Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Перспектива открытия салона красоты в торговых центрах: плюсы и минусы

3574
Торговые центры в наше время – не просто большой объем информации и услуг, собранных в одном месте, – это бренд. Неудивительно, что многие предприниматели готовы стоять в очереди за арендой пусть даже небольшого клочка огромного молла. Но стоит ли «овчинка выделки», нашему журналу рассказала Татьяна Майорова, директор ГК «Альянс», бизнес-наставник екатеринбургского филиала фонда «АГАТ».

Перспектива открытия салона красоты в торговых центрах: плюсы и минусыВсе начинается с мотивации

Отдельно стоящий салон предполагает от посетителя следующий образ действия и мотив: «Я пришел чтобы…» и дальше идет перечень требуемых клиенту услуг. Специфика салонов, находящихся в торговом центре (здесь и далее ТЦ), говорит о том, что потребитель, скорее всего, приходит, чтобы посетить не салон красоты, а другие торговые предприятия. Здесь владельцу данного заведения стоит задать себе вопрос: «Почему и как этот клиент окажется в моем салоне?». Ведь если человек просто пришел за покупками, он едва ли по пути забежит в салон, предлагающий, к примеру, различные медицинские услуги или длительные процедуры – они требуют отдельного времени, внутренней подготовки к ним клиента, определенного доверия к подобной услуге. Услуга, которую надо предлагать в ТЦ, – это процедура, которую можно взять «мимоходом», а взять «мимоходом» какую-то медицинскую услугу не совсем правильно, да и уровень доверия к ней вряд ли будет высок.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

В наших ТЦ  широко распространены всевозможные маникюрные бары, т.е. это «островки», на которых можно достаточно быстро и безболезненно по отношению к своему имиджу и времени сделать маникюр. Маникюр как раз такая вещь, которую действительно просто сделать «мимоходом», зацепившись взглядом за какое-то интересное объявление или предложение. На сегодняшний день подобные маникюрные бары в принципе пользуются спросом, но их рентабельность очень невелика. Это, безусловно, зависит от того, на какого клиента ориентирован данный ТЦ: есть люди, которым просто некомфортно на виду у всех делать какие-то манипуляции, даже манипуляции, не требующие кардинальной смены своего облика. Таким образом, первое, что нужно учитывать при открытии салона в ТЦ: какие услуги будут востребованы у посетителей данного ТЦ.

Переходим к предварительной подготовке

Не стоит торопиться и арендовать площади в ТЦ, которые отнюдь не дешевые,  необходимо учитывать несколько моментов, связанных:

  • с количеством клиентского потока
  • с типом клиентского потока
  • средним чеком бутиков, расположенных в ТЦ, и соотношение с вашим средним чеком.

Исходя из этого, вам надо изучить и выйти на клиентскую аудиторию ТЦ. Можно провести предварительный опрос, чтобы понять, как часто и будут ли, в принципе, потребители пользоваться вашими услугами. Если вы планируете открыть салон красоты класса «люкс», и речь идет о больших суммах, можно обратиться к маркетологу, который поможет вам. Если же на кону не такое количество денег, то просто соотносите стоимость и целесообразность привлечения специалиста извне. В конце концов, вы можете сами выйти и поговорить с покупателями ТЦ, понять, что это за клиент.

Как правильно составить продуктовый портфель и немного о технической составляющей

Как я уже говорила, продуктовый портфель в ТЦ завязан на вещах, которые не занимают много времени и не требуют от клиента очень долгих манипуляций. Услуги должны быть скорректированы с точки зрения того, каковы технические условия внутри ТЦ. Очень важно выяснить заранее, есть ли нормальное водоотведение, система вентиляции и вытяжки, узнать расположение коммуникаций, выяснить, что находится под салоном, не будет ли угрозы затопления этого предприятия. Все это определяет, сможете ли вы предоставить данную услугу или нет.

Исходя из специфики ТЦ, в вашем продуктовом портфеле должны быть услуги, которые можно сделать на неком эмоциональном спросе, а не на глубоко мотивированном. К ним относятся услуги, связанные с визажем, маникюром, даже со стрижкой и укладкой. Здесь также важно тесное сотрудничество с владельцем ТЦ. Если выбранный вами ТЦ выстроен в определенном концепте с ориентацией на свою целевую аудиторию, то, вероятнее всего, сам собственник будет диктовать вам условия и даже корректировать ваш продуктовый портфель.

Особенности рекламы

Ваш салон – это не конечная цель клиента, пришедшего в ТЦ.  Его нужно «зацепить», а в этом вам поможет грамотно организованная реклама в точке продаж: оригинально и со вкусом оформленная витрина или вход, наличие всевозможных направляющих-указателей. Стоит учитывать расположение вашего салона и навигацию ТЦ. Если ваш салон вне клиентского потока, то потребителю надо указать маршрут, лучше всего это сделать прямо от входа в ТЦ.  При выборе концепции салона вам придется «плясать» от того места, который он занимает в конкретном ТЦ. Предположим, что салон расположен на выходе, а клиент, как правило, устает к концу шопинга, тогда концепцией вашего салона должен быть отдых. Если же вы в начале навигационного пути, то у вас должна быть какая-то «завлекаловка», какое-то «вау». 

Реклама должна соответствовать целевой аудитории: если это молодежь, она должна быть яркой, интересной, должно быть соответствующее освещение, нужны оригинальные вывески, может быть, фотографии. Если же ваш клиент – публика постарше, то здесь речь пойдет не о яркости. Подобный класс людей более прагматичен, ему важно информационное сообщение, например: «Только сегодня для таких-то людей такая-то услуга». Подобную аудиторию нужно привлекать конкретным информационным посылом. Салон, предоставляющий услуги большей части «по ходу», должен как-то просигнализировать клиенту, что здесь и именно сейчас у него есть возможность, скажем, сделать маникюр по выгодной цене.

ВАЖНО!
Не стоит рассчитывать на большой клиентский поток ТЦ, так как это не ваш поток, а тех торговых предприятий, которые находятся на данной территории. Ваша задача завернуть этот поток к себе. В такой ситуации (в моменте «заворачивания» потока) салон красоты в ТЦ не сильно отличается от салона в другом отдельно стоящем месте. Вам придется прикладывать серьезные усилия, чтобы привлечь клиента.

Вопросы аренды и «подводных камней»

На самом деле арендодатели положительно относятся к салонам красоты на своей площади, так как, во-первых, можно хорошо использовать не совсем удобно расположенные помещения. Для торгового бутика, например, подобное помещение будет вряд ли интересно, так как клиент просто не дойдет до него. У салонов красоты арендная ставка чуть ниже и, расположив какую-то информацию, заворачивающую поток посетителей в это помещение, им несколько проще заполучить клиента, чем торговому предприятию. Во-вторых, салоны красоты для арендодателя важны из-за разнообразия услуг, предлагаемых ТЦ. Большинство торговых центров хотят «привязать» клиента к себе, а салон красоты – еще один «магнит» для потребителя: клиент придет к ним даже тогда, когда ему не нужно будет делать покупки.

Арендная плата – один из краеугольных камней преткновения. Нужно соотнести цену, которую вы будите платить, с той суммой, которую вы сможете заработать на этой площадке. Здесь нужно серьезно подходить к вопросу воронки продаж, которую вы будите иметь и которая начинается от количества простых посетителей салона, количества вашей целевой аудитории, и заканчивается  клиентами, которые вас заметили на этой территории.

Еще один «подводный камень» – согласование каждого вашего шага.  Придется получать разрешение от владельца ТЦ на любую вывеску или указатель. В «Гринвиче», например, очень четкая позиция по поводу того, как должны выглядеть наружные рекламные средства, чтобы не нарушать общей концепции торгового зала. И если ваша реклама не соответствует концепции, придется искать какой-то другой путь привлечения клиентов. Это могут быть все возможные бытовые мероприятия, связанные с каким либо-действием, экшеном, но которые также надо будет согласовывать.

Какому торговому центру отдать предпочтение

Еще один пункт, который следует учитывать, «селясь» в ТЦ, – как давно и в каком районе он работает. Если у вас не очень большие финансовые возможности, то можно рассмотреть новый район, в котором недавно открыли ТЦ.  Однако учитывайте факт, почему люди пойдут в ТЦ за покупками: может быть, это единственная крупная точка или они пришли просто посмотреть, соприкоснуться с новым. Здесь вашей работой будет опять-таки  привлечение клиентского потока, но уже не конкретного класса людей, а тех, кто просто пришел «поглазеть». Привлекая клиентов в свой салон, вы будете, по сути,  работать и на себя, и на ТЦ.

Окончательно принимая решение, помните, что все зависит от ваших ресурсов и чем вы готовы пожертвовать. Если вы достаточно прочно стоите на ногах и у вас есть возможность инвестировать в свой салон – идите в раскрученный ТЦ, там ваша задача ограничится тем, что клиентский поток уже есть, надо просто «наладить контакт». Устраивать кросс-маркетинги, заключать партнерские соглашения с предприятиями, которые находятся здесь же на торговых площадях, чтоб обмениваться клиентами. Если вы еще не уверены в своих силах – выбирайте новые ТЦ. Там у вас будет время «на раскачку», и клиенты будут более снисходительными к вашим возможным ошибкам, поскольку понимают, что должен пройти какой-то период, перед тем как сервисы придут в норму, наладят систему.

Однако учтите – ни один ТЦ не обеспечит вам клиентов, он создает доверительную, хорошо обставленную среду, но действие в ней можете совершить только вы. Соизмеряйте свои силы и возможности, понимайте клиента, не предполагайте за него, спрашивайте, думайте, исследуйте.

Текст: Мария Добря



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях