Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Детская косметика: обзор рынка, тенденции, комментарии поставщиков, бренды, цены

2822
Маленький клиент салона красоты – клиент не только самый требовательный, но и самый сложный – и в плане психологии, и в плане подбора косметических средств. Однако какое бы средство не выбрал ваш юный клиент, требования к такому шампуню или бальзаму будут намного выше, чем к обычной, «взрослой», косметике.

Рынок детской косметики в нашей стране. Производители

Рынок детской косметики достаточно широк и разнообразен. Однако выбрать подходящее средство для салона красоты, ориентированного на детскую аудиторию, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Традиционно все косметические бренды, и детские в том числе, делятся на две группы: зарубежные и отечественные производители. И доля российских марок на рынке детской косметики, как ни печально это признавать, меньше, чем у европейских или американских. Однако, как показывают опросы, ситуация начинает выправляться. До недавнего времени самыми востребованными средствами были бренды Франции, Италии, Германии, Швейцарии. Но популярность российских брендов набирает обороты, и многие владельцы салонов выбирают отечественных производителей.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Александра Исаева, директор салона «Наши детки»: «Наш салон расположен в детском Торговом Центре, потому ориентироваться на уровень премиум-класса мы не стали, остановили свой выбор на более низком ценовом сегменте. Рассматривали несколько торговых марок, некоторые из них пробовали вводить у себя. В результате нашей основной косметикой стала серия My Angel от Estel. Несколько видов шампуней для разных типов детских волос, спреи – в этой линии нас утраивает абсолютно все».

Как известно, салонная косметика от домашней отличается более высокой концентрированностью активных веществ в своем составе. В сегменте детской косметики такого деления практически нет. Обусловлено это требованиями к составу косметики, выдвигаемыми надзорными органами. Потому владельцы и директора салонов красоты, выбирающие марку детской косметики, которая будет использоваться при процедурах, находятся фактически в равном положении с рядовыми пользователями-родителями, подбирающими подходящую линию своему ребенку.

Стоит отметить еще и разграничение детских косметических средств по возрастным группам. Наиболее широко охвачен сегмент так называемой первой косметики – с рождения до трех лет. Чуть меньше – от трех до пяти; следующая возрастная группа – от пяти до семи-девяти лет представлена уже намного уже. Наиболее «пострадавшими» оказалась переходная группа – дети от семи до четырнадцати лет, для этого возраста специализированной косметики еще очень и очень мало.

Требования к детской косметике. Состав и сроки годности

Шампуни, бальзамы, кремы, средства для укладки, декоративная косметика – и все это с пометкой «для детей». Чем отличается такая косметика от обычной?

Требования, выдвигаемые к детской косметике, на порядок выше, чем ко взрослой. И дело не ограничивается традиционным «чтобы глазки не щипало». Любое средство должно проходить тщательную проверку на безопасность и качество. Объясняется это тем, что кожа ребенка еще не имеет защитную кислотную пленку, свойственную коже взрослого человека. Тонкая и мягкая, она подвержена естественным загрязнениям и легкопроницаема для микроорганизмов. Именно поэтому состав детских уходовых средств настолько важен.

Марьяна Кантемирова, специалист-косметолог, врач: «Количество детей, страдающих тем или иным видом аллергических заболеваний, растет год от года. Загрязненная окружающая среда, некачественные продукты питания, изначально плохое здоровье матери – все это играет роль в формировании здоровья ребенка. Различные эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, традиционно используемые в косметических средствах и ранее считавшиеся безопасными, в наше время стали способны вызывать аллергическую реакцию. Потому первое, на что необходимо обращать внимание при выборе детского крема или шампуня, – его состав, а не красочность упаковки».

ВАЖНО!
Стоит помнить, что аллергическую реакцию у малыша может вызвать практически любое средство, даже самое безопасное на первый взгляд.

Компоненты, присутствие которых в детской косметике нежелательно:

Ланолин/Lanolin. Жировое вещество, способное проникать глубоко в кожу. Опасность: сушит кожу.

Лаурил сульфат натрия/Sodium Lauryl Sulfate, SLS. Моющее средство, основной компонент в недорогих шампунях и гелях. Опасность: вызывает аллергические реакции.

Лаурент сульфат натрия/Sodium Laurent Sulfate, SLES. Аналог SLS, образует обильную пену, однако довольно слабо очищает кожу. Опасность: вызывает аллергические реакции, образует канцерогены в соединении с некоторыми другими веществами.

Лорамид Ди/Lauramide Dea. Пенообразующее средство, широко используется во многих косметических препаратах. Опасность: сушит кожу, способен вызывать аллергические реакции.

Пропилен гликоль/Propylene Glycol. Более дешевый аналог глицерина, способный к удержанию и связыванию жидкости на поверхности кожи. Опасность: вызывает сыпь и аллергию.

Требования, предъявляемые к детской косметике в разных странах, примерно одинаковы:

  • высококачественное сырье;
  • разрешенные к применению в данной сфере компоненты;
  • отсутствие искусственных красителей и отдушек;
  • гипоаллергенность;
  • натуральная основа;
  • современные технологии производства.

Однако в каждой стране критерии безопасности несколько разнятся, и потому право реализации косметических средств на территории того либо иного государства подтверждается сертификатом.

ВАЖНО!
В нашей стране детская косметика подлежит обязательной сертификации. Прежде чем окончательно определить бренд, который будет представлен в вашем детском салоне, затребуйте у поставщика заверенный сертификат соответствия.

В зависимости от профиля вашего салона – будь это ориентированность исключительно на маленьких клиентов, так называемый детский салон красоты или просто отдельное детское кресло в общем парикмахерском зале – вам потребуется различный по широте спектр косметических средств. И ответственность за их использование будет лежать на директоре салона, специалисте, сделавшего выбор в пользу того или иного бренда.

Александра Исаева, директор салона «Наши детки»: «Почему мы решили выбрать именно Estel? Здесь сыграли сразу несколько факторов. Первый, как я уже упоминала, – цена. Наше местоположение изначально настраивает родителей на некоторую «вторичность» стрижки – ребенка ведут в детский центр, за покупками, а стрижка – это попутное мероприятие. Поэтому мы и предлагаем у себя в салоне только стрижки, ну и плюс выездные услуги. Но основным критерием выбора стало, несомненно, качество косметики, подтвержденное сертификатами. Приятный аромат, достаточная концентрация, гипоаллергенность – все это и заставило нас остановиться именно на этой марке. Из минусов хочется отметить небольшой – в салонных масштабах – объем флаконов. Кроме того, у нашего поставщика частенько не оказывается в наличии каких-либо средств – то нужного шампуня, то спрея. Хотя последнее, я допускаю, проблема именно нашего поставщика, а не производителя марки».

ВАЖНО!
Необходимо помнить, что даже самые качественные отечественные косметические продукты будут на порядок дешевле своих зарубежных аналогов. Это следствие минимизации логистических и маркетинговых затрат.

Помимо состава, важным критерием выбора является определение срока годности. Простая закономерность – чем больше в составе косметического средства натуральных компонентов, тем меньше у него срок годности. Использование детской косметики с истекшим сроком годности недопустимо – это несет в себе серьезную угрозу хрупкому здоровью малыша.

Ассортимент и бренды. Детская косметика, используемая в салонах красоты

На первый взгляд кажется, что использование детской косметики в профессиональных целях весьма ограничено. Шампунь для волос, бальзам, облегчающий расчесывание – вот, пожалуй, и все. Однако стоит только задаться вопросом: «Какие услуги можно предложить детям», как картина резко меняется.

Вячеслав Ефремов, директор сети салонов «Style&Beauty»: «Сначала мы оборудовали «детский уголок» в общем зале в одном из салонов. Затем, по мере роста востребованности услуги, решились на открытие специализированного детского салона на втором этаже в одном из торговых центров города. Мы предлагаем детские стрижки, укладки, визаж, массаж для детей. Что используем? Практически полный спектр детской косметики, который предоставляют наши поставщики: шампуни, бальзамы, спреи, крема, массажные масла. В приоритетах – французская марка Coslys и немецкий бренд JoJo, для массажа по совету специалиста остановились на маслах Weleda. Сейчас раздумываем над внедрением новой услуги: косметология для проблемной подростковой кожи, но пока не определились с брендом».

Coslys – французский бренд, принадлежащий компании Comptoir Des Lys. В ее основе – биоорганические компоненты, получаемые из экологически чистых растений, выращенных во Франции. Европейские сертификаты EcoCert и CosmeBio гарантируют, что косметика на 99% состоит из ингредиентов природного происхождения. Для детей компания выпускает особую линию – Coslys Bebe, включающую в себя лосьоны, пенки, масла, шампуни и бальзамы.

JoJo – немецкий бренд, уже более 30 лет выпускающий профессиональные средства для ухода за волосами. Экологически чистая косметика, специально созданная для мастеров парикмахерского искусства, десятилетия следует своего главному принципу – умению сочетать качество с инновационным подходом. Одним из самых известных продуктов в детской линии Kids JoJo стал кондиционер для расчесывания волос.

Weleda – швейцарский бренд натуральной косметики, чья история насчитывает уже не одно десятилетие. В основе средств лежат экстракты трав, большую часть которых компания выращивает на собственных землях, что гарантирует высокое качество исходного сырья. Линия Weleda Baby насчитывает несколько десятков продуктов, предназначенных для детей от рождения до трех лет. Особенной популярностью на российском рынке пользуются натуральные детские массажные масла Weleda.

Основной критерий использования косметических средств – направленность услуг. И чем шире специализация, тем более обширную линейку косметических препаратов потребуется закупать. В этом случае специалисты советуют не останавливаться на одной марке, а использовать несколько брендовых линий для разных случаев.

Максим и Анна Петрушенко, совладельцы и основатели студии «Оранжевый слон»: «Мы специализируемся на выездном обслуживании. Дни рождения, детские праздники и утренники, танцевальные конкурсы, театрализованные выступления – нас зовут туда, где требуется создать праздничный макияж и прическу. Потому наша основная потребность – стайлинговые средства, декоративная косметика, детские духи и тушь для волос. Мы используем несколько брендов, однако самая популярная марка у наших маленьких клиентов – «Принцесса», а точнее, розовый флакончик с «духами» - душистой водой. Специально для капризных модниц у нас с собой всегда несколько ароматов на выбор».

«Принцесса» - марка российского производителя «Клевер», выпускающего под этим брендом большой ряд особой «детской» косметики, предназначенной для использования самими маленькими модницами.

Однако большинство владельцев салонов предпочитают совмещать услуги для взрослых и детей в одном салоне. Отдельный «детский уголок» или даже просто специальное высокое детское кресло, мастер, совмещающий две специализации – подобная картина встречается намного чаще. Однако даже при таком универсальном подходе средства для ухода за детскими волосами должны быть строго специализированными.

«Мир детства» - одна из самых известных российских компаний по производству товаров для детей. Активно развивающая сегмент отечественной детской косметики, компания предлагает несколько линий по уходу за кожей малышей. Однако основная направленность косметики – средства для детей от рождения до 3 лет. Среди отечественных компаний «Мир детства» - одна из немногих, где детская косметика является главной специализацией, а не добавочной линией к основному бренду.

ВАЖНО!
Детские врачи рекомендуют начинать использование шампуня для волос не раньше, чем малышу исполниться шесть месяцев

На российском парикмахерском рынке наиболее широко представлены производители Франции, Италии, Германии. Специализирующиеся на разработке и выпуске средств по уходу за волосами, бренды с мировым именем часто запускают в производство отдельную детскую линию. Разумеется, количество продуктов в такой линейке весьма ограниченно, и зачастую в детских средствах нет четкого деления на профессиональную салонную и домашнюю косметику – это обусловлено спецификой компонентов.

Brelil – итальянский бренд специализированных средств по уходу за волосами, в котором детская линия является дополнительной к основному ассортименту. На российском рынке представлено около десятка детских шампуней, призванных решить самые разные проблемы – от спутывания волос до педикулеза.

F.J.Lazartigue – французский бренд, выпускающий линию средств по уходу за волосами премиум-класса. Адаптированная под салонный уход, детская линия ориентирована на мальчиков и девочек от трех лет. Однако основные продукты бренда предназначены для «взрослого» использования.

Алия Саитова, владелица салона «M’Art»: «Lazartigue – основные средства по уходу за волосами, которые мы используем в салоне. И детские стрижки – не исключение. Качество, которое гарантирует французский бренд, – вот главная ценность этих средств в глазах наших клиентов».

Цены. Бизнес-справка по брендам

Рассматривая бренды в разрезе стоимости, стоит учитывать, что цена в различных городах и регионах страны может существенно отличаться. Расходы на доставку, представленность бренда на территории, сезонные скидки, размер оптовой партии – все эти факторы, несомненно, не могут не оказать влияния на конечную цену для салона красоты как для потребителя продукции.

Страна: Франция

Бренд: Douce Nature Bebe

  • Цена на шампунь: от 512 до 624 руб.
  • Цена на бальзам: от 390 до 415 руб.
  • Цена на массажное масло: от 480 до 590 руб.

Бренд: Coslys

  • Цена на шампунь: от 490 до 830 руб.
  • Цена на бальзам: от 520 до 630 руб.
  • Цена на гель: от 770 до 890 руб.

Бренд: F.J.Lazartigue

  • Цена на шампунь: от 1150 до 1680 руб.

Страна: Италия

Бренд: Brelil

  • Цена на шампунь: от 460 до 560 руб.
  • Цена на бальзам: от 460 до 560 руб.

Бренд: Helan

  • Цена на шампунь: от 626 до 770 руб.
  • Цена на бальзам: от 626 до 770 руб.
  • Цена на жидкое мыло: от 640 до 780 руб.
  • Цена на пену: от 630 до 780 руб.
  • Цена на масло: от 690 до 810 руб.

Бренд: Natura House

  • Цена на шампунь: от 318 до 414 руб.
  • Цена на бальзам: от 318 до 414 руб.
  • Цена на масло: от 475 до 680 руб.

Страна: Германия

Бренд: JoJo Kids

  • Цена на шампунь: от 415 до 1480 руб.
  • Цена на бальзам: от 415 до 480 руб.

Бренд: Bubchen

  • Цена на шампунь: от 135 до 285 руб.
  • Цена на бальзам: от 145 до 290 руб.
  • Цена на масло: от 260 до 390 руб.
  • Цена на лосьон: от 440 до 590 руб.

Бренд: Topfer

  • Цена на шампунь: от 510 до 690 руб.
  • Цена на бальзам: от 505 до 670 руб.
  • Цена на бальзам: от 445 до 590 руб.
  • Цена на масло: от 500 до 670 руб.

Страна: Россия

Бренд: Estel

  • Цена на шампунь: от 170 до 230 руб.
  • Цена на бальзам: от 170 до 230 руб.

Бренд: Мир детства

  • Цена на шампунь: от 65 до 105 руб.
  • Цена на бальзам: от 65 до 105 руб.
  • Цена на мыло: от 20 до 50 руб.
  • Цена на гель: от 63 до 85 руб.
  • Цена на пену: от 60 до 95 руб.

Бренд: Natura Siberica – Little Siberica

  • Цена на шампунь: 155 – 268 руб.
  • Цена на бальзам: 155 – 268 руб.
  • Цена на масло: от 185 до 290 руб.
  • Цена на мыло: от 135 до 175 руб.
  • Цена на гель: от 130 до 175 руб.

Вячеслав Ефремов, директор сети салонов «Style&Beauty»: «Выбор детской косметики для салона – крайне ответственное и важное дело. Ведь основную роль здесь играет не цена, не красочность упаковки, а качество продукции. Максимальная натуральность компонентов, высочайшее качество исходного сырья, уверенность в безопасности применяемых средств, подтвержденная сертификатами международного образца – вот гарантия здоровья наших маленьких клиентов. И это не просто красивые слова – это искренняя забота о малышах, которых нам доверяют родители. И наша главная задача – оправдать это доверие».

 

Детская косметика: обзор рынка, тенденции, комментарии поставщиков, бренды, цены

 

Детская косметика: обзор рынка, тенденции, комментарии поставщиков, бренды, цены

Текст: Марина Иванова



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль