Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как перевести негатив в позитив: специальные техники работы с эмоциями

1636
Коллектив салона красоты – это живой организм, на развитие которого в немалой степени влияет директор предприятия. Но в любом коллективе могут произойти негативные ситуации: конфликты, недопонимания, подавленное состояние. Не секрет, что негативные эмоции пагубно влияют на того, кто их испытывает. Кроме того, негатив одного работника сказывается на состоянии всего коллектива, что в итоге порой приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Решить проблемы помогают специальные техники. Мы приводим некоторые из них.

Материал в тему. Как оптимизировать эмоциональный климат в салоне красоты

Как мыслить позитивно

Разбираем техники, позволяющие эффективно выстроить перевод негатива в позитив в работе салона красоты.

Выгодное сравнение (рефрейминг)

Одно и то же событие может казаться положительным и отрицательным в зависимости от рамки, в которую оно помещено. Если сравнить неудачу с успехом – она будет казаться еще более значительной. Но если сравнить неудачу с более масштабным провалом, то она перестанет казаться ужасной. Такое сравнение всегда помогает облегчить переживания, вызванные неудачей, и помогает начать мыслить позитивно.

ТЕРМИН!
Рефрейминг – переосмысление и изменение восприятия объекта за счет помещения его в новый контекст.

Альтернатива 

Эта техника схожа с техникой нового контекста. Здесь вы предлагаете человеку менее приятную альтернативу. Озвучив вариант, который предлагаете вы, проговорите альтернативу, которая будет хуже первого предложения. Таким образом, вы сможете представить ситуацию в более выгодном свете.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Новый ярлык

Сознание человека наполнено стереотипами. У каждого есть представления о том, что такое хорошо, плохо, успешно, качественно. Эти представления совпадают у большинства людей. Используя знание о стереотипах, можно изменять мышление работника.  Подгоняя событие под уже устоявшийся стереотип, можно добиться желаемой оценки этого события и перевести негатив в позитив.

Компенсация негатива позитивом

Мы часто готовы идти на неудобства и даже жертвы, если уверены, что впереди нас ждет положительный результат. Если сосредоточить внимание на позитивной стороне события, можно изменить отношение к нему в лучшую сторону. Применить эту технику на практике помогает следующий алгоритм. 

Первое – признать недостатки, согласиться, что в ситуации есть негативные моменты: «Да, ситуация неприятна…», «У сложившейся ситуации немало недостатков…»

Второе – показать преимущества, компенсировав негатив позитивом: «Зато у нас есть возможность…», «Несмотря на это…»

Материал в тему. Как выстроить работу с отрицательными эмоциями в салонном бизнесе

Новая формулировка  

Одно и то же событие можно представить в разном свете, описывая его разными словами. Представьте, что вы опоздали на самолет. Рассказывая об этом событии знакомым, вы можете назвать его «ужасной катастрофой» или «забавным случаем». Если вы будете использовать нейтральную лексику, то ваши знакомые воспримут это событие не как неприятное происшествие, а как новую возможность.

Старайтесь вместо слов «катастрофа», «провал» использовать «досадная ситуация», «неполный успех», «незначительный промах».

Фиксация позитивного опыта

Фиксация на негативных событиях приводит к тому, что сотрудник и даже сам руководитель салона  пессимистично смотрят на жизнь, теряют веру в свои силы. Тогда как фиксация на позитивном опыте и успехе, наоборот, дает новые силы и уверенность в себе, помогает человеку сохранить позитивный настрой и уверенность, даже если он попал в неблагоприятную ситуацию.

Чтобы приучить свое сознание фиксировать положительное и научиться мыслить позитивно, следует запоминать конкретные моменты своего успеха: повышение, удачную сделку, хороший отзыв клиента. Если вы потерпели неудачу, вспомните эту приятную ситуацию и погрузитесь в нее. Если вы уже смогли добиться успеха, значит, вы обладаете всеми качествами и знаниями, чтобы добиться его снова.

Замещение мысли

Не стоит заранее настраивать себя на провал. Избегайте формулировок «Я не смогу», «Это слишком сложно». Старайтесь сохранять позитивное мышление, игнорируйте негативные мысли.

Позитивные установки

К любому начинанию стоит относиться как к уже успешному. Перед важным совещанием скажите себе, что вы уже добились своего. Придумайте положительные установки: «Мое предложение приняли», «Мой проект добился успеха». Повторяя такие установки, вы настраиваетесь на положительную волну и становитесь увереннее в своем успехе. Арнольд Шварценеггер, будучи никому не известным начинающим спортсменом, часто говорил себе, что добьется успеха и выиграет титул «Мистер вселенная». Он повторял и верил в эти установки еще до того, как добился своей первой победы. Сейчас он кинозвезда, мультимиллионер, политик, пять раз удостоившийся титула «Мистер вселенная».

Механические методы создания позитивного мышления

Если приучить себя мыслить позитивно, используя только силу воли, вам удается с трудом, воспользуйтесь механическими методами. Чтобы отучить детей сквернословить, некоторые родители надевают на их запястье канцелярскую резинку и заставляют щелкать себя по руке за каждое нехорошее слово. Этот метод кажется примитивным на первый взгляд. Но в нем отражается принцип работы нашего мозга: два сигнала, полученные одновременно, связываются в нашем подсознании. Если щелкать себя резинкой каждый раз, когда в вашем сознании появилась негативная мысль, то можно добиться того же эффекта. Мозг свяжет два сигнала – негативная мысль и боль. И тогда наше сознание будет воспринимать негативные мысли, как причиняющие боль, и будет избегать их.

Цветной браслет

 Считается, что можно привить себе любую привычку, повторяя действие в течение 21 дня. Священник Уилл Боуэн, автор техники, предложил носить на руке браслет определенного цвета весь этот срок, не снимая. В течение этого времени, нужно избегать жалоб, критики и прочих негативных мыслей. Если вы нарушите запрет – наденьте браслет на другую руку и постарайтесь продержаться следующие 21 день. Таким образом, вы сможете приучить свое сознание избегать негативных мыслей.                                                                                                                     

ВАЖНО!
Работая над переводом негатива в позитив, включайте в эту деятельность не только сотрудников,  но и себя. Положительное отношение к жизни и умение в плохом видеть хорошее помогут вам добиться успеха. 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях