Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

3574
Фото © pandaland.kz
Фото © pandaland.kz
На рынке красивого бизнеса появляется все больше узкоспециализированных салонов, к ним относятся и детские салоны красоты, чья популярность медленно, но верно растет, особенно в крупных городах, ведь родителям важно с самого детства привить детям культуру ухода за своей внешностью. Мы провели обзор и выделили топ-10 детских услуг в салоне красоты.

Специфика красивого бизнеса для детей заключается  в том, что одного умения красиво стричь здесь недостаточно. Мастера должны быть внимательными и уметь находить общий язык с маленьким клиентом, кроме того, в салоне должна быть создана дружелюбная атмосфера: необычный интерьер и специальное детское оборудование, экраны с мультфильмами в комнате ожидания, игрушки. Расширяются функции сотрудников: администратор зачастую должен быть и педагогом, и няней, и аниматором, а парикмахеру нужно уметь превратить скучную процедуру стрижки в незабываемое путешествие в мир красоты.

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Детские услуги в салоне красоты: что можно предложить маленьким клиентам

1. Первая стрижка ребенка

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Это значимое семейное событие. Практически все детские салоны предлагают запечатлеть этот день на фото, а также вручают родителям красивые конверты с первым срезанным локоном их чада. Главная задача мастера – адаптация ребенка к салонным процедурам и адекватное поведение при следующих приемах у мастера. Чтобы не возникла боязнь перед процедурой первой стрижки, ребенок должен получить положительные эмоции, а также малыш должен понимать, что с ним делают.

Многие родители считают, что первая стрижка малыша должна быть налысо, что в будущем сделает волосы малыша более густыми и красивыми. Современная наука не поддерживает этого утверждения, ведь здоровье и густота волос зависит от генетической предрасположенности и волосяных луковиц, факторов экологии и правильного питания, но не от первой стрижки.

Когда вы работаете с самым маленьким клиентом, не забудьте напомнить родителям, что, записываясь на стрижку, необходимо учитывать режим дня малыша. Это должно быть время между приемом пищи и сном, когда у ребенка хорошее настроение. Предупредите родителей, что голову лучше помыть дома, т.к. такая процедура в незнакомом месте – это повод для стресса, а также чтобы они взяли с собой сменную одежду, на случай, если ребенок не захочет надевать пеньюар. 

Мнение эксперта

Владимир Пузырев, эксперт журнала, психотерапевт, директор «Компании полезных приключений»

Старайтесь во время стрижки увлечь ребенка интересным разговором или делом, чтобы ребенку не было скучно и он меньше вертелся на стуле. В своей работе максимально задействуйте кого-то из родителей: он должен находиться в поле зрения ребенка, для его спокойствия  и общения. Можно дать маме или папе выполнить какие-либо действия за мастера: расчесать, взбрызнуть водой. Это успокаивает ребенка. Если малыш чего-то боится – дайте ему попробовать самому потрогать инструменты, постричь куклу, подуть феном и прочее.

Петр Кинд, директор детского салона красоты «Стрижата», Санкт-Петербург

В действительности все не так просто как получается на словах. Есть и непростые клиенты, которых приходится уговаривать дольше других. Чаще всего такие малыши приходят после неудавшихся стрижек в обычных парикмахерских или когда родители переусердствовали, напугали малыша ножницами или машинкой для стрижки, сами того не желая. Я часто сравниваю парикмахера с врачом: если первое посещение доктора не напугало ребенка, то, скорее всего, он не будет бояться и последующих.

2. Детские стрижки

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Маленьким детям лучше всего делать стрижки максимально простые в исполнении и укладке. Волосы не должны спутываться, ниспадать на глаза и  мешать ребенку в процессе игр и занятий. В самом раннем возрасте волосы детей очень тонкие и нежные, поэтому их не рекомендуется филировать. После трех лет волосы укрепляются и начинают равномерно расти.

Стрижка для девочек основывается на выборе длины, структуре волос и возрасте. Ваш салон может предложить такие детские стрижки, как каре, шапочка, боб, со школьницами можно поэкспериментировать с асимметрией, лесенкой и каскадами.

Мальчикам подойдут детские стрижки на базе взрослых: «бокс» и «ежик», а тем, у кого волосы подлиннее, вы можете предложить шапочку с плавным или четким переходом.

Говорит Директор салона красоты

Анастасия Новикова, директор детского салона красоты «Брадобрюля», Чебоксары

Главное в работе с детьми для специалиста  –  это терпение, уравновешенность, и, конечно же, любовь к своему маленькому клиенту. Нужно уметь понять его и наладить контакт. У нас одна из самых популярных услуг – это детская стрижка. Модельные стрижки в основном идут базовыми, но важно опираться на пожелание родителей, а также форму головы и структуру волоса ребенка. У нас всегда есть сладости, ведь детей надо радовать, к тому же это неплохая мотивация для того, чтобы хорошо себя вести во время стрижки.

3. Фигурный выстриг

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Фигурный выстриг – это узор из волос разной длины, который создается путем выстригания или выбривания определенных зон. Рисунок образует контраст между цветом волос и кожи головы.Модное дополнение к стрижке для мальчиков – фигурный выстриг. Форма может быть любой – от паутины человека-паука до орнаментов с полосами и узорами. Выстриг придает прическе определенную оригинальность, нравится маленьким клиентам, так как дает возможность проявить свою индивидуальность и фантазию.

Говорит Директор салона красоты

Петр Кинд, директор детского салона красоты «Стрижата», Санкт-Петербург

Фигурный выстриг волос делается обычной машинкой для стрижки, используются узкие насадки. Самый простой выстриг занимает около 5 минут, для креативного и сложного может потребоваться до 30-40 минут. Форма выстрига зависит от фантазии мамы и художественных возможностей мастера. Клиент может выбрать дизайн из тех, что представлены в салоне, или принести свою картинку. К сожалению, в некоторых школах не разрешают фигурный выстриг волос, дети и родители отказываются от них на время учебного года, но с удовольствием делают фигурный выстриг во время летних каникул».

4. Укладки, праздничные прически для детей, косоплетение

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

В детских салонах красоты есть традиция как-нибудь называть праздничные прически для девочек – «волшебные локоны», «прическа для принцессы», но в основе этих праздничных причесок для детей лежат многочисленные вариации классических кос и кудрей. Вы можете предлагать праздничные прически и укладки как для девочек с длинными, так и с короткими волосами. Предлагая праздничную прическу для девочки, обратите внимание:

  • плетение должно быть плотным, но не тугим;
  • нельзя сильно затягивать детские волосы;
  • прическа должна нравиться, прежде всего, ребенку – это придаст ему уверенности в  себе;
  • для укладки должны использоваться гипоаллергенные средства.

Говорит Директор салона красоты

Оксана Чистякова, директор салона красоты «Чароит», Екатеринбург

В нашем салоне есть комплексные пакеты услуг, например, «Маленькая принцесса». В комплекс входит прическа, маникюр и временная блеск-тату. Чаще всего пакет услуг заказывают на день рождения или какие-то особенные мероприятия.

5. Макияж для детей

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Легкий мейк-ап для юных модниц делают практически в каждом детском салоне. Важно использовать только специальную косметику, подходящую для нежной кожи ребенка, а также помнить, что нельзя накрасить ребенка так же, как взрослого – это будет выглядеть вызывающе. Для девочек постарше (12-16 лет) можно организовать курсы обучения визажу, на которых девочек научат правильно наносить макияж для детей и подбирать подходящие оттенки, подчеркивать свои достоинства с помощью косметики и помогут избежать распространенных ошибок. Сочетание теоретических и практических занятий повысит интерес к вашим курсам.

Говорит Директор салона красоты

Анастасия Новикова, директор салона «Брадобрюля», Чебоксары

Мастер-классы у нас проводятся небольшими группами по 5-10 человек. Например, очень популярен мастер-класс для мам и дочек по косоплетению. Длится он обычно два дня: в первый день мы показываем, как плести разные виды кос, а во второй - как ухаживать за волосами.  Если что-то не получается – помогаем. Есть мастер-класс по уходу за кожей рук и ногтей – на нем мы рассказываем, почему ногти должны быть чистыми и аккуратными, и вместе с девочками учимся правильно ухаживать за ногтями. А вообще количество курсов не ограничено, каждый раз нам есть, чем поделиться и чему научить, т.е. спрос формирует мастер-класс, мы занимаемся тем, что интересно нашим клиентам.

6. Аквагрим для детей

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Услуга, характерная именно для детских салонов красоты и не имеющая аналогов во взрослых салонах. Детский аквагрим – это праздничный вариант для малышей. Традиция наряжать на праздники маленьких детей в карнавальные костюмы очень популярна, а детский аквагрим выступает отличным завершением образа.

Рисунок аквагримом для детей требует проверки на аллергию. Обязательно сделайте несколько пробных мазков и подождите реакции, прежде чем разрисовывать ребенку все лицо.

7. Прокалывание ушей детям

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Прокалывать уши детям можно в любом возрасте, но принято это делать в раннем детстве. Современное прокалывание не сильно отличается от методов, которые использовали 15-20 лет назад, но оборудование усовершенствовалось, и теперь этот процесс стал практически безболезненным.

Предупредите родителей о том, что прокалывать уши детям можно даже в самом раннем возрасте, но необходимо учитывать, что малыш не всегда может носить сережки и осторожно обращаться с ухом. Ответственность за принятое решение несет родитель.

Сейчас многие салоны красоты предлагают для детей метод прокалывание System 75, которое предполагает прокалывание путем раздвигания мочки муха, а не прострела. Хотя в основе этого метода лежит хорошо знакомый «пистолетик», но характерного звука, который может испугать, ребенок не услышит. System 75 полностью исключает вероятность инфицирования прокола, т.к. ни игла, ни сережка не имеют контакта с инструментом, что обеспечивает полную стерильность. Сами сережки обычно изготавливают из медицинской стали или титана с золотым покрытием.

Соблюдайте правила санитарии и гигиены в салоне. Особенно важно это в  работе с маленькими клиентами!

Противопоказания к прокалыванию ушей:

  • плохая заживляемость ран;
  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания (после выздоровления должно пройти как минимум две недели);
  • аллергия на определенные металлы;
  • ослабленная иммунная система.

8. Маникюр для ребенка

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Маникюр для детей – одинаково важная услуга как для девочек, так и для мальчиков. С самого детства нужно приучать ребенка к культуре ухоженных, чистых и аккуратных ногтей, ведь красивый маникюр – это отличное средство в борьбе с такой дурной привычкой, как онихофагия – кусание ногтей и кожи вокруг них. Формирование ногтей происходит до 15 лет, и если уделять им особенное внимание в этот период, то можно избежать таких проблем, как вросшие ногти, разросшаяся кутикула, образование заусениц.

Тонкие детские ногти нельзя стричь под корень. Небольшой ободок защищает от инфекций и механических повреждений.

Девочкам помимо маникюра предлагают также покрытие лаком и нейл-дизайн.

Говорит Директор салона красоты

Александра Артуганова, директор салона «Beauty kids», Якутск

Детский маникюр становится очень популярной услугой в детских салонах красоты. И это очень хорошо. Мало кто из мам знает, насколько важен правильный уход за детскими ноготочками, это касается и девочек, и мальчиков. Главное правило при маникюре для детей: «НЕ НАВРЕДИ», ведь до 13 - 15 лет у деток очень нежная ногтевая пластина. Детские ногти более пластичные, гибкие.

Категорически запрещается делать обрезной маникюр, это связанно с тем, что можно случайно травмировать матрикс, и, как следствие, в дальнейшем ноготь может расти кривым. Кутикула очень легко отодвигается специальной лопаткой с резиновым наконечником либо деревянной палочкой. Подпиливать ноготки лучше стеклянными пилочками. Ножницы лучше использовать с закругленными краями. Желательно после процедуры маникюра увлажнить кожу рук. Для этого можно использовать самый обычный детский крем.

Правильный и регулярный детский маникюр помогает деткам избавиться от такой вредной привычки, как грызение ногтей, и приучает деток к правильному уходу за собой и к гигиене.

9. Педикюр для детей

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Детский педикюр – важная гигиеническая процедура. Среди услуг для детей она не очень широко распространена, родители не всегда обращают внимание на изменения кожи на ногах ребенка. Но ведь гигиена ногтей на ногах не менее важна, чем привычка чистить зубы или мыть голову.

Детский педикюр – это комплексная гигиеническая процедура по уходу за ногтями и стопами, включающая в себя обработку заусенцев, подравнивание ногтей и массаж ног. Подравнивая ногти, мастер не должен скруглять концы, это может привести к врастанию ногтя.

10. Массаж

Топ-10 самых популярных детских услуг в салоне красоты

Детский массаж – это хорошая профилактика многих заболеваний. Польза детского массажа состоит в том, что на его воздействие реагируют все функциональные системы организма: массаж способствует расслаблению мягких тканей и их правильному развитию, ускоряется кровообращение и лимфоток. Детский массаж показан при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических заболеваниях, заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, здоровым детям в качестве профилактического и укрепляющего здоровье средства.

Чтобы ребенок не боялся массажа, вовлеките в этот процесс родителя. Малышу спокойнее, если родитель находится в поле зрения ребенка, разговаривает с ним. В первые месяцы жизни массаж особенно полезен – он помогает справиться с родовыми травмами, улучшает работу опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, термо-регуляционных организмов и в целом служит альтернативой медикаментозному лечению.

Для современных школьников, проводящих полдня за напряженной учебой и еще полдня – за компьютером, массаж не менее необходим.

Говорит Директор салона красоты

Оксана Чистякова, директор салона красоты «Чароит», Екатеринбург

На массаж мы принимаем детей с 6 месяцев. В такой работе, конечно, играют важную роль особенности возраста: иногда развлекаем малыша в четыре руки, иногда первые сеансы малыш сидит на руках у мамы. Но обычно пары сеансов бывает достаточно, чтобы малыш привык к процедуре. С 12 лет по желанию ребенка и родителей, если нет противопоказаний, можно применять не только классический массаж, но и добавлять другие техники.

Как бы ни был полезен детский массаж, он имеет свои противопоказания.

  • негативное отношение ребенка к массажисту – одно из самых частотных противопоказаний на уровне психологии. Если до трех процедур контакт не налажен – стоит отложить процедуру на некоторое время, пока ребенок успокоится и сможет с удовольствием принимать сеансы массажа;
  • повышенная температура тела;
  • воспалительные гнойные процессы любой локализации (отиты, остеомиелиты);
  • опухоли;
  • повышенная ломкость костей;
  • обширные гемангиомы;
  • аневризмы сосудов;
  • обширные невправляемые или трудно вправляемые грыжи ;
  • туберкулез открытой формы;
  • геморрагический синдромом, точечные и обширные кровоизлияния.

Нагрузка, вид массажных движений и длительность процедуры должна подбираться индивидуально.

Бизнес-справка

Бизнес-справка составлена на основе анализа стоимости услуг детских салонов красоты, цены указаны в рублях.

Услуга

Москва

(5 салонов)

Санкт-Петербург

(5 салонов)

Екатеринбург

(3 салона)

Новосибирск

(3 салона)

min

max

min

max

min

max

min

max

Первая стрижка

600

2200

700

2000

600

1000

590

790

Детская стрижка

400

1800

400

1000

300

800

300

790

Фигурный выстриг

150

1600

150

1300

150

1100

100

1000

Укладки, прически, косоплетение

600

2200

600

2000

600

1500

500

1700

Визаж (макияж)

450

750

250

700

250

500

250

450

Аквагрим

150

700

150

600

150

500

150

300

Маникюр (классический)

400

600

400

750

300

600

300

600

Педикюр

600

750

600

750

450

700

400

850

Массаж

450

1500

500

1000

450

800

300

800

Елена Возмищева



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль