Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как владельцу салона красоты вернуть излишне уплаченные налоги

542
ИП, являющийся владельцем салонного бизнеса, имеет возможность вернуть суммы излишне уплаченных налогов, штрафов и пеней (подп. 5 п.1 ст. 21 НК РФ). Однако это возможно, только если у ИП отсутствует задолженность по налогам (штрафам, пеням) этого же вида. Это закреплено пунктом 6 ст. 78 НК РФ.

Когда у владельца салона красоты появляется переплата

 
Как владельцу салона красоты вернуть излишне уплаченные налоги

Переплата по сумме появляется, если владелец салона заплатил больше, чем потребовалось согласно законодательству. Причин же для этого существует несколько:

- неправильно рассчитанный налог, то есть ошибка при расчете налоговой базы, применение неправильной ставки, отсутствие учета налоговых льгот

- ошибка при заполнении платежки на уплату налогов, штрафов и пеней, и как следствие – перечисление излишних сумм

- в течение года переводились авансовые платежи, которые в результате превысили итоговую сумму налога, рассчитанную за год. Это случается, когда применяется УСН с объектом доходы минус расходы

- была обнаружена погрешность в прошлом налоговом периоде, а в предоставленной уточненной декларации сумма налога значилась меньше, чем в первичной

- в налоговое законодательство были внесены поправки задним числом. Скажем, власти субъекта РФ ввели новую налоговую льготу, применяемую с начала текущего года

- у вас больше нет права на применение спецрежима, однако определенный процент авансовых платежей оказался уплачен.

Каждый из этих случаев значит, что вы столкнулись с ситуацией, когда перечисленная в бюджет сумма оказалась больше начисленной. 

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

Проведение сверки платежей с налоговой инспекцией

Даже если вы решили, что у вас переплата, не обязательно, что налоговики считают так же. Так что, обнаружив переплату, первым делом пройдите сверку с ИФНС. То есть подайте заявление подп. 5.1 п.1 ст. 21 и абз. 2 п.3 ст. 78 НК РФ. Форма его не установлена, так что составлять его придется произвольно. Заявление подавать можно лично либо по почте, причем если выберите второй вариант, то сделайте ценное письмо с описью вложения: оно подтвердит дату отправки и перечень приложенных к нему документов.

Средний период проведения сделки – порядка 10 дней, не больше. При обнаруженных разногласиях – 15 рабочих дней (см. п. 3.1.2. Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ3-01/444@).

Если обнаружились разногласия между вашими данными и данными налоговиков, их нужно исправить. Вероятно, вам придется представить в инспекцию копии платежных поручений на перечисление налогов или копии налоговых деклараций. После того, как разногласия будут устранены, специалисты налоговой сформируют акт сверки расчетов по налогам, штрафам и пеням. Его форма утверждена приказом ФНС России от 20.08.2007 № ММ-3-25/494@.

Акт будет распечатан в двух экземплярах – для ИФНС и для вас, оба экземпляра подписываются вами и специалистом из налоговой. Когда вы получите свой экземпляр, ставите дату получения и расписываетесь.

ВАЖНО! Выявление излишка

Излишний налог может быть выявлен и налоговиками. Они известят вас о переплате в течение 10 рабочих дней. Также вам может быть предложена сверка расчетов, хотя это ваше право, но не обязанность. Ее можно не проходить, однако все же не стоит отказываться от участия в сверке. Ведь акт, подписанный по ее результатам, позволит вам увидеть полную картину вашей налоговой истории.

При каких обстоятельствах налоговая возвращает деньги

Чтобы вернуть излишек, вы должны подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Срок для этого составляет три года, и дата начала отсчета такого периода связана с причинами появления переплаты. Скажем, если вы лишь ошиблись в платежке, заявление можно подавать в течение трех лет со времени совершения платежа. А вот если переплата появилась при уплате авансовых платежей по налогу, данный срок придется отчитывать с даты подачи декларации за год. Ну а когда переплата образовалась после подачи декларации по НДС с суммой налога, заявленной к возмещению, то начало отчета – это день подачи декларации.

Электронный вариант акта сверки

Акт сверки расчетов с бюджетом можно получать в электронном виде. Нужно лишь направить в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи соответствующий запрос в электронном виде. Форма запроса утверждена приказом ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@. В запросе нужно будет указать, на какую дату или по какому налогу вы намерены получить акт сверки расчетов. Если вы этого не сделаете, акт сформируют на дату регистрации запроса в налоговом органе и по всем видам налогов. Запрос должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью. Не позднее одного рабочего дня после поступления запроса вам будет направлена квитанция о приеме или уведомление об отказе в приеме. Акт вы сможете получить не позднее чем через 10 дней со дня регистрации запроса.

ВАЖНО! Информирование

Акт сверки расчетов в электронном виде является лишь средством информирования о состоянии расчета. Возвращать его с заполненными графами «Данные налогоплательщика», «Результаты совместной сверки» и ««Расхождения» не получится. Если хотите устранить выявленные в электронном акте сверки расчетов неточности, вам придется подавать в инспекцию письменный запрос. 

При наличии задолженности перед бюджетом представители налоговой направят переплату на ее погашение, и после этого остаток вернется к вам.  Впрочем, если время взыскания задолженности по налогам (штрафам, пеням) истекло, налоговой придется вернуть вам переплату полностью (постановление Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 № 6544/09 и письмо Минфина России от 14.07.2009 № 03-02-07/1-357.)

Решение о том, возвращать ли излишне уплаченные налоги, штрафы и пени, налоговая принимает в течение 10 рабочих дней после того, как было получено ваше заявление. Об итоге своего решения они известят вас письменно в течение пяти рабочих дней со времени его вынесения (п. 9 ст. 78 НК РФ). Вы получите извещение по установленной форме с приложенной копией решения о возврате переплаты. Кроме того, после принятия решения (но до окончания 10-дневного срока, пока рассматривается заявление) налоговая отправляет в орган Федерального казначейства поручение на возврат излишка, а Казначейство переводит сумму на ваш счет. Излишек считается возвращенным с даты поступления его в банк.

ВАЖНО! Неподтвержденная переплата

Налоговая может не подтвердить наличие переплаты — решение это также принимается в течение 10 дней с даты получения вашего заявления. О решении вы также узнаете в течение 5 дней. 

Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей про декларацию по форме 4-НДФЛ



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях