Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Опросник «Якорь карьеры»

1115
Опросник для измерения карьерных ориентаций сотрудника ("якорей карьеры")

Опросник содержит восемь диагностических шкал измерения карьерных ориентации («якорей карьеры»).

1. Профессиональная компетентность. Эта ориентация связана с наличием способностей и талантов в определенной области (научные исследования, техническое проектирование, финансовый анализ и т. д.). Человек с такой ориентацией хочет быть мастером своего дела, он бывает особенно счастлив, когда достигает успеха в профессиональной сфере, но быстро теряет интерес к работе, которая не позволяет развивать свои способности. Одновременно такой человек ищет признания своих талантов, что должно выражаться в статусе, соответствующем его мастерству. Он готов управлять другими в пределах своей компетентности, но управление не представляет для него особого интереса. Поэтому многие из этой категории отвергают работу менеджера, управление рассматривают как необходимое условие для продвижения в своей профессиональной сфере. Обычно это самая многочисленная группа в большинстве организаций, обеспечивающая принятие компетентных решений.

2. Менеджмент. В данном случае первостепенное значение имеют ориентация личности на интеграцию усилий других людей, полнота ответственности за конечный результат и соединение различных функций организации. С возрастом и опытом работы эта карьерная ориентация проявляется сильнее. Такая работа требует навыков межличностного и группового общения, эмоциональной уравновешенности, чтобы нести бремя ответственности и власти. Человек с карьерной ориентацией на менеджмент будет считать, что не достиг целей своей карьеры, пока не займет должность, на которой сможет управлять различными сторонами деятельности предприятия: финансами, маркетингом, производством продукции, разработками, продажами.

КСТАТИ!
У наших партнеров очень качественно реализован сервис по управлению салоном красоты. Недавно вышло обновление программы, и теперь в ней есть широкий набор инструментов по применению купонов, бонусов, скидок и сертификатов. Убедитесь в этом сами!

3. Автономия (независимость). Первичная забота личности с такой ориентацией - освобождение от организационных правил, предписаний и ограничений. Ярко выражена потребность все делать по-своему: самому решать когда, над чем и сколько работать. Такой человек не хочет подчиняться правилам организации (рабочее место, время, форменная одежда).

Конечно, каждый человек в некоторой степени нуждается в автономии, однако если такая ориентация выражена сильно, то личность готова отказаться от продвижения по службе или от других возможностей ради сохранения своей независимости. Такой человек может работать в организации, которая обеспечивает достаточную степень свободы, но не будет чувствовать серьезных обязательств или преданности организации и будет отвергать любые попытки ограничить его автономию.

4. Стабильность. Эта карьерная ориентация обусловлена потребностью в безопасности и стабильности для того, чтобы будущие жизненные события были предсказуемы. Различают два типа стабильности - стабильность места работы и стабильность места жительства. Стабильность места работы подразумевает поиск работы в такой организации, которая обеспечивает определенный срок службы, имеет хорошую репутацию (не увольняет рабочих), заботится о своих работниках после увольнения и платит большие пенсии, выглядит более надежной в своей отрасли. Человек с такой ориентацией - его часто называют «человеком организации» - ответственность за управление карьерой перекладывает на нанимателя. Он будет совершать какие угодно географические передвижения, если того потребует компания. Человек второго типа, ориентированный на стабильность места жительства, связывает себя с географическим регионом, «пуская корни» в определенном месте, вкладывая сбережения в свой дом, и меняет работу или организацию только тогда, когда это предотвращает его «срывание с места». Люди, ориентированные на стабильность, могут быть талантливыми и занимать высокие должности в организации, но, предпочитая стабильную работу и жизнь, они откажутся от повышения, если оно грозит риском и временными неудобствами, даже в случае широко открывающихся возможностей роста.

5. Служение. Основными ценностями при данной ориентации являются «работа с людьми», «служение человечеству», «помощь людям», «желание сделать мир лучше» и т. д. Человек с такой ориентацией имеет возможность продолжать работать в этом направлении, даже если ему придется сменить место работы. Он не будет работать в организации, которая враждебна его целям и ценностям, и откажется от продвижения или Перевода на другую работу, если это не позволит ему реализовать главные ценности жизни. Люди с такой карьерной ориентацией чаще всего работают в области охраны окружающей среды, проверки качества продуктов или товаров, защиты прав потребителей и т. п.

6. Вызов. Основные ценности при карьерной ориентации данного типа - конкуренция, победа над другими, преодоление препятствий, решение трудных задач. Человек ориентирован на то, чтобы бросать вызов. Социальная ситуация чаще всего рассматривается с позиции «выигрыша-проигрыша». Процесс борьбы и победа более важны для человека, чем конкретная область деятельности или квалификация. Например, торговый агент может рассматривать каждый контракт с покупателем как игру, которую надо выиграть. Новизна, разнообразие и вызов имеют для людей с такой ориентацией очень большую ценность, и, если все идет слишком просто, им становится скучно.

7. Интеграция стилей жизни. Человек ориентирован на интеграцию различных сторон образа жизни. Он не хочет, чтобы в его жизни доминировала только семья, или только карьера, или только саморазвитие. Он стремится к тому, чтобы все это было сбалансировано. Такой человек больше ценит свою жизнь в целом — где живет, как совершенствуется, чем конкретную работу, карьеру или организацию.

8. Предпринимательство. Человек с такой карьерной ориентацией стремится создавать что-то новое, он хочет преодолевать препятствия, готов к риску. Он не желает работать на других, а хочет иметь свою марку, свое дело, свое финансовое богатство. Причем это не всегда творческий человек, для него главное - создать дело, концепцию или организацию, построить ее так, чтобы это было продолжением его самого, вложить туда душу. Предприниматель будет продолжать свое дело, даже если сначала он будет терпеть неудачи и ему придется серьезно рисковать.

 

Ответный лист одновременно служит ключом для обработки результатов:

1-й столбец - профессиональная компетентность;

2-й столбец - менеджмент;

3-й столбец - автономия (независимость);

4-й столбец - вопросы 4, 12, 36 - стабильность места работы,

 - вопросы 20, 28, 41 - стабильность места жительства;

5-й столбец - служение;

6-й столбец - вызов;

7-й столбец - интеграция стилей жизни;

8-й столбец (кроме вопроса 41) - предпринимательство.

По каждой карьерной ориентации подсчитывается количество баллов. Для этого баллы суммируются и делятся на количество вопросов - 5 (для ориентации «стабильность» - 3 и 3). Самый высокий показатель - 10, самый низкий - 1. Полученное значение свидетельствует о выраженности соответствующей карьерной ориентации. Обобщенный результат - среднее значение суммы баллов, полученных испытуемым по всем карьерным ориентациям, - может говорить о выраженности фактора профессиональной мотивации, о «напряженности» направленности на деятельность. Следует принимать во внимание также «перекос» в сторону какой-либо одной ориентации или баланс всех видов карьерных ориентации.

 

ОПРОСНИК «ЯКОРЯ КАРЬЕРЫ»

Насколько важным является для вас каждое из следующих утверждений?

  1. Строить свою карьеру в пределах конкретной научной или технической сферы
  2. Осуществлять наблюдение и контроль над людьми на всех уровнях
  3. Иметь возможность делать по-своему и не быть стесненным правилами какой-либо организации
  4. Иметь постоянное место работы с гарантированным окладом и социальной защищенностью
  5. Употреблять свое умение общаться на пользу людям, помогать другим
  6. Работать над проблемами, которые представляются почти неразрешимыми
  7. Вести такой образ жизни, чтобы интересы семьи и карьеры взаимно уравновешивали друг друга
  8. Создать и построить нечто, что будет всецело моим произведением или идеей
  9. Продолжать работу по своей специальности, нежели получить более высокую должность, не связанную с моей специальностью
  10. Быть первым руководителем в организации
  11. Иметь работу, не связанную с режимом или другими организационными ограничениями
  12. Работать в организации, которая обеспечит стабильность на длительный период времени
  13. Употребить свои умения и способности на то, чтобы сделать мир лучше
  14. Соревноваться с другими и побеждать
  15. Строить карьеру, которая позволит не изменять своему образу жизни
  16. Создать новое коммерческое предприятие
  17. Посвятить всю жизнь избранной профессии
  18. Занять высокую руководящую должность
  19. Иметь работу, которая предоставляет максимум свободы и автономии в выборе характера занятий, времени выполнения и т. д.
  20. Оставаться на одном месте жительства, чем переехать в связи с повышением
  21. Иметь возможность использовать свои умения и таланты для служения важной цели

 

Насколько вы согласны с каждым из следующих утверждений?

  1. Единственная цель моей карьеры - находить и решать трудные проблемы независимо от того, в какой области они возникли
  2. Я всегда стремлюсь уделять одинаковое внимание моей семье и моей карьере
  3. Я всегда нахожусь в поиске идей, которые дают мне возможность начать и построить свое собственное дело
  4. Я соглашусь на руководящую должность только в том случае, если она находится в сфере моей профессиональной компетенции
  5. Я хотел бы достичь такого положения в организации, которое давало бы возможность наблюдать за работой других и интегрировать их деятельность
  6. В моей профессиональной деятельности я более всего заботился о своей свободе и автономии
  7. Для меня важнее остаться на нынешнем месте жительства, чем получить повышение или новую работу в другой местности
  8. Я всегда искал работу, на которой мог бы приносить пользу другим
  9. Соревнование и выигрыш - это наиболее важные и волнующие стороны моей карьеры
  10. Барьера имеет смысл только в том случае, если она позволяет мне вести жизнь, которая нравится
  11. Предпринимательская деятельность составляет центральную часть моей карьеры
  12. Я скорее бы ушел из организации, чем стал заниматься работой, не связанной с моей профессией
  13. Я буду считать, что достигну успеха в карьере только тогда, когда стану руководителем высокого уровня в солидной организации
  14. Я не хочу, чтобы меня стесняла какая-нибудь организация или мир бизнеса
  15. Я предпочел бы работать в организации, которая обеспечивает длительный контракт
  16. Я хотел бы посвятить свою карьеру достижению важной и полезной цели
  17. Я чувствую себя преуспевающим только тогда, когда я постоянно вовлечен в решение трудных проблем или в ситуацию соревнования
  18. Выбрать и поддержать определенный образ жизни важнее, чем добиться успеха в карьере
  19. Я всегда хотел основать свой собственный бизнес
  20. Я предпочитаю работу, которая не связана с командировками

 

КЛЮЧ

 

Карьерная ориентация

Номера вопросов

Количество вопросов

Профессиональная компетентность

1

9

17

25

33

5

Менеджмент

2

10

18

26

34

5

Автономия (независимость)

3

11

19

27

35

5

Стабильность:

- работы

- места жительства

 

4

20

 

12

18

 

36

41

 

 

 

3

3

Служение

5

13

21

29

37

5

Вызов

6

14

22

30

38

5

Интеграция стилей жизни

7

15

23

31

39

5

Предпринимательство

8

16

24

32

40

5

 

Обработка результатов. По каждой из восьми карьерных ориентаций подсчитывается количество баллов. Пользуясь «ключом», необходимо суммировать баллы по каждой ориентации и полученную сумму разделить на количество вопросов (5 для всех ориентаций, кроме «стабильности»). Таким образом, определяется ведущая карьерная ориентация (количество набранных баллов не менее пяти). Иногда ведущей не становится ни одна карьерная ориентация - в таком случае карьера не является центральной в жизни личности.

Благодарим за предоставление теста Елену Тропину, HR-директора Особой экономической зоны "Титановая долина".



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль