Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Проверка налоговой в салоне красоты - что проверяют и как защититься

2040
Почему в салон красоты пришла налоговая проверка? Как себя вести, имеют ли право проводить проверку салона без хозяина и что нужно делать, если нарушаются права владельца салона? Разбираемся в нашей статье.
 
Проверка налоговой в салоне красоты - что проверяют и как защититься

Правовые основы проверок салонов красоты

Деятельность любого государственного органа, его права и обязанности по проведению мероприятий контроля в отношении организаций, как правило, регулируются специальными нормативными актами. Например, проверки, проводимые налоговыми органами, регламентируются первой частью Налогового кодекса, проверки, проводимые МВД, – законом «О полиции». Кроме специальных нормативных актов, существует Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым регламентированы:

- порядок проведения проверок в салонах красоты;

- ограничения на проведение проверок;

- периодичность проведения проверок;

- права проверяемых;

- обязанности проверяющих;

- порядок оформления результатов проверок;

- обязанности и ответственность должностных лиц при проведении проверок.

Знание положений этого Закона и соблюдение процедур, указанных в нем, позволяет организациям активно отстаивать свои права и значительно снизить количество незаконных проверок.

КСТАТИ!
У наших партнеров очень качественно реализован сервис по управлению салоном красоты. Недавно вышло обновление программы, и теперь в ней есть широкий набор инструментов по применению купонов, бонусов, скидок и сертификатов. Убедитесь в этом сами!

Если при проведении проверки процедура была нарушена, то при обжаловании, как правило, суды принимают сторону предпринимателя, признавая постановления проверяющих органов о привлечении организаций и индивидуальных предпринимателей незаконными. Признанию постановления незаконным могут способствовать такие нарушения, как отсутствие руководителя организации в ходе проверки, проверка проводится не теми лицами, которые указаны в приказе о проведении мероприятия по контролю, нарушение, по которому проводится проверка, находится за пределами компетенции контролирующего органа.

Также рекомендуем прочитать статью о том, как приготовиться к СОУТ.

Инструмент для защиты - журнал учета проверок салона красоты

Закон № 294-ФЗ дает салону красоты эффективные инструменты для защиты прав. Одним из них является «Журнал учета проверок», форма которого утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 N 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с ч.9 ст. 16 Закона №294-ФЗ в журнале учета проверок должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля осуществляется запись о проведенной проверке. Она содержит сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), наименовании органа муниципального контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях, а также указываются фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводящих проверку, его или их подписи.

Требование внести запись в «Журнал учета проверок» содержатся также в ведомственных инструкциях о проведении проверок, например. в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2007 N 62 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства».

Журнал должен быть пронумерован, прошит и удостоверен печатью.

ВАЖНО!
Грамотное и аккуратное ведение Журнала учета проверок нужно в первую очередь самому салону красоты, поскольку он защищает его права. Заполнение журнала позволит уменьшить количество незаконных проверок и, кроме того, поможет при отстаивании своих прав в суде.

Приказом директора салона красоты необходимо утвердить инструкцию по взаимодействию с контролерами. В инструкции руководитель фиксирует свои указания сотрудникам о правилах поведения при проверках. В частности, там можно записать, что весь персонал салона может быть задействован в проверке только с согласия директора. Отдельным приказом утверждается перечень полномочных представителей руководства, которые могут представлять организацию во время проверки. В инструкцию стоит внести пункт и о том, что вести разговоры и отвечать на вопросы контролеров рядовым мастерам (не должностным лицам) запрещено, директор салона имеет законное право на внесение подобных пунктов. Также полезно разработать памятку при проведении контрольных мероприятий.

Памятка при проведении контрольных мероприятий

1. Любая проверка государственного органа производится на основании распоряжения (приказа).

Почему в салон красоты пришла налоговая проверка? Потому что было соответствующее распоряжение, на основании которого была инициирована процедура. Распоряжение (его заверенная печатью копия) обязательно должно быть передано руководителю салона красоты или иному должностному лицу (определенному внутренним приказом организации), одновременно с предъявлением служебного удостоверения поверяющего.

Всю информацию о распоряжении необходимо внести в Журнал проверок. Если во время проведения проверки в организации отсутствует директор салона, а проверяющие настаивают на вручении распоряжения и проведении контрольных мероприятий, сотруднику организации следует известить проверяющих о занимаемой должности и в дальнейшем указывать ее, расписываясь в документах, связанных с данной проверкой.

2. В распоряжении для проверки салона указывается:

1) наименование органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля;

2) ФИО, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;

3) наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится, места нахождения юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или места жительства индивидуальных предпринимателей и места фактического осуществления ими деятельности;

4) цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;

5) правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;

6) сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;

7) перечень административных регламентов по осуществлению государственного контроля (надзора), осуществлению муниципального контроля;

8) перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;

9) даты начала и окончания проведения проверки.

Если в распоряжении не указано что-то из вышеперечисленного, следует сделать запись об этом в Журнале (например, если не указана дата проведения контрольного мероприятия, сделать запись, что «дата не указана», а не оставлять поле пустым). Учтите, что плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. А в Журнале нужно обязательно указать характер мероприятия по контролю – плановое/внеплановое.

3. Основанием для проведения внеплановой проверки являются:

- истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

- поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

- приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

При внеплановой проверке должен быть четко указан предмет проверки. Необходимо занести в Журнал проверки цель контрольного мероприятия. В конце проверки сравнить, соответствуют ли выявленные нарушения этой цели. При несоответствии обратить внимание проверяющих на данное несоответствие.

4. По результатам проверки составляется акт установленной формы в двух экземплярах.

Представители салона красоты вправе непосредственно присутствовать при осуществлении контрольных мероприятий, знакомиться с результатами проверок, давать объяснения и указывать в актах сведения о своем ознакомлении, согласии или несогласии. В случае если владелец салона не согласен с составленным проверяющими документом, при подписании можно сделать пометку «не согласен» или подписаться только в его получении (т.е. не конкретизировать свое несогласие, а впоследствии скорректировать позицию по этому вопросу с юристом в спокойной обстановке). Подписание или не подписание документов представителем предприятия не имеет значения для правовой оценки результатов проверки.

Один экземпляр акта с копиями приложений (отбор проб (образцов) вручается руководителю предприятия или его заместителю (их представителям) под расписку либо направляется почтой с уведомлением о вручении.

Наряду с этим по результатам проверки должностным лицом контрольного органа делается соответствующая запись в «Журнале учета мероприятий по контролю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При отсутствии журнала в акте указываются сведения об этом факте.

5. Закон устанавливает:

  • недопустимость взимания органами контроля платы с организаций за проведение мероприятий по контролю;
  • недопустимость получения денежных средств непосредственно проверяющими, в случаях составления актов об административных правонарушениях.

6. Возможность обжалования

Юридические лица вправе обжаловать действия (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

При проверках действует презумпция добросовестности, т.е. на проверяемых распространяется правило «разрешено все, что не запрещено», для проверяющего наоборот — «все, что не разрешено, то запрещено» (на все действия необходимо специальное разрешение). Этим можно воспользоваться, если проверяющие собираются совершить определенные действия, законность которых вызывает сомнение.

Что проверяет налоговая инспекция в салоне красоты

Сфера работы проверяющей инстанции – документы, относящиеся к исчислению и уплате налогов. Это могут быть:

  1. документы, которые связаны с бухгалтерской отчетностью
  2. документы банковские и кассовые
  3. документы, являющиеся основанием для получения налоговых льгот
  4. документы, подразумевающие учетные регистры
  5. также среди того, что проверяет налоговая инспекция в салоне красоты, могут оказаться лицензии, налоговые декларации, сметы и так далее.

Помимо этого, виды налоговых проверок могут предполагать проверку тематического характера. В этом случае проверка налоговой в салоне красоты касается определенного направления экономической деятельности компании (отношения с поставщиками, сделки, налоговые льготы и так далее).

Границы применения закона 294-ФЗ

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не применяется:

1) к мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля (далее также - органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля), и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и на указанных лиц не возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля;

 2) при проведении оперативно-разыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия;

 3) при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора), правосудия и проведении административного расследования;

 4) при производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства РФ;

 5) при расследовании причин возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, животных и растений, причинения вреда окружающей среде, имуществу граждан и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу;

6) при расследовании причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий;

7) к мероприятиям по контролю, направленным на противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Текст: Евгения Копорушкина, юрист, эксперт журнала



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль