Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Внесение изменений в должностную инструкцию работника: порядок и образцы

33024
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Не обязательно при приеме на работу в салон красоты составлять для сотрудника должностные инструкции, но, как показывает практика, без них не обойтись. С помощью инструкции работник лучше и детальнее поймет, что от него требуется, также инструкция поможет владельцу салона закрепить требуемый опыт и квалификацию для каждой штатной позиции.

Часто возникает потребность в внесении изменений в должностную инструкцию: нужно добавить новые позиции или убрать старые, как-то дополнить ее. Как это правильно сделать, если в Трудовом кодексе нет правил изменения должностной инструкции? По этому поводу существуют официальные разъяснения (письмо Роструда № 4412-6), в котором даны ответы на многие вопросы работодателей. Пройдемся по основным пунктам.

Ключевые моменты, которые необходимо знать

Когда вы принимаете на работу нового сотрудника, круг его обязанностей прописывается, в первую очередь, в специальном разделе трудового договора. Однако для подробного описания рабочей функции того или иного сотрудника требуется большой объем текста и, как следствие, достаточно места, что нецелесообразно для договора. В таком случае в него просто включаются  основные положения и общее описание функций, которые должен выполнять сотрудник. Все уточнения и разъяснения прописываются в должностной инструкции, которая оформляется или как самостоятельный документ, или в виде приложения к трудовому договору.

Если должностная инструкция оформлена как самостоятельный документ, то согласно ст. 68 ТК РФ ознакомление с ней логичнее провести до подписания договора.

Во втором случае сотрудник будет ознакомлен с ней во время подписания трудового договора.

ВАЖНО! Согласно ст. 57 ТК РФ в разделе «Трудовая функция» трудового договора нельзя просто делать отсылку к должностной инструкции, вообще не включая в договор описание работы.

Не следует забывать, что работник обязательно должен расписаться в инструкции и получить свой экземпляр. Если инструкция оформлена как отдельный документ, то обычно в кадровой службе ведется специальный лист или журнал ознакомления с локальными нормативными актами.

Образец журнала ознакомления с локальными нормативными актами

№ п/п

Наименование локального нормативного акта

Дата и номер документа

Ф.И.О. работника

Дата ознакомления

Подпись работника

...

...

...

...

...

...

23

Должностная инструкция по должности «Врач-косметолог»

31.01. 2010 №15

ФИО.

15.03.10

Подпись

Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» - это реализовано максимально просто и удобно

1. Кардинально изменяем трудовую функцию

Чаще всего потребность в полном изменении трудовой функции возникает, когда речь идет о переводе на другую работу. Согласно письму Роструда № 4412-6 работник должен быть заблаговременно письменно предупрежден об изменении обязательных условий трудового договора. Если он согласен, то заключается дополнительное соглашение о переводе и издается приказ (форма № Т-5).

Образец дополнительного соглашения о внесении изменений в должностную инструкцию

Дополнительное соглашение № 1

к трудовому договору от 23 мая 2006 г. №11

30 июля 2014 г.                                                                                                             город

Общество с ограниченной ответственностью «ООО» в лице Директора ФИО, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны,  и ФИО, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Работник с его согласия переводится на должность «Главный врач».

2. Раздел 2 «Трудовая функция» трудового договора изложить в следующей редакции

«2.1 Работник обязан:

2.1.1.Осуществлять руководство клиникой в соответствии с действующим законодательством.

2.1.2 Представлять клинику в государственных, судебных, страховых и арбитражных органах.

2.1.3.  Оценивать показатели  работы клиники и принимать необходимые меры по улучшению форм и методов работы учреждения.»

3. Установить, что с момента вступления в силу настоящего соглашения Работник должен руководствоваться должностной инструкцией по должности «ведущий врач клиники» от 13 января 2010 года № 10, которая оформляется в виде приложения № 3 к трудовому договору. С должностной инструкцией работник должен быть ознакомлен под роспись.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя и вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Работодатель:                                                                                Работник:

Генеральный директор ФИО.                                                     ФИО.

2. Корректируем отдельные положения должностной инструкции

Согласно ст. 72 ТК РФ может возникнуть необходимость изменения обязанностей сотрудника без перевода на другую должность. Например, в должностные обязанности администратора салона раньше входило только консультирование клиентов по услугам и деятельность по продаже косметики, а теперь добавляется еще необходимость работать в программе учета. В таком случае название должности останется прежним, но трудовой договор и должностные инструкции придется изменить.

Как и в первом случае, сначала следует получить письменное согласие работников, занимающих эту должность. Затем следует составить и подписать дополнительные соглашения, в которых заодно отразить и изменение должностной инструкции работника, издать Указ и ознакомить работников с документами под роспись. Та же схема действует и в случае «урезания» обязанностей.

Приказ об изменении должностной инструкции работника

Дополнительное соглашение № 1

к трудовому договору от 23 мая 2006 г. №11

30 июля 2014 г.                                                                                                                город

Открытое акционерное общество «Инфанта» в лице Директора ФИО, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и ФИО, именуемой в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Дополнить раздел 2 «Трудовая функция» трудового договора от 23 мая 2006 г. №11 пунктом 2.2 следующего содержания:

«2.2 Работник выполняет обязанности по работе с программой учета, предусмотренные пунктом 14 должностной инструкции (приложение № 1 к настоящему договору)»

2. Дополнить должностную инструкцию по должности «Администратор» от 13 января 2010 года № 15 пунктом 14 следующего содержания:

«14. В рамках работы с клиентами администратор

  • вводит данные в программу учета;
  • проводит сверку материалов в программе учета;
  • отвечает за распространение рекламной информации о салоне с помощью программы учета;

3. Ознакомить работника под роспись с внесенными в должностную инструкцию изменениями.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя и вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Работодатель:                                                                                Работник:

Генеральный директор ФИО.                                                      ФИО

3. Трудовая функция не меняется

В соответствии со статьей 57 ТК РФ, чтобы внести изменения «Должен знать» в должностной инструкции или уточнить требования об уровне образования кандидата и еще какие-либо положения, не касающиеся текста трудового договора, издается приказ об изменении должностной инструкции. Если инструкция – самостоятельный документ, то согласно письму Роструда № 4412-6 утвердите ее приказом в новой редакции.

Образец приказа

Общество с ограниченной ответственностью «ООО»

ПРИКАЗ

12 августа 2014 г. № 321-к

Екатеринбург

Об утверждении должностных инструкций в новой редакции

В связи с необходимостью уточнения требований к кандидатам на отдельные штатные должности ОАО «ОАО»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести изменения в раздел «Должен знать» должностных инструкций по должностям «Массажист», «Косметолог».

2. Утвердить должностные инструкции в новой редакции в соответствии с указанными изменениями:

- должностную инструкцию по должности «Массажист» от 12 сентября 2010 года №18 – в соответствии с Приложением 1 к настоящему приказу;

- должностную инструкцию по должности «Косметолог» от 27 мая 2009 года № 4 – в соответствии с Приложением 2 к настоящему приказу;

3. Ознакомить работников, занимающих соответствующие должности, с должностными инструкциями в новой редакции под роспись и обеспечить каждого из них экземпляром должностной инструкции.

4. Прежние редакции, указанные в пункте 2  настоящего приказа, считать утратившими силу.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на инспектора по кадрам ФИО.

Генеральный директор ФИО.

С приказом ознакомлена ФИО.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях