Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как осуществлять расчет работников при ликвидации предприятия, организации

829
К сожалению, нередко владелец салонного бизнеса вынужден расстаться с ценным, квалифицированным персоналом, а сотрудники в свою очередь, – потерять перспективное место работы в связи с ликвидацией предприятия.

Процедура увольнения и расчета сотрудников в случае ликвидации салона красоты или любого другого предприятия бьюти-индустрии подразумевает следование определенным правилам.

Расчет сотрудников при ликвидации предприятия

Как осуществлять расчет работников при ликвидации предприятия, организации1. Расторжение трудового договора по причине ликвидации предприятия абсолютно законно. Данное положение закреплено п. 1 ст. 81 ТК РФ, а также п. 4 ст. 77 ТК РФ в перечне общих оснований прекращения трудового договора.

2. Увольнение работников при ликвидации предприятия или прекращении деятельности ИП неизбежно. Не позднее чем за два месяца работодатель обязан уведомить каждого сотрудника о предстоящем увольнении под роспись. Причем двухмесячный срок начинает исчисляться со дня проставления на документе подписи работника.

3. Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», при ликвидации предприятия работодатель обязан также не позднее чем за два месяца обратиться с соответствующим уведомлением в службу занятости населения. Для ИП установлен срок в две недели. И работодателю, и сотрудникам следует иметь в виду, что в случае несоблюдения установленной законодательством РФ формы уведомления об увольнении приказ об увольнении сотрудника может быть признан судом незаконным. В этом случае суд, с большой долей вероятности, обяжет работодателя восстановить работника в ранее занимаемой должности.

КСТАТИ!
Настроить автоматический расчет зарплаты сотрудникам салона красоты, учитывая разные схемы, делать выплаты и контролировать баланс взаиморасчетов вы сможете в сервисе по управлению салоном красоты «Арника».

Заметим, что при желании работника трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока. При этом работнику выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка пропорционально оставшемуся времени до истечения срока предупреждения об увольнении.

4. При увольнении работника работодатель должен:

- издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись;

- сделать необходимые записи в трудовой книжке, а также других важных документах;

- произвести необходимые выплаты, причитающиеся работнику.

Осуществление выплат сотрудникам при ликвидации предприятия

Сложность заключается в том, что трудовым законодательством установлены особые гарантии, закрепляющие порядок увольнения сотрудников отдельных категорий:

- семейных, имеющих двух или более иждивенцев;

- лиц, в семье которых отсутствуют другие работники с самостоятельным заработком;

- работников, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание в период работы у данного работодателя; инвалидов Великой Отечественной войны или боевых действий по защите Отечества;

- работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Несмотря на это, при ликвидации предприятия (либо прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) уволенными окажутся все сотрудники, включая и эти категории.

Работодателю необходимо знать, как и какие выплаты производить, а работнику – что именно он вправе потребовать от работодателя.

1. В соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае задолженности перед работником по заработной плате такие выплаты производятся не позднее дня прекращения трудового договора.

2. Что касается отпускных выплат, то в случае, если сотрудником не отработан полностью «рабочий» год, дни отпуска рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Компенсации за неиспользованный отпуск рассчитываются в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

3. Выплата выходных пособий рассчитывается исходя из ст. 178 ТК РФ, однако при этом необходимо учитывать отдельные категории работников. Согласно ч. 3 ст. 292 ТК РФ, работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев, не имеет права на получение выходного пособия. В ч. 2 ст. 178 ТК РФ о сроках говорится следующее: «В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен».

Тем не менее, не стоит думать о том, что закон в данном случае защищает лишь интересы работника. Так, если иное не установлено законодательством РФ, коллективным или трудовым договором, на выплату среднего заработка не имеют права:

- сотрудники, работающие по совместительству (в соответствии со ст. 287 ТК РФ);

- работники, заключившие трудовые договоры на срок до 2 месяцев, о чем говорилось выше (ст. 292 ТК РФ).

Таким образом, произведение выплат сотрудникам не является проблемой, если вы действуете в соответствии с требованиями закона. В случае увольнения всего штата применяются те же нормы трудового права, что и при обычном увольнении.

Рекомендуем прочитать статью о расчете зарплаты и отпускных для сотрудника по совместительству.

Скорее, проблема – психологический фактор. Ведь на владельца салонного бизнеса возлагается большая ответственность – подготовить целый штат сотрудников к серьезным переменам. Необходимо объяснить, что увольнение производится не по вине персонала и не по прихоти работодателя. К каждому сотруднику должен применяться индивидуальный подход, поскольку от исхода разговора будет зависеть психологический настрой работника при разрыве трудовых отношений.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях