Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как уволить женщину с ребенком до трех лет: 10 уважительных причин

743
Законодательство РФ защищает права работниц, имеющих детей до трех лет. Однако зачастую предприниматель оказывается в такой ситуации, когда увольнение этой работницы или невозможно избежать, или необходимо оформить, если этого требует качественный рабочий процесс. Заметим, что причины бывают разными. Рассмотрим те из них, в соответствии с которыми предприниматель вправе уволить женщину с ребенком, не нарушая закон и, соответственно, имея возможность оправдаться, если будет подвергнут в дальнейшем искам с ее стороны.

Причина первая

Предприятие ликвидируется, либо индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

Причина вторая

Сотрудница организации (салона красоты в том числе), часто и не имея уважительных причин, отказывалась исполнять свои трудовые обязанности. При этом у нее было дисциплинарное взыскание.

Причина третья

Предприниматель может уволить женщину с ребенком, если она единожды грубо нарушила трудовые обязанности. К таким нарушениям относятся прогулы, появление на работе в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, иного токсического опьянения и так далее.

Причина четвертая

В соответствии со служебными обязанностями сотрудница обслуживает денежные или товарные ценности. В результате она совершила виновные действия, давшие работодателю основание для утраты к ней доверия.

Причина пятая

Сотрудница организации может быть уволена, если она, являясь служащей государственного или муниципального учреждения, не приняла соответствующие меры для предотвращения или урегулирования конфликта интересов, стороной которого она является (ст. 10 Федерального закона от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ).

Причина шестая

Увольнение женщины с ребенком допускается, если она не представила или представила заведомо неполные или недостоверные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруга, несовершеннолетних детей). Данные действия дают основание, чтобы работодатель утратил доверие к сотруднице (ст. 8 Федерального закона от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ).

Причина седьмая

Сотрудница организации выполняла в том числе и воспитательные функции и совершила аморальный поступок, который не мог быть совместим с продолжением рабочей деятельности.

Причина восьмая

Женщину с ребенком можно уволить, если она, являясь педагогическим работником либо наряду с основными функциями совмещая их с педагогическими, применяла к воспитаннику недопустимые меры (психическое и(или) физическое насилие над личностью).

Причина девятая

Сотрудница находится на руководящей должности, однократно грубо нарушила свои трудовые обязанности.

Причина десятая

Уволить женщину с ребенком разрешается, если она представила своему работодателю подложные документы, когда заключала с ним трудовой договор. 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях