Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Требования и эксплуатация солярия. Правила СанПиН

73052
Пятый год подряд на территории РФ работа с солярием обязывает следовать правилам, предусмотренным таким документом, как СанПиН 2.1.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». Какие требования к соляриям там прописаны и о каких тонкостях нужно помнить – давайте разбираться.

Требования к оборудованию и содержанию соляриев СанПиН 2.1.2. 2631-10

Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

от «  18  »        05     2010   г. № 59

Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.1.2. 2631-10
Требования к оборудованию и содержанию соляриев

4.1. Допускается использование аппаратов ультрафиолетового излучения (соляриев) как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением ультрафиолетовых ламп различных типов (высокого и низкого давления) в любой их комбинации. Оборудование с диапазоном ультрафиолетового излучения УФ-С в соляриях не допускается.

4.2. Все аппараты (солярии) должны иметь технические паспорта и инструкции на русском языке, а также документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

4.3. Необходимая площадь помещения, где установлена кабина солярия, рассчитывается по формуле S1+S2, где S1  - площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию), S2 - зона для раздевания в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.

4.4. В состав помещений, где расположены кабины соляриев, при отсутствии других услуг, оказываемых данной организацией, должна входить рабочая зона оператора (приложение 1). При предоставлении организациями иных бытовых и косметических услуг зона оператора может быть оборудована совместно с зоной приема посетителей. Если услуги солярия предоставляются  в автоматическом режиме (без участия оператора с использованием монетоприемника и/или картоприемника), то  зона оператора не требуется.  Персонал и посетители должны иметь доступ к  умывальнику и санузлу.

4.5. Зона оператора оборудуется пультом дистанционного управления солярием (соляриями), исключающими самовольное изменение времени сеанса клиентом.

4.6. Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-х кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещение.

4.7. Температура и влажность воздуха в кабине солярия должны соответствовать требованиям технической документации на данный аппарат, но не превышать +280С. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, должна соответствовать +18-240С.

4.8. Замена ламп должна производиться при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте ламп, с обязательной  отметкой в журнале. Информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте. Отработанные лампы должны направляться в специализированные организации для их утилизации  в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4.9. Отделка помещений солярия должна предусматривать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции.

4.10. После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке. При использовании вертикального солярия посетителям должны предоставляться одноразовые полотенца для выстилания пола кабины или одноразовые тапочки.

4.11. Необходимо проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий внутри аппарата по мере загрязнения.

4.12. Уровни физических факторов, воздействующих на персонал и посетителей соляриев, не должны превышать гигиенические нормативы:

-напряженность электромагнитного поля не более 25В/м;

-напряженность электрического поля тока промышленной частоты    (50Гц) – не более 0,5 кВ/м.

4.13. Допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения для изделий бытового назначения облучательного действия не должна превышать 1,9 Вт/мв диапазоне 280-315 нм и 10 Вт м2 в диапазоне 315-400 нм. Излучение в диапазоне 200-280 нм не допускается.

 4.14. До сведения потребителей должна быть доведена следующая информация:

- о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции;

- о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами;

- об обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов  человека и других условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна посетителям и располагаться на видном месте);

- о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим  ограничениями;

- о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;

- предупреждение о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции;

- о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения;

- о необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения;

- о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет;

- о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания).

 

Маркировка солярия

Одно из правил СанПиН для солярия связано с обязательным наличием маркировочного знака. Это требование относится ко всем аппаратам с флуоресцентными УФ лампами. Маркировка выставляется в соответствии с диапазоном идентификационных кодов флуоресцентных УФ ламп.

Из этого диапазона выбирается соответствующий код УФ лампы для загара, он и будет указана  в данном приборе.

Обычно маркировка содержит следующую информацию: «ВНИМАНИЕ! УФ излучение может вызвать повреждения глаз или кожи, старение кожи, рак кожи. Внимательно читайте инструкцию. Наденьте прилагаемые защитные очки. Некоторые лекарства и косметические средства могут повысить чувствительность кожи».

Если в салоне красоты присутствует аппарат, то одно из требований к установке солярия в помещении – плакат с вышеупомянутыми предупреждениями, вывешенный на стене.  Вместо предложения «Внимательно ознакомьтесь с инструкцией» иногда пишут «За дополнительной информацией обращайтесь к обслуживающему персоналу». Информация на плакате обязательно должна быть четкой, ориентировать в грамотной эксплуатации солярия. Не забудьте и про предупреждение, которое касается посторонних лиц и детей – ни те, ни другие не могут находиться вблизи аппарата, когда он работает.

КСТАТИ!
Наши партнеры – компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

Эксплуатация солярия – инструкция

До начала эксплуатации солярия человек, ответственный за его использование (администратор), а также сам владелец салона должны познакомиться с инструкцией. В обязательном порядке там содержится следующая информация:

Перечень лиц, которым нельзя использовать солярий. К таковым относятся:

  1. дети и подростки;
  2. люди, предрасположенные к появлению веснушек;
  3. люди с натуральными рыжими волосами;
  4. люди, имеющие ненормальные белые пятна на коже;
  5. люди, имеющие много родинок;
  6. люди, не переносящие загара;
  7. люди, не способные загорать вообще или не способные загорать без обгорания под воздействием солнца;
  8. люди, получавшие частые солнечные ожоги в детстве;
  9. люди, страдающие от рака кожи или ранее перенесшие его, или предрасположенные к раку кожи;
  10. люди, находящиеся под наблюдением врача при заболеваниях, которые связаны со светочувствительностью; люди, лечащиеся от светочувствительности.
  11. Информация о том, что при появлении неожиданных побочных реакций (непрерывный зуд, который появляется в течение 48 часов после первого сеанса использования аппарата), нужно обратиться за медицинской консультацией перед дальнейшей эксплуатацией солярия)
  12. Данные о безопасном расстоянии от излучателя (если в ином случае не предусмотрено конструкцией аппарата прибора), а также рекомендуемый график воздействия лучей с установленной продолжительностью и интервалами времени (основанный на характеристиках УФ излучателей, расстояниях и чувствительности кожи).
  13. Информация о том, что аппаратом запрещено пользоваться, когда не работает таймер, поврежден или отсутствует фильтр
  14. Определение альтернативных элементов, оказывающих влияние на ультрафиолетовое излучение (фильтры или рефлекторы)
  15. Определение сменных УФ излучателей и пометка об их замене исключительно видами, маркированными на приборе. 

ВАЖНО!
Для флуоресцентных УФ ламп в салонах помимо вышесказанного отметим еще и такой момент: при эксплуатации солярия лампы  заменяются лишь видами с отмеченным идентификационным кодом, УФ составляющая которого попадает в диапазон идентификационного кода УФ, указанного на аппарате на приборе.

 

Предупреждения при работе с солярием

Приборы с УФ излучением имеют ряд негативных факторов, о которых в инструкции также дается информация:

1. УФ излучение УФ аппарата способно вызвать повреждение кожи или глаз, которые могут быть необратимыми. Соответствующие биологические реакции связаны с качеством или количеством излучения так же, как с индивидуальной чувствительностью кожи и глаз

2. Длительное облучение может грозить ожогами. Избыточно повторяемое ультрафиолетовое облучение УФ аппаратами способно привести как к преждевременному старению кожи, так и к увеличению риска появления опухолей, который возрастает с накоплением облучения

3. Если при облучении глаза не защищены, на них может развиваться поверхностное воспаление. В некоторых случаях, скажем, после операции катаракты, длительное облучение грозит повреждением сетчатки глаза. Также после многократно повторяющихся облучений может развиться катаракта

4. При индивидуальной чувствительности или аллергической реакции к излучению перед процедурой стоит проконсультироваться у медицинского специалиста.

Требования к соляриям – меры предосторожности

В работе с солярием ответственное лицо должно следить за соблюдением требований СанПиН к работе солярия  

  • клиент обязан использовать прилагаемые защитные очки, причем ни контактные линзы, ни  солнечные очки их заменить не могут
  • клиент перед процедурой должен удалить всю косметику
  • клиенту нельзя пользоваться средствами, ускоряющими загар
  • клиенту необходимо напомнить, что некоторые медицинские условия или побочные эффекты некоторых лекарственных средств после облучения могут усугубиться
  • в сомнительных случаях перед облучением стоит обратиться к врачу
  • клиент не может повторно облучаться раньше, чем через 48 часов после первого облучения
  • клиент не может загорать на солнце и в тот же день посещать солярий
  • клиент должен соблюдать рекомендации касательно срока облучения и промежутков между облучениями и расстояния до лампы
  • клиент должен защищать чувствительные части кожи (шрамы, татуировки и половые органы) от облучения.

ВАЖНО!

Если речь идет о приборе, снабженном крышкой, которая должна быть открыта в условиях нормальной эксплуатации, в инструкции по эксплуатации солярия должны определенные данные. К ним относится информация о том, что аппарат не должен быть включен, если крышка находится в закрытом положении, и что перед закрыванием крышки для хранения аппарат должен быть отключен от источника питания и охлажден.

СанПиН для солярия – комплектация аппаратов

В комплект УФ аппаратов должны включаться не менее чем две пары защитных очков, которые обеспечивают соответствующую фронтальную и боковую защиту глаз и имеют достаточный коэффициент пропускания света для того, чтобы сквозь них было возможно смотреть.

В требованиях СанПиН для солярия в разделе IV «Требования к оборудованию и содержанию соляриев» расширяет диапазон требований к эксплуатации солярия. Так, допускается использование аппаратов с вертикальным и горизонтальным расположением ламп различных типов (высокого и низкого давления) в любой их комбинации. Оборудование с диапазоном ультрафиолетового излучения УФ-С в соляриях не разрешено.

Каждый из аппаратов должен быть снабжен техпаспортом, инструкцией на русском языке и документами, которые подтверждают безопасность используемой продукции.

Требования к установке солярия

СанПиН предъявляет особые требования к помещению, где расположен аппарат, а также соответствующие требования к установке солярия.

  • в комнате, где будет располагаться аппарат, если не предполагается других услуг, которые предлагает салон красоты, должна входить рабочая зона оператора (площадь не менее 6 кв.м).
  • при наличии других бытовых и косметических услуг, помимо услуг солярия, зону оператора стоит оборудовать вместе с зоной приема посетителей.
  • при зоне оператора должен быть пульт дистанционного управления солярием, что исключит самопроизвольное изменение времени клиентом. Если предоставление услуг солярия не требует участия оператора (то есть без использования монетоприемника и/или картоприемника), то в зоне оператора необходимости нет.

ВАЖНО!
Согласно требованиям СанПиН для соляриев, в помещении, где расположен и используется аппарат, должна располагаться приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая 3-4-х кратный воздухообмен в час. При установке аппаратов  с собственной системой вентиляции возможна организация естественного притока воздуха в помещение.

Требования к кабине солярия

К кабине солярия СанПиН также предъявляет определенные требования:

  • Температура в кабине солярия должна соответствовать требованиям технической документации на аппарат, однако не превышать +28 С
  • Температура воздуха в комнате, где находится кабина солярия, должна соответствовать +18-24 С.
  • Менять лампы в солярии нужно при нормативной выработке часов, которая указана в техническом паспорте ламп, с обязательной отметкой в журнале.  Клиенты всегда должны иметь доступ к информации об очередной замене ламп.
  • Отработанные лампы нужно отправлять в специализированные организации для их утилизации в соответствии с требованиями законодательства РФ. 

Требования к уборке помещения

Помимо вышеперечисленных требований, в требованиях СанПиН для солярия значатся несколько пунктов, затрагивающих такую тему, как уборка помещения, где расположен аппарат.

  • Отделка помещений солярия должна предполагать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции.
  • После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал клиент, необходимо обработать дезинфицирующими средствами, которые прошли госрегистрацию в установленном порядке.
  • Если в салоне используется вертикальный солярий, каждому клиенту должны выдаваться одноразовые полотенца для выстилания пола кабины или одноразовые тапочки.
  • Обязательно проведение периодической очистки вентиляционных отверстий внутри аппарата по мере загрязнения.

Гигиенические нормативы при использовании солярия

Уровни физических факторов, которые воздействуют на сотрудников и клиентов салонов красоты, не должны превышать гигиенические нормативы. Эти нормативы также прописанны в требованиях СанПиН для соляриев:

  • напряженность электромагнитного поля не должна превышать 25 В/м
  • напряженность электрического поля тока промышленной частоты (50 Гц) – не выше 0,5 кВ/м
  • допустимая интенсивность УФ излучения для изделий бытового назначения облучательного действия не должна быть выше 1,9 Вт  в диапазоне 280-315 нм и 10 Вт в диапазоне 315-400 нм.  Излучение в диапазоне 200-280 нм не разрешено.

О чем нужно информировать клиентов солярия

При эксплуатации соляриев салон красоты, предоставляющий соответствующие услуги, обязан предоставить ряд информационных положений, необходимых для ознакомления. Это информация о:

  • необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции
  • обязательном использовании специальных очков
  • обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов человека и прочих условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека нужно расположить в доступном и видном месте в помещении салона красоты)
  • воздействии определенных косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями
  • соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами
  • необходимости медицинской консультации для определения допустимости процедур инсоляции
  • канцерогенной опасности УФ излучения
  • необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия УФ излучения
  • требовании запрета на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет
  • ряде заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания).


Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях