Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как владельцу салона красоты снизить налоговую нагрузку

650
Вопрос о том, возможно ли снизить налоговую нагрузку не нарушая закона, задают себе многие собственники салонного бизнеса. Но ответ на него находят далеко не все. Журнал «Директор салона красоты» рассказывает о самых простых способах снижения налоговой нагрузки, которые не приведут к спорам с контролирующими органами.

Как владельцу салона красоты снизить налоговую нагрузкуС начала 2013 года размер страховых взносов в ПФР, которые предприниматели должны уплачивать за себя, увеличился в два раза. В связи с этим многие владельцы малого бизнеса стали терпеть убытки, а некоторые и вовсе решили закрыть дело. Но если вы продолжаете свою деятельность в статусе ИП, предлагаем вам воспользоваться некоторыми рекомендациями.

1. Перечисляйте страховые взносы ежеквартально

Данный совет адресован предпринимателям, применяющим УСН и систему налогообложения в виде ЕСХН, либо уплачивающим ЕНВД и не имеющим наемных работников.
Напомним, что все ИП помимо взносов с выплат работникам обязаны перечислять страховые взносы за себя в фиксированном размере (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Страховые взносы за себя уплачиваются на обязательное пенсионное и медицинское страхование. И перечислить сумму взносов, рассчитанную на основании МРОТ и установленных тарифов, следует не позднее 31 декабря текущего года. Исходя из этого, многие делают перечисления, скажем, 25 или 28 декабря, то есть в конце года. Однако для большинства предпринимателей будет выгоднее уплачивать страховые взносы не один раз в конце года, а, например, в конце каждого квартала.
Объясним, почему. Предприниматели, применяющие УСН (как с объектом налогообложения доходы, так и с объектом доходы минус расходы) или уплачивающие ЕСХН или ЕНВД, перечисляют налог ежеквартально. А на сумму перечисленных во внебюджетные фонды страховых взносов они вправе уменьшить либо налоговую базу (при УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы и уплате ЕСХН), либо налог к уплате (при УСН с объектом налогообложения доходы и «вмененке»). Таким образом, если вы делите общую сумму страховых взносов на 4 и в конце каждого квартала перечисляете соответствующую часть, то тем самым уменьшаете налог к уплате ежеквартально. Если же перечислить всю сумму страховых взносов в декабре, вы снизите налог только за IV квартал. Преимущества первого варианта продемонстрируем на конкретных примерах. Но прежде рассмотрим один важный момент, касающийся предпринимателей, которые уплачивают ЕНВД.
Уменьшать ЕНВД к уплате на страховые взносы за себя имеют право только ИП, не имеющие наемных работников и не производящие выплат иным физическим лицам (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Причем 50% ограничение в данном случае не применяется. Соответственно, если у вас нет наемных работников, то для вас выгоднее перечислять страховые взносы в фиксированном размере ежеквартально. Если работники есть, то на сумму страховых взносов за себя снизить ЕНВД к уплате вы не сможете. Это подтверждает и Минфин России (письмо от 21.05.2013 № 03-11-11/18052). Следовательно, дата перечисления страховых взносов в фиксированном размере на расчет ЕНВД не повлияет.

Помимо этого также ознакомьтесь с материалом о правилах предоставления декларации по форме 4-НДФЛ

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

2. Получите освобождение от НДС

Эта рекомендация для предпринимателей салонной сферы, работающих на общем режиме и уплачивающих НДФЛ. Только предприниматели такой категории являются плательщиками НДС. Однако от обязанностей по уплате НДС можно освободиться в соответствии со статьей 145 НК РФ.
Условия, позволяющие получить такое освобождение, следующие:
– общая сумма выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца (без НДС) не превысила 2 млн. руб.;
– в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев вы не реализовывали подакцизные товары.
Чтобы получить освобождение, нужно подать в инспекцию уведомление по форме, утвержденной приказом МНС России от 04.07.2002 №БГ-3-03/342. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, с начала которого вы хотите получить освобождение от НДС. Оно дается на 12 следующих подряд месяцев. По их истечении можно либо продлить освобождение, либо отказаться от него.
В течение 12 месяцев освобождения от НДС отказаться от него добровольно нельзя. Однако если ваша выручка за три следующих подряд месяца периода освобождения в сумме превысила 2 млн. руб. или вы реализовали подакцизные товары, то право работать без НДС вы теряете (п. 5 ст. 145 НК РФ). Уплачивать НДС придется с 1-го числа месяца, в котором нарушено условие применения освобождения от НДС.
Теперь о том, зачем вам может понадобиться такое освобождение. Во-первых, вы наверняка сможете значительно сэкономить, если перестанете быть плательщиком этого налога. Ведь НДС необходимо начислять со стоимости всех реализованных товаров и услуг, а в результате могут получиться немалые суммы. Разумеется, плательщики НДС имеют право получить вычет в сумме «входного» налога со стоимости всех приобретенных товаров и услуг. Однако для этого ваши поставщики и подрядчики тоже должны быть плательщиками НДС и выдать вам надлежащим образом заполненные счета-фактуры.
Кроме того, освобождение от НДС избавит вас от дополнительной бумажной работы. Ведь неплательщики НДС не должны оформлять счета-фактуры, регистры учета полученных и выданных счетов-фактур, а также книги покупок и продаж.
Правда, у освобождения от НДС есть недостаток: неплательщики не выдают счета-фактуры с выделенной суммой налога. И на этом основании крупные фирмы, работающие на общем режиме, могут отказаться сотрудничать с ними. Однако этот недостаток легко устранить. Предприниматель, не являющийся плательщиком НДС, уменьшает свою налоговую нагрузку, а значит, может снизить цену, тем самым привлекая покупателей. А купить товар дешевле (пусть даже без оформления счета-фактуры с НДС) будет выгоднее всем организациям.

3. Не требуйте авансов в конце квартала

Данный совет будет полезен предпринимателям бьюти-сферы, применяющим УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Такие предприниматели учитывают доходы кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это означает, что налоговую базу следует увеличивать на дату поступления денежных средств, в том числе и полученных авансом в счет предстоящей отгрузки товара или выполнения работ (оказания услуг). Проблем нет, если аванс и отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг) были в одном и том же квартале. Ведь налоговую базу при упрощенной системе следует определять по истечении каждого квартала. И, соответственно, по окончании каждого отчетного и налогового периода уплачивать налог при УСН (авансовые платежи) в бюджет. Таким образом, если получены авансы, а потом товары отгружены или услуги (работы) выполнены, то в налоговой базе, вероятнее всего, будут и доходы, и расходы. Если же в конце квартала поступил аванс, а товар отгрузили уже в следующем квартале, вы столкнетесь с проблемой: доходы отразили, следовательно, с них придется уплатить налог. А расходы появятся лишь после реализации товара и погашения задолженности перед поставщиком (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), т.е. в следующем квартале. Соответственно, по окончании текущего квартала налог придется переплатить.
Как решить эту проблему? Проще всего отложить аванс до начала следующего квартала, т.е. не требовать от покупателей предоплаты в конце отчетного или налогового периода. Тем не менее, иногда это невозможно, например, когда срочно нужны деньги на покупку новых товаров. Как быть? Есть еще один способ – заменить аванс задатком.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ, сумму задатка в налоговую базу включать не нужно. Задаток является частью оплаты, но в доходы его следует включать лишь после завершения сделки. Как в таком случае все оформить? Задаток – это один из способов обеспечения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Чтобы считать предоплату задатком, во-первых, необходимо чтобы условие о задатке независимо от размера обязательно присутствовало в договоре или было оформлено дополнительным соглашением. Если не оформить соглашение или не указать в договоре условие о задатке, полученная от покупателя сумма будет признана авансом. Во-вторых, задаток разрешается вносить только денежными средствами.
Важно знать: контрагенту, не исполнившему обязательства, задаток не возвращается. Однако если договор нарушен не по его вине, ему должны выплатить двойной задаток (ст. 381 ГК РФ). Невозвращенный задаток включается во внереализационные доходы, учитываемые в налоговой базе.
Подведем итог: если вы получите задаток (пусть даже в конце квартала), увеличивать налоговую базу на его сумму не нужно. Доходы учитываются лишь на дату выполнения договора, то есть отгрузки товаров или выполнения работ (оказания услуг).

4. Оплачивая расходы, позаботьтесь о документах

В данном случае мы обращаемся к предпринимателям, работающим на общем режиме, а также применяющим УСН с объектом доходы минус расходы и систему налогообложения в виде ЕСХН.
К сожалению, ИП редко заботятся о наличии необходимых документов. Если получить счет на оплату товаров, а затем просто оплатить и оприходовать их, то на руках окажется только счет на оплату и платежное поручение. Однако для учета расходов на покупку этих документов недостаточно. И при общем режиме, и при УСН, и при системе налогообложения в виде ЕСХН включать в налоговую базу разрешается только те расходы, которые документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). А счет на оплату расходы не подтверждает, он необходим лишь для того, чтобы верно заполнить платежку. Поэтому если вы купили товары или получили услуги, но нужных документов не получили, то расходы пропадут для налогообложения. Соответственно придется уплатить большую сумму налога, чем вы должны были.
Если же учесть расходы, не имея документального подтверждения, то так же придется терпеть дополнительные траты. Ведь при проверке налоговики могут не признать расход, сославшись на невыполненное условие пункта 1 статьи 252 НК РФ, и начислить штраф за неуплату налога, предусмотренный статьей 122 НК РФ. Если налоговикам не удастся доказать умышленное занижение налоговой базы, сумма штрафа составит 20% недоплаты в бюджет. Поэтому советуем при оплате любых расходов получить от контрагента нужные документы. Вам будет выгоднее потратить немного времени, чтобы потом сэкономить на налогах.
Теперь о том, какие нужны документы. Любые отношения между предпринимателями или организацией и коммерсантом должны оформляться документально. Поэтому в первую очередь заключите с контрагентом договор (даже если он и не нужен самому контрагенту). Факт покупки товаров или материалов подтвердит накладная, при получении работ или услуг понадобится акт приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), подписанный двумя сторонами.

5. Заключите посреднический договор вместо купли-продажи

Данная рекомендация будет полезна предпринимателям, применяющим УСН с объектом налогообложения или доходы. Такие ИП часто приобретают крупную партию товаров, предназначенную для перепродажи, а затем сразу же реализуют. Торговая наценка при этом небольшая, но в доходы приходится включать всю полученную от покупателя сумму. А расходы при данном объекте налогообложения не учитываются. Аналогичная ситуация возникает и при заключении договора подряда, когда предприниматель привлекает субподрядчика. Все поступления от заказчиков нужно учитывать в доходах, в том числе и суммы, которые следует перечислить субподрядчику.
Как решить эту проблему? Можно заключить посреднический договор – комиссии или агентский. В соответствии с условиями посреднического договора вы приобретаете для комитента (принципала) или продаете принадлежащие ему товары. Другой вариант: вы в соответствии с договором ищете подрядчиков, которые выполнят для комитента или принципала нужные работы или услуги. Что бы вы ни выбрали, в доходах будет только сумма вашего посреднического вознаграждения. Ведь согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, денежные средства, полученные посредником для исполнения поручения, в доходы включать не нужно. Соответственно, и лишние доходы учитывать не придется.



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль