда собственник не овладел тонкостями, нюансами и особенностями работы в индустрии красоты. Будет очень успешна ситуация, если удастся найти специалиста, способного отлично считать (с экономическим образованием), наличием документооборота, разбираясь в людях (способности кадровика), ориентируясь в индустрии красоты (сфера пиара). Поэтому можно говорить о желательности практического опыта и достойного образования привлекаемого специалиста на должность управляющего салоном красоты.

Главные обязанности управляющего салоном красоты

Процесс управления включает в себя цикл, более известный как цикл Деминга, или PDCA.

Внедрение и соблюдение цикличного подхода в управлении обеспечивает планомерное и поступательное развитие салона. Каждый собственник вправе требовать упраляющего салоном системного менеджмента. Он должен принимать управленческие решения не по наитию, а на основе фактов, цифр и отчетов. И неважно, о каком бизнес-процессе идет речь. Например – закуп материалов.

 управляющий салоном красоты

Для решения подобных задач требуются определенные навыки и развитые компетенции.

Компетенции управляющего

Корпоративные компетенции

  1. Активная жизненная позиция.
  2. Быстрая адаптация к новым условиям.
  3. Лояльность к компаниям, где работали.
  4. Ориентация на постоянный профессиональный рост и обучение.

Личностно-деловые компетенции           

Компетенции «интеллектуального» фактора:

  1. Способность ясно выражать свои мысли.
  2. Креативность.
  3. Способность уделять внимание деталям.
  4. Любознательность.
  5. Способность хорошо слушать.
  6. Вариативность мышления.
  7. Организованность, самодисциплина.
  8. Способность быстро обучаться.
  9. Умение решать проблемы.

Компетенции «межличностного» фактора:

  1. Склонность к сотрудничеству.
  2. Способность обучать других.
  3. Ориентация на людей, экстраверт.
  4. Дипломатичность.
  5. Способность устанавливать контакты.
  6. Способность вдохновлять других (харизма).
  7. Стрессоустойчивость (ко времени, к ситуации).
  8. Командный игрок.
  9. Доброжелательность, позитивность.
  10. Уверенность в себе.
  11. Толерантность, терпимость.
  12. Эмпатия, способность активно сопереживать.

Профессиональные навыки

  1. Целеполагание и планирование деятельности.
  2. Навыки работы администратором/менеджером.
  3. Деловой этикет.
  4. Экономика и основы финансового анализа.
  5. Маркетинг.
  6. Управление персоналом.
  7. Правовые аспекты деятельности.

Как видим, очень непросто найти управляющего салоном, который на 100% владел бы в равной степени всеми качествами. Как правило, если кандидат соответствует на 70%, то стоит обратить на него внимание. В этом случае свои обязанности управляющий салона красоты или спа-центра будет выполнять качественно.

Кадровый вопрос

Любой владелец задается вопросом: как оценить эффективность работы нового управляющего и как максимально быстро ввести его в должность, чтобы свои обязанности управляющий салоном красоты смог выполнять максимально корректно?

От качества его управленческих решений зависит эффективность вашего бизнеса.  Для оценки и начисления вознаграждения за результат можно использовать следующие показатели:

  1. Прибыль до налогообложения  = выручка – себестоимость – расходы на маркетинг и рекламу – административно-хозяйственные расходы – % по кредитам.
  2. Рентабельность бизнеса = (прибыль до налогообложения / выручку) * 100%.
  3. Уровень лояльности = (постоянные клиенты / общее кол-во клиентов) *100%.
  4. Стаж работы в салоне = общий стаж всех сотрудников / количество сотрудников, при этом в расчет берутся все, включая тех, кто находится на испытательном сроке, и уволенные.

Период адаптации

Как и любому сотруднику, новому управляющему необходим период адаптации. На это время привязывать его систему оплаты к показателям не целесообразно, так как кандидат еще не знает всех нюансов данного предприятия, и ему необходимо время для анализа и составления плана работ. Достаточно 1-2 месяцев. На это период можно определить оклад и премию за выполнение SMART-задач. Соотношение оклада и премии – 60/40.

После того как проведен анализ, составлен и согласован план работ на квартал или год, вы можете по обоюдной договоренности изменить условия оплаты. При достижении плана – выплачивается оклад, при перевыполнении – премия. Это может быть либо % от прибыли, либо % от оклада. Соотношение постоянной и переменной части может быть 50/50 или 40/60.  Для большей заинтересованности в результате рекомендуем подводить итоги за квартал.

Для того чтобы директор мог оперативно принимать решения и качественно управлять, а собственник мог быть спокоен и уверен, что все в порядке и его бизнесу не грозит крах или рейдерский захват, важно настроить процедуры контроля.

Для этого можно использовать автоматизированные системы управления красивым бизнесом и периодически проводить управленческий аудит.

Где проходят обучение управляющие салона красоты

В числе учебных заведений, которые занимаются образованием в сфере салонного бизнеса, наиболее распространена специальность «управляющий салоном красоты».

Возможно разделение обучения на три вида – традиционное очное, дистанционное, ориентированное на уже действующих управляющих, также бизнес-тренинги и семинары.

Очное обучение 

В некоторых учебных заведениях действуют факультеты «Управляющий салоном красоты». В частности, такое образование может предложить Международный институт индустрии красоты и сервиса «ЕВРО СТАР» (Тюмень).

Для обучения на данном факультете требуются несколько месяцев – изучая все азы деятельности салонов красоты. В частности, данная программа обучения предполагает курсы по работе с бизнес-планом салона красоты, выбором помещения под заведения, особенностями регистрации предприятия, требований контролирующих органов, нюансов лицензирования, сертификации, подбора сотрудников, ценообразования, санитарных норм и правил, ведения бухгалтерского учета, перечня услуг салонов красоты, организации системы продаж и работы салона красоты. Также предложен и курс по санитарным нормам, правилам, технике продаж, основам коммуникации, психологии управления и пр. Студентам предстоит обязательное прохождение практики, с получением диплома установленного образца по завершении обучения.

Уральский колледж индустрии красоты (Екатеринбург) предлагает обучение по специальности «Организатор салона красоты» на факультете «Менеджмент в индустрии красоты», с длительностью в течение 3-6 месяцев – в зависимости от набора выбранных предметов. В числе предложенных предметов – маркетинг и менеджмент в индустрии красоты, основные технологии, используемые в парикмахерском, косметическом и маникюрном деле, также предметы бухгалтерский учет, экономический анализ. В период обучения студенты занимаются составлением бизнес-планов, обучением принципам решения конфликтов в коллективе либо во время общения с клиентами. Обойдется курс обучения директора в работе салона красоты и SPA-салона 9 тыс. рублей в месяц.

В Британской Академии Стандарт (с расположением головного российского офиса в Санкт-Петербурге) предложен базовый курс управляющим салоном красоты «Менеджмент салонного бизнеса» длительностью два-три месяца. Расположены филиалы во множестве городов страны – включая Казань, Тюмень, Сургут, Оренбург, Курган, Челябинск, Омск). Поэтому при желании можно получить соответствующее образование в регионах. Структура курса управляющего салоном объединяет – организацию работы салона красоты, психологию общения с клиентом, систему продаж, бухгалтерский учет, ценообразование, регистрационные моменты, санитарные нормы и правила, выбор помещения и пр. Обучение обойдется от 5 тыс. рублей в месяц – в зависимости от выбранного региона. Прошедшим обучение специалистам предоставляется возможность трудоустройства в ведущих заведениях индустрии красоты.

Саратовская Школа индустрия красоты «Дива» предлагает курс директоров СПА-салонов/салонов красоты – в частности, «Организатор салонного бизнеса». Данный курс включает не только стандартные темы, в виде планирования, ценообразования, организации и управления, маркетинга и реклама, но также здесь удастся освоить базовые знания в сфере косметологии. Длительность курса составляет четыре месяца – обойдется обучение в 4.9 тыс. рублей в месяц.

Также подобный курс «Управление салоном красоты» предлагают Самарский Университет красоты (направления – администратор, менеджер, директор), московский Учебный центр «СОТИС». Длительность обучения в Москве составляет один месяц, с проведением индивидуальных занятий, трижды в неделю по 4 часа. Обучение обойдется в 25 тыс. рублей. Программа является базовой, единственное – предложен курс работы с госорганами, проверяющими инстанциями, также по работе с поставщиками.

Возможность индивидуальных курсов управляющим салоном красоты предлагается Школой «1-ая студия красоты» в Калининграде. Зависит длительность обучения от степени интенсивности занятий. Включает курс обучения четыре блока «Организация салонов красоты» (маркетинг, юридические вопросы, выбор помещения, ценообразование, оценка рентабельности инвестиций), «Управление персоналом» (подбор, распределение функционала, обучение, оплата), «Взаимоотношения с клиентами» (позиционирование, сервис, коммуникация, формирование клиентской базы и конфликтология) и «Развитие салона красоты» (выбор стратегии, имидж салона, система акций). По окончании обучения предстоит пройти итоговую аттестацию. Обходится данный курс в 60 тыс. рублей.

Очно-заочное и очно-дистанционное обучение 

В последнее время особо распространенная форма обучения представлена очно-заочным форматом. Изучение части материала происходит во время общения со своим преподавателем «в живую». Но часть материала предстоит изучать самостоятельно. Данную возможность предоставляет Центр делового обучения «Сфера» в Новосибирске – проходя очно-заочный курс «Директор салона красоты. Менеджмент в сфере управления предприятием индустрии красоты». Обойдется обучение по данной программе в 28 тыс. рублей. Длительность курса обучения составляет два-три месяца – с максимальным количеством учебных часов 120. Программа включает базовые дисциплины и дисциплины специализации. В числе первых – предпринимательское право, управление финансами, организация бухгалтерского учета и налогообложение, менеджмент организации, организация маркетинга, психология управления и деловых коммуникаций. В числе дисциплин специализации отмечаются вопросы по управлению, стандартам работы и др.

Также для директоров салонов красоты может быть предложена очно-дистанционная форма обучения. В частности, в течение двух дней (по субботам и воскресеньям) обучение проходит «в живую», а затем предстоит 1.5 месяца учиться дистанционно. Данные курсы может предложить консалтинговое объединение «Фабрика бизнеса» в Москве. Здесь предлагается прохождение обучение по очно-дистанционному курсу «Алгоритм создания и развития салонного бизнеса». Данный курс обойдется учащимся в 25 тыс. рублей.

Дистанционное обучение директоров 

Руководители обычно являются очень занятыми и «загруженными» людьми, поэтому не у каждого есть возможность на время оставить бизнес ради учебы, даже ненадолго. В рамках дистанционного обучения – заключаете договор, оплачиваете услуги и получаете первое задание. Как правило, длительность курсов данного формата рассчитана на 1-4 месяца.

К примеру, в Пермском отделении Центра эстетической и практической косметологии предложен курс «Управляющий салоном красоты, фитнес-центром, парикмахерской» длительностью 4 месяца. Стоимость обучения составляет 22 тыс. рублей. В рамках данной программы предлагается изучение процесса создания, управления и развития салона красоты, с обучением подбору персонала, ведению необходимой салонной документации. Обучающиеся по завершении курса получают диплом государственного образца о получении дополнительного профессионального образования.

В Консалтинговом объединении «Фабрика бизнеса» (Москва) предложено обучение в рамках дистанционных курсов для директора спа-салона/салона красоты. Актуальны данные курсы и для открывающих свой салон и для уже опытных, состоявшихся руководителей, которые стремятся детальнее изучить отдельные дисциплины. Работает в этом направлении также консалтинговая компания «Сергеев, Каюмов и партнеры» (Санкт-Петербург). Здесь предложены четыре курса, различающиеся по наполнению и насыщенности курса. Здесь возможности обучения для себя могут найти и начинающие предприниматели, и уже состоявшиеся специалисты и руководители в данной области.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного


Живое общение с редакцией

Опрос

Проверка какой инстанции была первой для вашего предприятия?

  • Прокуратура 4.76%
  • Роспотребнадзор 38.1%
  • Энергонадзор 0%
  • Трудовая инспекция 19.05%
  • Органы МЧС 4.76%
  • Федеральная миграционная служба 0%
  • Федеральная налоговая служба 42.86%
  • Экологическая инспекция 4.76%
  • Федеральная антимонопольная служба 0%
  • Архитектурный надзор (государственный архитектурно-строительный надзор) 4.76%
  • Общество защиты прав потребителей 4.76%
  • Роскомнадзор 4.76%
  • Другое 4.76%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях