Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Специфика различных форм обучения в индустрии красоты

848
Квалифицированные специалисты салонной сферы будут востребованы всегда. Но где стоит учиться, чтобы получить по-настоящему качественное образование? О специфике различных форм обучения рассуждает Анжела Черкасова, директор Международной академии красоты «Профи-центр» (г. Красноярск).

Специфика различных форм обучения в индустрии красотыМастерам – высшее образование?

 
На мой взгляд, высшее образование еще никому не вредило. Но если говорить о перспективе обучения в индустрии красоты в течение 4-5 лет, то это слишком долго, и, боюсь, на сегодняшний день такой курс будет неконкурентоспособен. Люди, желающие получить такие ремесленные профессии, зачастую даже год не готовы потратить на обучение. Одиннадцатимесячный базовый курс «парикмахер-универсал-визажист» за последние два года стал у наших студентов менее популярным, по сравнению с прежним, шестимесячным. Дело в том, что на рынке предлагают двух-, трехмесячные курсы, а дефицит кадров в индустрии красоты такой, что работодатели готовы брать всех!

За столь короткий период, безусловно, невозможно постичь все секреты профессии. И в дальнейшем выпускники это понимают, идут на курсы повышения квалификации, естественно, уже за «другие деньги». Или те, кому повезет, набираются знаний «у кресла» более опытных наставников. 

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

Важность системных знаний при обучении в индустрии красоты

Получение системных, структурированных знаний необходимо – как хороший фундамент дома – для дальнейшего совершенствования в профессии! Часто к нам в учебный центр приходят мастера, получившие базовое образование за 2-3 месяца, только ради «корочки». Это видно после нескольких профессиональных вопросов. Таких мы не записываем на наши семинары повышения квалификации – сначала эту квалификацию нужно получить! – и предлагаем присоединиться к студентам базового курса.Чтобы научиться хорошо и правильно стричь, делать прически, нужны знания из геометрии. Чтобы понимать, что такое цвет, откуда он берется, быть в курсе основ колористики и перманента, а также материаловедения, изучаются некоторые законы химии, химических реакций, физики. Курс профессионального рисунка позволяет видеть пропорции лица и тела, правильно подбирать прическу и добиваться нужного цвета. Разве не этого от нас ждут клиенты? И как без этих знаний работать и идти дальше?! Без хорошего базового образования дальнейшее повышение квалификации эффективно всего процентов на 20 – это все равно, что после первого класса сразу пойти в институт, пропустив следующие 10 лет обучения...
Кроме хорошей теоретической базы, для учащихся важна практика. Поэтому при выборе учебного заведения я всегда советую спрашивать, какое количество практических занятий запланировано и предоставляет ли учебный центр моделей и профессиональную косметику для практической отработки навыков. Где еще учат профессиям салонной сферы, читайте в нашей статье

Учеба на расстоянии

Дистанционное обучение в индустрии красоты позволяет узнать о последних тенденциях моды, о новых продуктах, инструментах, оборудовании, появившихся на рынке индустрии красоты. Но все это в теории! Если мы говорим о парикмахерах, маникюристах и визажистах, то здесь без практики не освоить новые техники работы. Начинающим мастерам, как правило, надо «ставить руку».

Такие форматы обучения в индустрии красоты, на мой взгляд, для очень опытных, образованных мастеров, которые уловят отдельные хитрости, фишки и, опираясь на имеющееся мастерство и знания, будут использовать их в своей работе.

Кому нужны вебинары?

Вебинары – это замечательная возможность, не выезжая из дома, послушать и посмотреть лекцию или мастер-класс столичного или зарубежного «гуру», зарядиться энергией, встрепенуться, когда чувствуешь, что засиделся. Однако парикмахеры, визажисты, мастера ногтевого сервиса – народ «тусовый», их профессия – творческая, поэтому они нуждаются не только в знаниях о последних техниках и схемах работы, но и в общении с себе подобными. А еще – в живом общении с преподавателями, которые на занятиях зачастую выдают кучу секретов и с радостью делятся такими «хитрушками», которых в формате вебинара точно не услышишь.

А вот для директоров, администраторов, управляющих, людей, которые только планируют открыть свое предприятие индустрии красоты, сейчас есть достойные дистанционные курсы обучения. Я сама периодически участвую в вебинарах. Перспективы у такого формата обучения в индустрии красоты, благодаря развитию интернет-технологий, безусловно, есть. Но ни один видеокурс не сравнится с живым обучением. Мы работаем в такой сфере, где все меняется очень быстро, и нельзя не учиться, если ты хочешь преуспеть в профессии или хотя бы оставаться интересным для своих клиентов. Ведь они, круглосуточно сидя во всемирной паутине, зачастую знают о салонных услугах больше самих мастеров!

Данная статья написана при помощи нашего эксперта Анжела Черкасова

Текст: Анастасия Сухоросова



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях