Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Использование оборотного капитала организации: примеры оптимизации

1397
Оборотный капитал – основа жизни и развития любой компании. Это наиболее подвижная часть капитала, которая легко трансформируется в денежные средства. С точки зрения бух-учета, оборотный капитал – это превышение текущих активов компании над ее краткосрочными обязательствами. К оборотному капиталу относятся денежная наличность, ценные бумаги, материально-производственные запасы, нереализованная готовая продукция, краткосрочная задолженность других предприятий данному предприятию. Иначе говоря, это оборотный фонд предприятия.

Суть вопроса

ВАЖНО!
Используя оборотный капитал, соблюдайте баланс, ведь нехватка оборотного капитала организации чревата долгами и падением прибыли, а раздутый неиспользуемый капитал  тормозит развитие бизнеса. Если его недостает, предприятию приходится брать займы, и не всегда на выгодных условиях, а это снижает финансовую устойчивость бизнеса и ведет к падению прибыли. Но когда оборотный капитал организации раздут – тоже плохо: компания не использует ресурсы для развития новых проектов.

Сегодня особенно актуален вопрос грамотного использования оборотного капитала, ведь ресурсы нужны не только для завоевания рынка, но и для повышения эффективности работы салона красоты за счет внутренних резервов. Мы предлагаем вам сводную таблицу с несколькими примерами программ оптимизаций оборотного капитала, обращая внимание на такие аспекты, как управление запасами и снабжением, дебиторская и кредиторская задолженность, денежные средства, организационные аспекты.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Пример программы по оптимизации оборотного капитала организации
 

Основные проблемы

Необходимые мероприятия

Управление запасами и снабжением

1. Избыточный уровень запасов

2. Значительные затраты на хранение

3. Завышенная стоимость закупок.

1. Сокращение объема и нормирование запасов:

  • Выявление и уменьшение неликвидных запасов;
  • Оптимизация номенклатуры товарно-материальных ценностей, разработка и реализация мер по сокращению запасов до оптимального уровня;
  • Разработка и внедрение методики расчета оптимального объема партии, нормативных значений ТМЦ, управления распределением запасов (в том числе составление технического задания на реализацию методики в информационных системах)

2. Снижение стоимости закупок:

  • Аудит существующих поставщиков (контрактов), оптимизация пула поставщиков, предложение альтернативных источников и схем закупок, направленных на снижение цен и улучшение других коммерческих условий.
  • Оптимизация логистических систем, снижающих затраты на доставку и хранение ТМЦ.

Дебиторская и кредиторская задолженности

1. Невыгодная отсрочка платежей покупателей: больше, чем средняя по рынку.

2.Невыгодная отсрочка платежей поставщикам: меньшая, чем средняя по рынку.

3.Высокий объем просроченной дебиторской задолженности, значительные объемы списаний по долгам.

4. Отсутствие системы контроля платежей: оплаты производятся раньше срока, счета не выставляются вовремя, сроки и объемы погашения дебиторской задолженности не отслеживаются.

1. Анализ рынка, сравнение с ситуацией у конкурентов, определение лучших (типовых) условий оплаты.

2. Разработка и внедрение эффективных механизмов контроля платежей: автоматизированный учет дебиторской и кредиторской задолженности, создание форм и механизмов ведения оперативной управленческой отчетности.

3. Сокращение просроченной дебиторской задолженности, уменьшение периодов оборота за счет альтернативных финансовых инструментов (цессия, факторинг, форфейтинг), разработка и внедрение этих механизмов и методологий.

Денежные средства

Избыточное резервирование денежных средств на счетах вследствие:

  • Неточных прогнозов, касающихся потребности в финансировании;
  • Отсутствия (низкой эффективности) механизмов концентрации денежных средств внутри группы компаний;
  • Низкой прозрачности системы управления движением денежных средств;
  • Неэффективного использования свободных денежных средств.

1. Определение оптимальных лимитов остатков денежных средств на счетах, разработка методик и механизмов нормирования.

2. Подготовка и внедрение методик (процедур) оперативного планирования и контроля движения денежных средств (в том числе составление технического задания для реализации изменений в информационных системах).

3. Разработка механизмов и внедрение современных инструментов централизованного управления денежными средствами, ведение переговоров с банками, внедрение систем под ключ.

4. Создание схем и методологий управления свободными денежными средствами, ведение переговоров с банками относительно улучшения условий обслуживания.

Организационные аспекты

1. Отсутствие у финансовых менеджеров возможности ощутимо влиять на деятельность функциональных служб в ходе оптимизации оборотного капитала.

2. Отсутствие четкого распределения обязанностей и ответственности в рамках системы управления оборотным капиталом организации.

Разработка и внедрение инструментов сквозного управления оборотным капиталом и денежными средствами:

  • Формирование оптимальной организационной структуры, осуществляющей управление оборотным капиталом, с четким распределением полномочий и ответственности; возможно разделение этой структуры на департаменты, каждый из которых контролирует определенную составляющую оборотного капитала;
  • Создание и запуск систем управленческой отчетности, мониторинга эффективности операций в области управления запасами, управления дебиторской и кредиторской задолженностью.
  • Определение ключевых показателей эффективности и создание системы мотивации подразделений в рамках задачи управления оборотным капиталом.
     

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях