Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Для чего нужна среднесписочная и средняя численность работников

1711
Среднесписочная и средняя численность работников применяются во многих случаях. Так, они необходимы салону красоты для осуществления перехода на спецрежимы (УСН, вмененка, на патентную систему), а также при предоставлении отчета о численности, заполнении статистических форм № 1-ИП или 1-ИП (торговля) и др.

Средняя численность работников - это широкое понятие, которое включает в себя среднестатистическую численность сотрудников и среднюю численность внешних совместителей и сотрудников, которые работают на основании гражданско-правовых договоров. Списочная численность, напротив, используется только для расчета среднесписочной численности работников.

Рассмотрим случаи, для которых необходимо рассчитывать среднесписочную и среднюю численность работников.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

1. Сдача отчета о численности

Расчет необходим во время подготовки и сдачи отчета о численности работников предприятия, но только для предпринимателей, у которых есть наемные работники. Это установлено п.3 ст.80 НК РФ.

Срок представления –  не позднее 20 января текущего года.

Т.к. отчет представляется индивидуальными предпринимателями, у которых есть сотрудники по найму (даже если он один), отчет о численности должен быть представлен по соответствующей форме (утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ – 3-25/174@).

В случае, если отчет не представлен, ИФНС вправе применить штрафные санкции в размере 200 руб. (п.1 ст.126 НК РФ).

Материал в тему. Как действовать при сокращении численности или штата сотрудников

ФАКТ!
Если численность работников превышает 100 человек, то предприниматели обязаны сдавать отчеты в налоговую инспекцию только в электронном виде (п.3, ст.80 НК РФ). В случае внебюджетных фондов отчетность в электронном виде предоставляется, если численность работников превысила 50 человек (п.10 ст. 15 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

 

ВАЖНО!
Уже в 2015 году в соответствии с подп. «в», ч. 3 ст. 5 Федерального Закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ представлять отчеты по взносам в электронном виде будет необходимо, если численность работников более 25.

Кроме этого, помните, если отчет представлен не в электронном виде, а на бумаге, то штрафные санкции в этом случае составят 200 руб. (ст.119.1 НК РФ и п.2 ст.46 Закона № 212-ФЗ).

2. При заполнении отчетности по взносам

Среднесписочная численность используется также при заполнении отчетности по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (в случае наличия наемных работников)

Срок представления – не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (1 квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год). Это установлено п.1. ч.9 ст.15 Закона № 212-ФЗ.

В данном случае показатель «среднесписочная численность» используется на титульном листе формы РСВ-1 ПФР (форма утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 №2п).

Материал в тему. Переплата взносов в ПФР или ФСС РФ, как зачесть и что делать

3. При использовании формы № 1-ИП или 1-ИП

При заполнении статистической формы № 1-ИП или 1-ИП (торговля) используется показатель «средняя численность» (для предпринимателей, которые попали в статистическую выборку).

Срок представления формы №1-ИП не позднее 2 марта, формы № 1 – ИП (торговля) не позднее 17 октября за предшествующий календарный год.

Форма № 1-ИП утверждена приказом Росстата от 26.06.2013 № 232. Ее должны представлять предприниматели, в деятельность которых не входит сельское хозяйство, ремонт бытовой техники и торговля в розницу.

Форма № 1-ИП (торговля) утверждена приказом Росстата от 12.05.2010 № 185. Ее представляют предприниматели, деятельность которых не подходит под форму № 1- ИП, а именно: продажа товаров в розницу, ремонт техники и сельское хозяйство.

В этих формах учитывают среднюю численность работников, которые работали по письменной или устной договоренности. При этом необходимо учитывать не только работников, но членов семьи и партнеров.

Расчет средней численности для формы №1-ИП/ №1-ИП (торговля).

Во-первых, сложите число работников для каждого календарного месяца, включая отсутствующих из-за болезни, отпусков и т.д. Во-вторых, полученную сумму разделите на 12 месяцев, если отчетность представляется за весь год, либо на число месяцев работы, если год неполный.

4. Переход на упрощенку, вмененку и патент

Расчет средней численности необходим при переходе на режимы налогообложения УСН («упрощенка»), ЕНВД («вмененка») и патентную систему.

Для перехода и осуществления дальнейшей работы на таких спецрежимах, как УСН и ЕНВД, показатель средней численности не должен превышать 100 человек, а при переходе на патентную систему – 15 человек. При этом если вы используйте несколько режимов, то численность работников складывается исходя из всех видов деятельности предприятия (п. 4 ст.346.12 НК РФ, письмо Минфина России от 15.10.2012 № 03-11-06/3/71).

Материал в тему. Как владельцу салона красоты перейти на другую систему налогообложения (УСН, ЕНВД, патент)

Средняя численность при переходе на УСН считается за 9 месяцев текущего года (УСН), при переходе на ЕНВД – за предшествующий календарный год (подп.15 п.3. ст. 346.12 и подп.1. п.2.2 ст.346.26 НК РФ).

Так как для режимов УСН и ЕНВД есть жесткое ограничение по численности работников, то расчет средней численности необходимо производить также для выяснения, не превышает ли средняя численность указанный предел и есть ли у вас право использовать эти спецрежимы.

Например, представьте ситуацию, когда в вашей косметологической клинике  используется несколько режимов налогообложения (УСН+ЕНВД). При этом в первом задействовано 40 человек, а во втором – 75.

Можно ли далее применять УСН

Нельзя, т.к. средняя численность работников составляет 115 человек, следовательно, необходимо перейти на общую систему налогообложения.

Если средняя численность превышает 100 человек, то предприятие утрачивает право использовать указанные спецрежимы с начала квартала, в котором было превышение (п.4 ст. 346.13 и п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

ВАЖНО!
О переходе на общий режим налогообложения нужно сообщить в ИФНС в течение 15 дней по окончании отчетного периода (п.5  ст.346.13 НК РФ).

При переходе на общий режим налогообложения необходимо будет уплатить налоги как для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (рассчитать, уплатить и подать отчеты по НДФЛ, НДС и налогу на имущество).

При этом за налог на имущество и НДФЛ пени платить не нужно, т.к. они рассчитываются за календарный год. НДС рассчитывается за квартал, и, следовательно, при переходе на общий режим налогообложения от пени предприниматели не освобождаются.

ВАЖНО!
Средняя численность работников за каждый календарный месяц квартала (ст. 346.27 НК РФ) применяется в расчете ЕНВД для предпринимателей, оказывающих услуги автосервиса или общепита (без зала обслуживания), ветеринарные услуги, бытовые услуги, розничной торговли.

При расчете учитывайте, что средняя численность включает число занятых в этой деятельности работников, включая самого индивидуального предпринимателя. При расчете ЕНВД показатели учитываются в целых единицах (п.11 ст.346.29 НК РФ). Следовательно, показатель «количество работников» не может быть меньше единицы (письмо Минфина России от 25.01.2010 № 03-11-06/3/7).

Средняя численность – необходимый показатель и при переходе на патентную систему, причем она должна быть не более 15 человек (п.5 ст.346.43, п.6 ст.346.45 НК РФ).

При расчете средней численности необходимо учитывать работников, занятых во всех видах деятельности (п.5, ст. 346.43 НК РФ). Также как и в предыдущих случаях с УСН и ЕНВД, при превышении лимита в 15 человек право пользования патентной системой теряется. Если такое случилось, то необходимо исчислить, уплатить и подать декларации НДФЛ, налог на имущество и НДС.

Материал в тему. Что стоит учитывать владельцам салонов красоты, применяющим патент

ВНИМАНИЕ!
НДФЛ за налоговый период, в которой потеряно право использования патентной системы, можно уменьшить за счет оплаченной части стоимости патента (п.6 и п.7 ст.346.45 НК РФ).

Итак, расчет среднесписочной и средней численности необходим при переходе и работы на спецрежимах (УСН, ЕНВД, патентная система), для сдачи отчета о численности и отчетности в электронном виде, для заполнения форм №1-ИП/№1-ИП (торговля) и при заполнении отчетности по взносам на ОПС и ОМС.



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль