Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Договор дарения подарка сотруднику салона красоты

6217
Подарок сотруднику салона может стать отличным средством для его мотивации. Но чтобы избежать бумажной волокиты при оформлении подарков для всех своих сотрудников, директору салону лучше всего составить и подписать с ними многосторонний договор дарения подарка сотруднику.

Договор дарения подарка сотруднику салона красоты

 

Суть вопроса договора дарения подарка

Если салон красоты приобретает для сотрудника дорогой подарок, стоимость которого превышает сумму 3 000 рублей, необходимо заключить с работником договор дарения подарка сотруднику в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
Наличие данного документа сможет подтвердить стоимость подарка, факт вручения его работнику, и поможет избежать начисления страховых взносов на сумму презента, рассчитать налог НДФЛ с подарка, а также оптимизирует бухгалтерский учет подарков сотрудникам.

ВАЖНО!
Многосторонний договор дарения должен быть подписан до вручения презентов – в соответствии с п. 1 ст. 154,п. 2 ст. 420 ГК РФ.

Образец

 ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

 

______   (дата)                                                                           _____ (город)

Общество с ограниченной ответственностью «Чаровница» в лице директора Александры Александровны Осиповой, действующей на основании устава, именуемая в дальнейшем «Работодатель», и парикмахер-стилист Ольга Викторовна Костюкова, именуемая в дальнейшем «Работник», заключили настоящий договор о нижеследующем.

  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим договором Работодатель обязуется безвозмездно передать в собственность Работнику фотоаппарат Samsung WB350F, далее именуемый как «вещь».

1.2. Стоимость передаваемой вещи составляет 7 000 (семь тысяч) руб.

1.3. Право собственности на вещь переходит к Работнику после подписания настоящего договора и передачи правоустанавливающих документов на вещь и фактической передачи вещи.

1.4. Указанная вещь не является предметом залога, не обременена иными правами третьих лиц, не является предметов спора о праве, под арестом не состоит.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Работник вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае настоящий договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

2.2. Работодатель вправе отменить дарение либо потребовать отмены дарения в судебном порядке в случаях, указанных в статье 578 Гражданского кодекса.

2.3. В случае отмены дарения Работник не вправе требовать возмещения убытков.

Подарки детям сотрудников

Иногда подарки могут дариться и детям сотрудников. Обычно это игрушки, конфеты, билеты на какие-то мероприятия и т. д. Порядок предоставления подарков детям сотрудников может также устанавливаться в локальном акте организации (ст. 8, абз. 4, 7 ч. первой ст. 22 ТК РФ). Здесь нужно определить возрастную категорию детей работников, которым салон дарит презенты, а также условие о минимальном стаже работы сотрудников в этой предприятии индустрии красоты. Скажем, можно указать, что работник салона имеет право на получение подарка для своего малолетнего ребенка, если проработал здесь не менее трех месяцев.

КСТАТИ!
Если вы открыли парикмахерскую или салон красоты, то вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

В этой ситуации директору салона достаточно издать приказ о приобретении подарков, установить сроки их вручения и назначить ответственных лиц за составление ведомости. Унифицированная форма такого приказа также отсутствует, так что его можно составить в произвольной форме.

ВАЖНО!
Если владелец салона не удержал НДФЛ с суммы подарка, то работнику придется самому платить налог (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). Оформлять договор дарения для не нужно, ведь  стоимость детских подарков обычно не превышает 3 000 рублей. 


Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях