Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Повышение эффективности бизнес-процессов в салоне красоты

1913
Если на собрании в салоне красоты, которое собрал владелец бизнеса, налицо конфликты и явный кризис, виной всему – «разрывы» в бизнес-процессах. Избавиться от них можно только на уровне директора салона красоты. Описание бизнес-процессов обычно укладывается в сроки от одной недели – если салон красоты небольшой – до четырех месяцев – если мы говорим о сети салонов красоты с общей проблемой.
 
Повышение эффективности бизнес-процессов в салоне красоты

 

Зачем оптимизировать бизнес-процессы в салоне красоты

1. Деятельность салона красоты становится прозрачной, качество работы можно повысить, откорректировать порядок нормирования и оплаты труда сотрудникам салона.

2. Есть возможность выбрать процессы, в которых есть потребность автоматизации. Это, в частности, то, что значительно влияет на финансовый результат деятельности салона красоты.

3. Когда повышается управляемость салона красоты, его сотрудникам проще оценить цели предприятия.

4. Улучшается качество полученного продукта. Оптимизация бизнес-процессов позволит найти изъян, «узкое место» в системе, которое ведет к убыткам. Если от одного процесса зависит 80% результата, а от другого только 20%, оптимизация нужна первому процессу.

ВАЖНО! 
Часто при ситуации, когда салон расширяется, может ухудшаться ассортимент или обслуживание. Объяснение в том, что увеличилось количество процессов, и найти ответственного за то или иное решение сложно. И если клиент салона красоты уходит к конкуренту, значит – избыточные процессы начинают «топить» предприятие. Поэтому повышение эффективности бизнес-процессов должно быть регулярным, а не временным мероприятием.

Регламентация бизнес-процессов в салоне красоты необходима, если:

- нужно добиться большей прозрачности бизнес-процессов

- в салоне красоты меняется руководитель, наемному менеджеру передается управление или салон продается. Владельцу салона красоты будет нужно описание бизнес-процессов, поскольку есть необходимость при акте передачи делать опись того, что передается

- внедряются информационные системы

- создается интегрированный холдинг. Например, крупный салон красоты покупает косметическое производство, выстраивает вертикальную структуру. Систематизировать работу здесь возможно, когда выявлены все входы-выходы, а процессы описаны.

КСТАТИ!
Наши партнеры – компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

В описании процессов нет необходимости, если:

- речь идет о маленькой парикмахерской на два места. Для описания понадобятся затраты, а выводы могут оказаться предполагаемыми. Кроме того, цикл таких фирм короткий и во время описания они меняются, поэтому описание теряет актуальность.

- речь идет о холдингах и косметических концернах, что в индустрии красоты случается нечасто. Здесь лучший вариант был бы – описывать организационно-функциональные структуры.

- у салона красоты нет внутренних ресурсов, то есть специалистов, которые разбираются в этой проблеме. И схемы процессов, нарисованных внешним консультантом, даже некому будет читать.

ВАЖНО! 
В оптимизации и регламентировании нуждаются только часто повторяющиеся процессы. Разовые проекты в этом не нуждаются, а регламенты, описывающие проектную деятельность, не функциональны. Также описанием бизнес-процессов нет нужды заниматься молодым и быстроразвивающимся салонам. Суть мероприятия как раз в том, чтобы закрепить уже существующие бизнес-процессы и развиваться, основываясь на них.

Параметры оценки:

Качество – оценивать по количеству жалоб клиентов салона, мастеров и неудовлетворенности руководителя салона

Действия персонала салона должны быть отлажены:

- исполнитель производит минимальный набор процедур, причем правила должны быть понятны и описаны. Те, что выходят за пределы стандартов, лучше выделить как отдельные процедуры.

- разброс времени может составлять 10-30 минут, если он больше (10 – 120 минут), то процедуры в схеме описываются в качестве исключения.

- время под выполнения процедуры превышает рабочее не более чем на день.

Согласованность и ясность схемы процесса, с учетом показателей:

- число выходов и входов. Чем меньше, тем лучше, оптимально задействовать один «вход» и два-три «выхода», причем один «вход» - при верном прохождении процесса, прочие – для исключений.

- число процедур на один процесс порядка 7-11.

 - число допустимых исключений.

- число вовлеченных сотрудников салона.

Схема описания бизнес-процесса в салоне красоты

  1. Создание в салоне отдельной группы с руководителем проекта, которому даны соответствующие полномочия и ресурсы. Если описание бизнес-процесса необходимо для того, чтобы убедить инвестора в прозрачности салона красоты, то взять на себя функции руководителя может заместитель директора салона. Но если нужна настоящая реорганизация процесса, во главе проекта должно быть первое лицо. Это необходимо потому, что нужно налаживать взаимодействие с разными отделами, специалистами, мастерами – и только директор салона способен концентрировать эту информацию в себе. В рабочую группу нужно включить специалиста салона и внешнего консультанта, поскольку полностью отдавать описание бизнес-процессов в руки посторонним специалистам не стоит – есть риск чересчур зависеть от них. Хотя задействовать лишь собственные ресурсы тоже не нужно – это неминуемо приведет к тому, что сотрудников салона станут отвлекать от работы. Отметим, что компетенции сотрудников салона и приглашенных специалистов должны пересекаться.

ВАЖНО! 
Нужно разграничивать руководителя процесса и менеджера. Руководитель процесса может своим решением что-либо изменить в организации процесса, а менеджер процесса в ответе за протекание конкретного процесса и его итог.

Обычно руководителем процесса является директор салона красоты, он имеет право вносить правки в сквозные процессы, поскольку у него в подчинении все задействованные лица. Менеджер процесса зачастую – лицо, которое выявить трудно, он не обладает необходимыми рычагами воздействия.

  1. Воздействие на участников процесса до начала работы. Это необходимо, поскольку описание процесса предполагает прозрачность работы каждого отдела и выявляются различные негативные последствия. Выясняется, например, что более половины мастеров расточительно используют расходные материалы или забирают что-то себе.

  2. Представление внешних консультантов сотрудникам салона, знакомство этих консультантов с регламентами, документами и инструкциями компании. Они сводят все пункты должностных инструкций в один файл и описывают существующие процессы. Скажем, если у одного мастера есть недостача, нужно превратить это в процесс. Впрочем, практика всегда отлична от должностных инструкций, поэтому нужно видеть работу мастера на месте.

  3. Интервью. Общение с мастерами и администратором непосредственно на их рабочем месте. Сотрудник объясняет, а приглашенный консультант анализирует его слова с точки зрения бизнес-процесса. После разговора могут быть еще уточняющие вопросы. Так детализируются бизнес-процессы. Если их много, именно их объединение в цепи позволяет найти «обрыв». Поиск этого «обрыва» как раз и есть шаг к оптимизации процессов. Если процесс ни с чем не связан, работа сотрудника в нем бесполезна.

ВАЖНО! 
Важная мелочь при оптимизации процесса — способы передачи информации. При устной передаче информация может вообще не сработать, дав эффект «испорченного телефона». Эти составляющие также могут стать объектом для оптимизации.

Откуда взять идеи для оптимизации бизнес-процесса?

Во-первых, это эксперты и специалисты самого салона красоты. В любом салоне обязательно есть творческие люди, которые видят недостатки и могут оценить потери, но не имеют возможности что-либо изменить, зная, что от их слов отмахнутся. Таким сотрудникам предоставляется возможность рассказать и объяснить, как должно быть.

Во-вторых, внешние источники, при которых стоит отказаться от собственных поделок — скажем, в организации хранения расходных материалов, и применить образцы и стандарты, отработанные другими салонами.

В-третьих, возможность перенять опыт других салонов красоты и внедрять у себя процессы, принятые и адаптированные в каких-то других салонах. Здесь вам в помощь - статья про бенчмаркетинг

Просчеты при повышении эффективности бизнес-процессов в салоне красоты

  1. Ошибка в постановке задачи. Задача была сформулирована нечетко, ведь по сути описание бизнес-процесса не даст ответ на вопрос «что улучшить?» По сути, мы должны узнать в итоге, что делать с моим салоном и куда я хочу прийти?

  2. Несоразмерность условий и задачи. Скажем, если обращать внимание на описание процессов, не находящихся в области главной цели салона.

  3. Ошибочный выбор средств описания. Характеризовать процессы допустимо посредством программ, но небольшому салону покупать такую программу смысла нет. Ее выбор зависит от возможностей самого салона, а также вопросов, которые необходимо разрешить.

 



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль