Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как избежать блокировки расчетного счета

421
В салонном бизнесе существуют свои тонкости, касающиеся ведения бухгалтерского учета и уплаты налогов. Расскажем о том, как предприятию индустрии красоты предотвратить блокировку расчетного счета, если ФНС доначислила налоги, штрафы и пени.

Как избежать блокировки расчетного счетаПервые действия

По мнению специалистов, в первую очередь юристам компании необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании решения инспекции об уплате налогов, штрафов и пеней недействительным. Кроме того, согласно части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса России (АПК РФ), предприниматель, как и любой другой налогоплательщик, имеет право ходатайствовать о приостановлении действия оспариваемого решения. Такое ходатайство может быть подано в арбитражный суд одновременно с заявлением или в процессе производства по делу. С ним можно обратиться в суд первой, апелляционной и кассационной инстанций, в том числе в период приостановления производства по делу (ч. 1 ст. 92 АПК РФ, п. 2, 19 постановления Пленума ВАС РФ № 55). Суд обязан рассмотреть заявление компании не позднее, чем на следующий день после его поступления в суд (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 83 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ»).

КСТАТИ!
У наших партнеров очень качественно реализован сервис по управлению салоном красоты. Недавно вышло обновление программы, и теперь в ней есть широкий набор инструментов по применению купонов, бонусов, скидок и сертификатов. Убедитесь в этом сами!

Аргументы в пользу отсрочки

Арбитражный суд может удовлетворить ходатайство налогоплательщика о приостановлении взыскания, если существует угроза, что в результате этих действий салону будет причинен серьезный ущерб (ч. 2 ст. 90 АПК РФ). Как правило, исход дела заранее не известен, позицию налоговой арбитражные суды не так уж редко признают несостоятельной, однако к этому моменту из-за наложенных взысканий бизнес может столкнуться со столь серьезными проблемами, что никакой судебный акт уже не защитит его интересы. К существенным для суда аргументам можно отнести угрозу возникновения задолженности по зарплате сотрудникам и нарушение обязательств перед поставщиками – и то и другое несет урон деловой репутации компании. Важно не только обозначить возможные последствия, но и подтвердить их документально: приложить бухгалтерскую отчетность; первичные документы, подтверждающие наличие кредиторской задолженности; список кредиторов с указанием сумм планируемых платежей; оборото-сальдовые ведомости по счетам 60, 51, 68, 69, 70 и т.д. Перечисленные документы должны свидетельствовать о том, что взыскание налоговой инспекцией суммы негативно отразится на бизнесе, поскольку у салона отсутствует «подушка ликвидности», либо он вложил все свободные денежные средства в проект, требующий значительных инвестиций и не предполагающий отдачи на данном этапе.

Непременно стоит указать, что предприятие является добросовестным налогоплательщиком, который своевременно выполняет свои обязательства. В подтверждение этих слов следует приложить справку о состоянии расчетов с бюджетом.

Кроме того, необходимо указать суду на сложности, связанные с возвратом излишне перечисленных в бюджет средств. Данная процедура запускается, если к моменту принятия судом решения в пользу налогоплательщика инспекция уже взыскала сумму доначислений. В этом случае, согласно статье 79 Налогового кодекса, предприятию придется подавать заявление о возврате этих средств. Однако, скорее всего, инспекция продолжит спор в вышестоящих инстанциях. Еще один существенный аргумент в пользу заявителя: подобный порядок возврата денежных средств нарушает принцип немедленного исполнения решения арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов органов, осуществляющих публичные полномочия, установленный частью 7 статьи 201 АПК.

Как правило, суды принимают сторону проверяющих органов из-за опасений, что за время судебных разбирательств собственники или контрагенты компании инициируют процедуру банкротства или выведут из бизнеса основные активы. Способ убедить их в обратном только один – следует воспользоваться механизмом так называемого встречного обеспечения (ст. 94 АПК РФ). Суть его такова. Компания вносит на депозитный счет суда определенную сумму денежных средств (чаще всего она определяется судьями) и предоставляет банковскую гарантию или иное обеспечение. Таким образом налогоплательщик подтверждает, что погасит задолженность перед бюджетом даже в том случае, если дело будет проиграно. Согласно ч. 4 ст. 93 АПК РФ, такой просьбе со стороны компании суд отказать не вправе, следовательно, вариант со встречным обеспечением беспроигрышный. Тем не менее, у него есть свои недостатки. Такой способ сопряжен либо с дополнительными расходами (например, на получение банковской гарантии), либо с отвлечением из оборота денежных средств, которые вносятся на депозит суда. Заметим ,что размер встречного обеспечения не может быть меньше половины оспариваемой суммы.

Также рекомендуем прочитать статью о необходимости открытия расчетного счета для оплаты аренды.

Что делать в случае отказа

Если суд отказался приостановить действие требования об уплате налогов, штрафов и пеней, решение можно обжаловать (порядок предусмотрен ч. 7 ст. 93 АПК РФ). Однако, как свидетельствует юридическая практика, более действенная мера – повторное обращение в суд. Но не с обжалованием состоявшегося отказа, а с новым ходатайством о приостановлении действия ненормативного акта.

Главный аргумент в пользу такого варианта – оперативные сроки рассмотрения ходатайства. Сравните: на принятие решения по поступившей жалобе российское законодательство отводит судьям 2 месяца (ст. 188, 272, 267 АПК РФ). К тому же, в случае повторной подачи заявления в арбитражный суд, юристы могут сослаться на дополнительные мотивы и аргументы в пользу салона, а также приложить к заявлению новые письменные доказательства в противовес тем доводам, которые были изложены судьями в обосновании причин отказа.

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях