Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Несоответствие фактического адреса юридическому: опасности

2739
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Вопрос достоверности юридических адресов (в том числе салонов красоты) был урегулирован поправками в Гражданский кодекс и Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вдогонку вышли в свет разъяснения пленума Высшего арбитражного суда: «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (постановление от 30.07.13 № 61). И сейчас вопросу о соответствии фактического адреса юридическому владелец салона должен уделять особое внимание.

Отказ в регистрации из-за недостоверности адреса

Довольно давно налоговые органы стали отказывать в регистрации компаниям, находящимся по сомнительным адресам. Проверке, как правило, подвергались только подозрительные адреса: так называемые массовые адреса (по которым уже зарегистрировано несколько юридических лиц), адреса зданий, находящихся в отдалении от населенных пунктов, заброшенных объектов или объектов, в которых возможность ведения какой-либо коммерческой деятельности представлялась сомнительной (адреса государственных органов, тепловых пунктов и т д.).

Теперь можно оценить свой адрес на наличие признаков недостоверности еще до подачи документов на госрегистрацию и заблаговременно собрать все необходимые документы. Инспекция, в случае отказа регистрации, обязана конкретизировать, почему считает адрес подозрительным.

Регистрация по адресу жилого помещения

Бывает, что офис, или в нашем случае салон, находится по адресу проживания учредителя. Такой вариант вполне оптимален.

Раньше возможность регистрации компании по жилому адресу вызывала споры: в некоторых регионах налоговые органы считали, что юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Однако пленум ВАС РФ однозначно указал, что регистрация компании по адресу жилого объекта недвижимости возможна, если собственник этого объекта дал свое согласие. Согласие уже подразумевается, если названный адрес является местом жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности.

Следовательно, если налоговый орган отказывает вам в регистрации салона, ссылаясь на то, что это жилой объект, вы можете смело обращаться в суд (если у вас есть все доказательства проживание учредителя по данному адресу).

Недостоверным могут назвать адрес в соответствии со следующими параметрами:

  1. О недостоверности адреса могут говорить контакты, указанные без намерения использовать его для осуществления связи с компанией, то есть связь с компанией по этому адресу невозможна (адрес массовой регистрации).  Представители этих фирм по указанной улице не располагаются, а направляемая им корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. д.
  2. В надежности адреса также можно усомниться, если он просто не существует или находившийся там объект недвижимости разрушен, либо этот адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства.
  3. Адрес недостоверен, если по нему нельзя свободно связаться с данным юридическим лицом (по этому адресу размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.).
  4. Наличие в налоговой инспекции заявления от собственника объекта о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по данному местоположению.

Наличие хотя бы одного из перечисленных выше фактов показывает ненадежность адреса. Хотя заявитель может это опровергнуть, представив в инспекцию документы, подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться (п. 2 постановления № 61).

Теперь при подтверждении достоверности соответствия фактического адреса юридическому акцент сместился с доказывания наличия у компании офиса по данному адресу на доказывание того, что этот адрес можно использовать для передачи корреспонденции компании. Проверить адрес «на вшивость» можно на сайте ФНС России по ссылке: https://service.nalog.ru/addrfind.do

Убеждаем инспекцию в соответствии фактического адреса юридическому

Если вы знаете, что адрес вашего салона может вызвать сомнения, необходимо одновременно с заявлением о регистрации представить в инспекцию сведения, подтверждающие реальную возможность связи с компанией. Что это за сведения?

Это остается на ваше усмотрение, так как в силу закона заявитель не обязан представлять какие-то дополнительные документы или информацию, помимо той, что указана в законе, а регистрирующий орган не вправе требовать иные сведения (п. 4 ст. 9 закона № 129-ФЗ).

Однако если вы знаете, что ваш случай – один из тех, когда предполагается недостоверность адреса, то лучше представить дополнительные документы по собственной инициативе.

В уставе достаточно указать только населенный пункт без детализации адреса (п. 10 постановления № 61). В таком случае при смене адреса в пределах одного города не нужно будет менять устав – останется только внести изменения в ЕГРЮЛ.

Помните, что по смыслу пункта 2 постановления № 61 заявителю не обязательно подтверждать, что представители компании уже находятся по указанному в заявлении адресу на момент его подачи. Достаточно подтвердить, что связь с компанией по этому адресу будет возможна, это касается не только регистрации новых компаний, но и изменения адреса.

Например, в одном деле действующий салон красоты подал заявление об изменении своего местоположения в ЕГРЮЛ. Инспекция, доказывая факт недостоверности нового адреса, сослалась на акт обследования помещения, где не было обнаружено каких-либо признаков нахождения в нем компании-заявителя. Суд указал, что заявитель не должен находиться в данном здании, пока изменение его местонахождения не зарегистрировано в ЕГРЮЛ (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.13 по делу № А40-135174/12-21-1304).

Также совсем не обязательно доказывать факт пригодности помещения для осуществления в нем предпринимательской деятельности (п. 4 постановления № 61). Основная цель, которой служит юридический адрес, – возможность осуществления связи с компанией, именно это и нужно подтверждать.

Если салон регистрируется по адресу, который заведомо вызывает сомнения в возможности поддержания связи с компанией, укажите, что это помещение принадлежит вам или учредителю на правах собственности.

Регистрация по массовому адресу

Если ваше помещение находится по адресу массовой регистрации, то практика подтверждения достоверности на сегодняшний день осталась прежней: представить в инспекцию гарантийное письмо от собственника помещения (о том, что он согласен предоставить данный адрес вновь создаваемой компании), а также нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на соответствующее помещение. В случае смены адреса действующей компании нужно подтвердить ее право собственности на помещение либо представить договор аренды (или субаренды) с передаточным актом и нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права собственности арендодателя на помещение (либо выписку из ЕГРП, подтверждающую принадлежность помещения арендодателю).

Для вас главное – подтвердить возможность связи с компанией (салоном красоты) по данному адресу, поэтому представьте также договор с почтовым отделением об обслуживании компании по данному адресу (при наличии такого договора).  Если вы арендуете помещение, позаботьтесь о том, чтобы в договоре аренды было условие о налаженной почтовой связи по данному адресу.

Этих документов вполне достаточно. Если налоговый орган все-таки противится из-за того, что не установлено каких-либо признаков деятельности компании по данному адресу, такой отказ можно спокойно оспорить в суде.

Регистрация по адресу заброшенного или недостроенного здания

Зарегистрироваться по адресу, принадлежащему объектам незавершенного строительства или разрушенным объектам, вполне реально. Главное – опровергнуть презумпцию недостоверности местоположения, доказав возможность связи по текущему адресу с фирмой.

На момент подачи заявления о государственной регистрации никто не может исключить того факта, что салон собирается отремонтировать заброшенное или недостроенное здание и в будущем там работать.

Оспорить отказ в регистрации по адресу полностью разрушенного, скорее всего, невозможно, пока на этом месте не построен новый объект.

При регистрации в «развалинах» встанет вопрос об оценке состояния здания (вопрос пригодности или непригодности адреса для использования в целях осуществления деятельности компании). Как ни странно, но в качестве основания для отказа в регистрации инспекция не может ссылаться на этот аргумент (п. 4 постановления № 61).

С «недостройками» сложнее, потому что у объекта незавершенного строительства может не быть почтового адреса. Им присваивается специальный (строительный или предварительный) адрес, но по сравнению с обычными полноценными адресами он имеет совсем другую структуру: он привязывает объект к соседнему зданию или к плану освоения земельного участка (например, «землевладение 7, корп. 1»). Данное определение не позволяет однозначно идентифицировать такой объект среди других и оспорить в суде отказ в регистрации сложнее. Присвоение адреса – это компетенция органов местного самоуправления (п. 14 ч. 1 ст. 14, п. 27 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Здесь все зависит от той области, в которой вы находитесь: некоторые региональные нормативные акты запрещают присваивать постоянные адреса объектам незавершенного строительства, хотя другие муниципалитеты допускают возможность присвоения полноценного адреса «недостройке» (к заявлению о госрегистрации обязательно нужно приложить справку о присвоении адреса данному объекту).

Помните, что инспекция вправе проверить информацию о правдивости заключения договора аренды. Если собственник помещения заявит обратное (что он не заключал договора аренды с заявителем), в регистрации может быть отказано (постановление ФАС Уральского округа от 09.04.13).

Чего опасаться при несоответствии фактического адреса юридическому

Поправки в статью 51 ГК РФ закрепили принцип публичной достоверности данных ЕГРЮЛ, поэтому лицо, опирающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе считать, что данные соответствуют реальным обстоятельствам. Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ компания не может ссылаться на данные, не включенные в реестр, а также на недостоверные данные, в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ. Следовательно, салон не вправе ссылаться на несоответствие фактического и юридического адресов в отношениях с третьими лицами.

Доставка сообщений от контрагентов

Статья 165.1 ГК РФ о юридически значимых сообщениях предусматривает, что уведомление считается доставленным в тех случаях, когда оно поступило адресату. Неважно, было ли оно ему вручено или нет.

Если адрес офиса не соответствует юридическому адресу, включите во все договоры условие о том, контрагенты должны отправлять на фактический адрес все юридически значимые сообщения. В противном случае, письма до вашего салона не дойдут, но будут считаться доставленными.

Однако с контролирующими органами такой номер не пройдет. Например, контрагент направил салону юридически значимое сообщение (претензию, сообщение об отказе от договора, и т. д.) по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. А офис салона располагается в другом месте. Сообщение вернется с пометкой «адресат отсутствует по данному адресу» или «истек срок хранения». Получается, что письмо будет считаться доставленным/недоставленным исходя из того, знал ли контрагент о несоответствии фактического и юридического адресов компании. Если не знал, то сообщение считается полученным компанией. В случае, когда салон может доказать осведомленность контрагента о наличии у него другого адреса – сообщение не считается полученным. 

Именно поэтому компаниям, находящимся по адресу не указанному в ЕГРЮЛ, важно включать во все свои договоры условие об отправке любых юридически значимых сообщений на фактический адрес. Пункт 2 статьи 165.1 ГК позволяет устанавливать соглашением сторон иные правила о доставке юридически значимых сообщений.

Доставка сообщений от иных лиц

С лицами, с которыми салон не связывают договорные отношения, вряд ли можно рассчитывать на применение пункта 2 статьи 165.1 ГК.

Многие документы, которые инспекция направляет налогоплательщику, считаются заведомо полученными по истечении шести дней с момента отправки заказного письма (п. 3 ст. 46, п. 6 ст. 69, п. 5 ст. 100, п. 13 ст. 101 НК РФ).

Ко всему прочему, Гражданский кодекс не регулирует административные правоотношения, поэтому с контролирующими органами вы не можете ссылаться на статью 165.1 ГК РФ. Поэтому все службы надзора при отправке писем, извещений и сообщений будут ориентироваться только на юридический адрес. В новой редакции статьи 31 НК РФ установлено, что любые документы инспекция направляет по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

В отношениях с налоговыми органами действует тот же принцип, что и в арбитражном процессе: компания считается уведомленной надлежащим образом, если сообщение отправлено ей по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, даже если фактически она не находится по этому адресу (ч. 4 ст. 121 АПК РФ).

Принудительная ликвидация из-за несоответствия фактического адреса юридическому

Пленум Высшего арбитражного суда (п. 6 постановления № 61) подтвердил возможность принудительной ликвидации компании, когда она зарегистрирована по недостоверному адресу.

Этот риск касается тех случаев, когда связь с компанией по юридическому адресу невозможна: корреспонденция, направляемая компании на этот адрес, возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения». Однако у фирм есть шанс избежать подобной ликвидации.

Раньше налоговым органам редко удавалось добиться ликвидации компании именно из-за недостоверного адреса. Принудительная ликвидация была возможна, если обнаруживались грубые нарушения закона при основании или регистрации фирмы, и они носили неустранимый характер. 

Помните, что собственник помещения, который не желает, чтобы по его адресу регистрировались другие компании, может не только заявить об этом в инспекцию, но и предъявить иск о прекращении использования его объекта недвижимости компаниям, которые уже там зарегистрированы, (п. 5 постановления № 61). В случае удовлетворения иска, ответчик должен будет поменять юрадрес, поскольку текущий не будет считаться подлинным.

Теперь принудительная ликвидация из-за недостоверного адреса может стать реальностью (п. 6 постановления № 61). Она происходит не автоматически: процедура предусматривает возможность защиты интересов добросовестной компании.

Сначала инспекция направляет компании и ее учредителям уведомление о представлении достоверных сведений юридического адреса. Если компания в разумный срок не поменяет юридический адрес, то налоговый орган может подать иск о ее ликвидации. Возбуждая производство по делу, при уведомлении ответчика суд может предложить компании внести в ЕГРЮЛ изменения об адресе. Здесь лучше согласиться и прийти к компромиссу, потому что в противном случае такое поведение свидетельствует о грубом нарушении подпункта «в» ст. 5 закона № 129-ФЗ и суд выносит решение о ликвидации салона.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль