Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Cистемы оплаты труда в салоне: особенности и сложности

2273
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Статьей 135 ТК РФ установлено, что коммерческие организации самостоятельно устанавливают системы оплаты труда. В зависимости от специфики деятельности компании можно применить повременная или сдельная системы оплаты труда. В чем их особенности и когда выгоднее и целесообразнее применять ту или иную систему оплаты, - в нашей статье.

Повременная система оплаты труда

Различают два вида повременной оплаты труда: простая и повременно-премиальная. Простая повременная система предполагает, что труд работника оплачивается исходя из месячного оклада и фактически отработанного времени.

Оклад – фиксированная сумма за исполнение обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Размер оклада зависит от квалификации сотрудника. Согласно части первой ст. 150 ТК РФ, если сотрудник с повременной оплатой труда выполняет работы различной квалификации, то его труд оплачивается с учетом более высокой квалификации. Причем от количества рабочих дней в месяце окладная часть зарплаты не зависит, если сотрудник отработал его полностью.

Зарплата сотрудника должна быть не менее МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Устанавливая заработную плату, учитывайте и федеральные, и региональные нормы минимального размера оплаты труда.

В тех случаях, когда происходит отклонение от нормы часов, плата начисляется за фактически отработанное время. Она должна составить не меньше МРОТ, рассчитанного пропорционально отработанному времени.

Формула расчета заработной платы при повременной системе оплаты труда выглядит так: заработная плата состоит из оклада, который вычисляется исходя из количества рабочих дней в месяце, умноженных на количество дней, отработанных сотрудником.

Также заработок сотрудника при простой повременной системе оплаты труда может рассчитываться исходя из часовой или дневной ставки и фактически отработанного времени. Тогда заработную плату составляет количество отработанных дней (часов), умноженное на дневную (часовую) ставку.

Что же касается повременной-премиальной системы оплаты труда, то при ней предусмотрено начисление зарплаты не только за фактически отработанное время по окладу или дневной (часовой) ставке, но и за достижения в работе.

Настроить автоматический расчет зарплаты сотрудникам салона красоты, учитывая разные схемы, делать выплаты и контролировать баланс взаиморасчетов вы сможете в сервисе по управлению салоном красоты «Арника».

Сдельная система оплаты труда

Расчет заработка сотрудника при сдельной системе оплаты производится исходя из фактически выполненного объема работ по сдельным расценкам, рассчитанным на основании утвержденных работодателем норм выработки или норм времени. Единицы расчета могут быть разными: тонны, штуки, нормо-часы и др. Заработок работника зависит от количества произведенных им единиц продукции (выполненных операций, оказанных услуг). Формула расчета такова: сдельная расценка за единицу продукции (операцию, услугу) умножается на количество произведенной продукции (операций, услуг). Но в то же время на сдельщиков распространяются и правила внутреннего трудового распорядка: работодатель ведет учет отработанного времени.

Сдельная расценка, если работодатель применяет нормы выработки, рассчитывается путем деления тарифной ставки (обычно соответствующей разряду работы) на норму выработки, а когда применяются нормы времени, она рассчитывается умножением тарифной ставки на норму времени.

При определении размера заработка сдельщиков нужно учитывать не только количество, но и качество произведенной продукции (услуг, операций). Так, согласно 156 статье ТК РФ, полный брак по вине работника оплате не подлежит, а частичный оплачивается по пониженным расценкам, в зависимости от степени годности продукции. Конкретный размер оплаты бракованной продукции закрепляется в локальном нормативном акте.

Межразрядная разница - это разница между тарифной ставкой тарифного разряда рабочего и тарифной ставкой тарифного разряда, по которому тарифицируется выполняемая им работа. 

Межразрядная разница выплачивается сдельщикам, когда им поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов. Организации порядок расчета межразрядной разницы необходимо закрепить в коллективном договоре, локальном акте, т.к. законодательством он не установлен. Расчет межразрядной разницы при сдельной системе оплаты труда выглядит так: сдельная расценка, соответствующая разряду работника (сдельная расценка для нижеоплачиваемой работы) умножается на количество изготовленной нижеоплачиваемой продукции (работ, услуг).

Месячная заработная плата сдельщиков не может быть ниже МРОТ, поэтому нормы выработки и нормы времени должны быть разработаны таким образом, чтобы работник не заработал меньше. Если это все-таки произошло, то работодателю необходимо произвести доплату до МРОТ.

Разновидности сдельной системы оплаты труда

Выделяют прогрессивные, линейные и регрессивные системы в зависимости от изменения платы за единицу продукции (операцию, услугу) в случае перевыполнения установленных норм.

Стимулирует перевыполнение норм труда прогрессивная система. При ней оплата труда при производстве продукции (работ, услуг) сверх норм производится по повышенным расценкам. Размер сдельной расценки при достижении нормативного показателя при линейной системе не изменяется. Когда компания понимает, что не сможет реализовать продукцию, выпущенную сверх нормы, она применяет регрессивную  систему, которая направлена на то, чтобы работники не перевыполняли план. При ее применении продукция, выпущенная сверх плана, оплачивается по меньшим расценкам.

Также специалистами выделяются следующие виды сдельной системы оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, двухставочная, косвенная сдельная, аккордная и др. При прямой сдельной системе каждая единица продукции надлежащего качества оплачивается одинаково. Дополнительное премирование в зависимости от установленных критериев предполагает сдельно-премиальная оплата. При системе двух ставок при выполнении плановой нормы применяется одна сдельная расценка, а при невыполнении – другая (более низкая). Каждая разновидность сдельной системы оплаты труда имеют свои особенности.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях