Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Договор посреднических услуг: как избежать рисков в работе

2992
Чтобы решить вопросы снабжения, транспортировки, хранения, рекламы продукции некоторые компании прибегают к помощи посредников. У такого рода сотрудничества есть немало плюсов: оно позволяет территориально расширить бизнес, сосредоточиться на своей основной деятельности, сэкономить ресурсы, и даже получить налоговую выгоду. В чем заключается эта выгода?

Бизнесмену не придется держать целый штат разных сотрудников, платить за них взносы во внебюджетные фонды и выступать налоговым агентом по НДФЛ. Помощь посредника помогает заметно уменьшить или как минимум законно отсрочить уплату налога на прибыль и НДС.

ФАКТ!
Посреднический договор также именуют агентским, договором комиссии или поручения. Все они подразумевают выполнение определенных действий в пользу заказчика от его или своего имени. 

Но есть в  работе с посредниками и определенные риски. В частности то, что такие контракты находятся на контроле у налоговиков и нередко подвергаются переквалификации. Для того чтобы избежать претензий со стороны налоговиков, потребуется доказать, что сделка имела экономический смысл, а у компании были веские причины заключить договор именно с этим посредником и на заявленных условиях.

ВАЖНО!
В работе с посредником уделите особое внимание формулировке предмета договора, указанию способа расчета вознаграждения, описанию возмещаемых расходов, оформлению двусторонних первичных документов.

Сама по себе работа с посредниками не является доказательством недобросовестности налогоплательщика, но, чтобы обезопасить, себя нужно учитывать следующее.

Посреднический договор на оказание услуг должен быть прозрачным

Договор посреднических услуг по умолчанию считается возмездным, даже если в нем не прописана оплата услуг посредника. Безвозмездным он может считаться, только если это четко прописано в договоре, но тогда он считается договором дарения и по нему тоже начисляются налоги.  Если салон красоты работает с посредником (агентом, поверенным или комиссионером) не на постоянной основе, а периодически, то его гонорар чаще всего привязывается к сумме договора и устанавливается в виде процента от нее. Лучше всего установить вознаграждение в пределах общепринятых расценок– 5-10% от суммы контракта, такие расценки не насторожат налоговиков, в отличие слишком высоких или, наоборот, заниженных ставок.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Вознаграждение поставщику представляется возможным установить в фиксированной сумме, если объемы продаж, заявленные заказчиком, не меняются длительный срок и добросовестно исполняются агентом. Свидетельствуют об этом цифры, содержащиеся в отчетах.  Отсутствие в договоре привязки к объему выполненных работ ставит под сомнение законность отнесения средств на затраты по агентскому вознаграждению как экономически не обоснованных и документально не подтвержденных, согласно п.49 ст. 270 НК РФ.

ВАЖНО!
В посредническом договоре на оказание услуг пропишите штрафные санкции за неисполнение поручения. Это позволит избежать подозрения налоговой в том, что посредник получает деньги, не предоставив никаких услуг заказчику.

Есть шанс снизить налоговые риски, установив способ расчета вознаграждения и предусмотрев получение и распределение дополнительной выгоды между посредником и заказчиком.

ФАКТ!
Такой механизм не всегда возможен, только в рамках договора комиссии или же построенного по его модели агентского соглашения. В статье 992 ГК РФ закреплено, что когда комиссионер совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, выгода делится поровну между сторонами, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Чаще всего заказчик не всегда в состоянии вовремя получить актуальную информацию о своих доходах и расходах и отразить ее в учете. Поэтому предпринимателю удобнее учесть сделку с заранее оговоренными параметрами, оставив всю дополнительную выгоду комиссионеру, чем утверждать отчеты с данными о ней и вносить изменения в уже заполненные учетные документы. При таком раскладе налоговые риски несет агент, т.к. у него нет документа, подтверждающего размер его дохода и подписанного принципалом.

Особенно данная проблема актуальна в сфере услуг.

ВАЖНО!
Как именно будут производиться расчеты между заказчиком и третьими лицами – с участием посредника или без него – обязательно указывается в договоре, так как этим определяется момент признания доходов и расходов в целях налогообложения.

Не забудьте зафиксировать в соглашении, что заказчик принимает на себя все издержки посредника. Противоречие норм Гражданского и налогового кодекса, один из которых обязывает возмещать практически все расходы по исполнению договоров комиссии и поручения, а другой, напротив, разрешает предусмотреть в договоре, кто и за что будет платить, может привести к тому, что одни и те же расходы отразят дважды. Условие компенсации издержек посредника поможет избежать санкций проверяющих.

ВАЖНО!
В случае, когда посредник применяет УСН с объектом «доходы», то отсутствие условия компенсации издержек в договоре с посредником приведет к увеличению налоговой базы на сумму поступлений в счет возмещения затрат.

Договор оказания посреднических услуг – образец

 

ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ №_____

 

г. ______                                                                                           «___»_________________ 20__г.

 

«_________________________________________________________________________________», в лице _________________________________________, действующий на основании __________________,  именуемый в дальнейшем «Авансодатель», с одной стороны и «_______________________________________________________________________________________», в лице ________________________________________________________, именуемый  в дальнейшем «Авансополучатель», действующий на основании ______________, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

1.Предмет договора

1.1.Стороны исходят из того, что их интересам соответствует  заключение и исполнение в будущем Договора «На оказание посреднических услуг, по приобретению и доставке серии профессиональных косметических средств» (в дальнейшем – Основной Договор) в соответствии со следующими параметрами:

Марка:                           _______________________________________________

Серия:                             _______________________________________________

Домашняя серия:           _______________________________________________

Наименование средства:  ______________________________________________

Дата производства:        _______________________________________________

Срок хранения:             _______________________________________________

Объем (л/мл/г):         __________________________________________________

Производитель:       ___________________________________________________

1.2.При заключении настоящего Договора Авансополучатель информирует Авансодателя о сроке планируемой поставки косметических  средств и доставки их на территорию Авансодателя

1.3.В качестве обеспечения взятых на себя обязательств по заключению Основного Договора, а так же компенсации расходов Авансополучателя, Авансодатель вносит Аванс в размере и в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Авансодатель вправе:

2.1.1.В течение десяти рабочих дней с момента приобретения косметических средств у поставщика Авансодатель имеет право получить копии документов на косметические средства, а также отправочные документы.

2.1.2.До получения извещения о приобретении косметических средств у поставщика от Авансополучателя, Авансодатель вправе отказаться от заключения Основного Договора и забрать залог в полном размере (за вычетом суммы комиссии банка и затрат понесенных при поиске косметических средств) не мотивируя свой отказ.

2.2. Авансодатель обязуется:

2.2.1. В течение пяти дней с момента получения извещения о приобретении косметических средств, заключить Основной Договор и внести оставшуюся расчетную стоимость косметических средств.

2.3. Авансополучатель обязуется:

2.3.1.Обеспечить поступление косметических средств до места, указанного в Основном Договоре в течение___рабочих дней после получения полной расчетной суммы.

2.3.2.Надлежащим образом известить Авансодателя о приобретении косметических средств и выставить счет для своевременной проплаты купленного лота. Для целей настоящего Договора надлежащим считается извещение, осуществленное посредством телефонной или электронным видом связи.

2.3.3.В течении срока, предусмотренного п.2.2.1. Договора, заключить Основной Договор с Авансодателем либо лицом, указанным  Авансодателем.

2.4. Авансополучатель вправе:

2.4.1.В случае неисполнения обязательств со стороны Авансодателя, по истечении десяти дней с момента его извещения о приобретении косметических средств, Авансополучатель вправе выставить косметические средства на открытую продажу и заключить Основной Договор с любым покупателем по своему усмотрению.

3. Расчеты

3.1.Полная стоимость косметических средств с доставкой до г. _____ составляет _____________________________________________________________________________________

3.2.Внесение Аванса осуществляется путем перечисления суммы Аванса на расчетный счет Авансолучателя  в течении двух банковских дней с момента подписания  настоящего Договора, либо путем внесения Авансодателем или его уполномоченным представителем суммы Аванса в кассу Авансополучателя на момент подписания настоящего Договора.

3.3. Аванс вносится в сумме ________________________________________________________________________

3.4.На момент выполнения п.2.3.2 Аванс автоматически переходит в счет приобретенных косметических средств в виде Задатка., Задаток будет зачтен в счет погашения платежей по Основному Договору.

4. Прием – передача товара

4.1.Порядок приема-передачи косметических средств будет определяться условиями Основного Договора.

5. Возврат аванса и ответственность сторон

5.1.До момента получения извещения Авансополучателя о покупке косметических средств Авансодатель вправе обратиться к Авансополучателю с требованием о возврате суммы задатка, предусмотренной п.3.3. Договора. В этом случае Авансополучатель обязан  возвратить Авансодателю  сумму задатка в полном размере  в течение 10 дней с момента направления Авансодателем такого требования, путем перечисления суммы Аванса на расчетный счет Авансодателя либо путем выдачи наличных денег Авансодателю или его уполномоченному представителю из кассы Авансополучателя.

5.2.В случае нарушения Авансодателем условий,  п.2.2.1. настоящего Договора, Авансополучатель оставляет за собой право реализовать косметические средства по своему усмотрению. Задаток при этом возврату не подлежит и переходит в собственность Авансополучателя с момента истечения срока, предусмотренного п.2.4.1

5.3.В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, ответственность Сторон определяется соответственно действующему законодательству.

6. Дополнительные условия

6.1.Договор вступает в силу с момента подписания.

6.2.Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения или иного стихийного бедствия, введения в действие законодательных актов и актов исполнительной власти, наложения эмбарго, забастовки, локаутов, военных действий (в дальнейшем - форс-мажорные обстоятельства).

6.3.Споры и разногласия по настоящему Договору стороны обязуются  по возможности  урегулировать путем переговоров.

6.4.В случае невозможности урегулирования споров путем переговоров стороны обращаются в суд

г. _____, соблюдая установленный законодательством РФ порядок.

6.5.Изменения, дополнения настоящего договора излагаются в письменной форме и подписываются обеими сторонами.

6.6.Договор прекращает свое действие после подписания Основного Договора в соответствии с пунктом 1.1. настоящего Договора.

6.7.Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. Стороны договорились о том, что факсимильные и электронные копии договоров имеют силу оригинала.

7. Реквизиты сторон

Авансополучатель:

 

 

Адрес:

Юр. адрес:

Банк:

Расчетный счет:

БИК:

Кор/счет:

ИНН:

КПП:

 

Телефон:

Авансодатель:

 

ФИО: _____________________________________

 

___________________________________________

 

 

Паспорт: серия______№__________________

 

Выдан:____________________________________

 

___________________________________________

 

Прописан:_________________________________

 

___________________________________________

 

Телефон:_______________________________

8. Подписи сторон 

 

 

Первичные документы должны быть правильно оформлены

Статьи 971, 990, 1005 ГК РФ устанавливают, что посреднику, к которому обратились за помощью, нельзя самому оплачивать товар или услуги, в противном случае соглашение с ним с высокой вероятностью переквалифицируют в договор на оказание услуг. Когда договор с поставщиком агент заключает от имени принципала, то он должен только расписаться в бумагах по доверенности. Принципал от имени агента договор заключить не может, так как в этом случае стороны останутся без необходимых бухгалтерских документов и не смогут доказать свои расходы. Причем сам агент не несет при этом налоговых рисков, поскольку его доход будет подтвержден отчетом.

Рассмотрим другую ситуацию. Посредник заключает сделку с продавцом от своего имени –  все сопроводительные документы выписываются непосредственно на него. Для того чтобы покупатель смог принять к учету товар, расходы и входной НДС, посредник должен переоформить их от себя на имя покупателя – комитента или принципала.

ВАЖНО!
Посредник на УСН обязан выписывать счета-фактуры, если реализует товар заказчика на общей системе налогообложения.

Не забывайте уведомить посредника, если ваш салон находится на спецрежиме налогообложения, чтобы посредник не выставил покупателю счет-фактуру с НДС, который потом вашей компании придется внести в бюджет, т.к. все средства, полученные по договору комиссии (за вычетом вознаграждения и компенсируемых затрат), комиссионер перечисляет комитенту. В их составе и сумма налога, указанная в счете-фактуре.

Посредник должен отчитываться

Главный документ для заказчика, по которому он признает соответствующие доходы и расходы, – это отчет посредника. ГК РФ устанавливает обязанность посредника отчитываться заказчику, но не оговаривает четкие сроки.

Помните, что если сроки по передаче отчета не зафиксированы, комиссионер обязан сообщить комитенту о продаже товара в течение трех дней после того, как окончился отчетный период по налогу на прибыль, на который пришлась эта реализация. Для минимизации рисков желательно это условие включать в договор посреднических услуг.

ВАЖНО!
Копии первичных документов, подтверждающих каждую цифру, обязательно должны прикрепляться к отчетам. В противном случае, сославшись на Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пункт 1 статьи 252 НК РФ, налоговая инспекция не станет принимать эти суммы к учету

Права агента и принципала должны быть прописаны

Право собственности на реализуемые товары никогда не переходит к посреднику. Все поступления ему от третьих лиц – собственность заказчика и подлежат передаче последнему. Также в договоре нужно закрепить, что все поступления заказчику от третьих лиц есть собственность заказчика, и она подлежит передаче ему, дабы избежать переквалификации агентского договора в договор поставки.

Гражданский кодекс фиксирует и некоторые ограничения прав, предусмотренные для агента и принципала. В частности агентский договор может содержать условие о невозможности принципала заключать аналогичные договоры с другими агентами, действующими в пределах определенной территории. Такие же требования могут быть предъявлены и агенту.

ВАЖНО!
Устанавливая ограничения, не допускайте дискриминации потребителей: нельзя включать в посреднический договор на оказание услуг условия, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги только определенной категории покупателей либо покупателям, находящимся на определенной территории. 



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль